Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Вязка.
 
Добрый день!
Вопрос по вязке. Предстоит имбридинг. Есть ли возможность перестраховаться - сдать тесты? Кабель и сука не развязанные - что сдать, чтобы убедиться, что оба способны иметь потомство. Можно ли точно высчитать время следующей течки? День овуоляуии? Есть ли возможность провести искусственную вязку? Спасибо)
 
Здравствуйте. Какие именно тесты вы имеете в виду? Тесты на скрытые инфекции? Да, но поскольку оба не развязаны, вряд ли они являются носителями инфекций. Если вы имеете в виду генетические тесты, то важно знать, на какие именно заболевания вы хотите проверить животных. Их может быть очень много, и не на все можно сделать анализ. Кроме того, это довольно дорогое исследование. Если производитель, на которого планируется проведение инбридинга, страдал генетическим заболеванием, обычно просто избегают такого инбридинга. Относительно способности иметь потомство - теоретически возможно проведение УЗИ суке и спермограммы кобелю, но практически этого никто не делает, поскольку целесообразность сомнительна - вы и так это узнаете через 2 месяца после вязки ) Точно узнать время следующей течки нельзя, время овуляции приблизительно можно установить, но опять же целесообразность сомнительна, поскольку обычно проводится 2 вязки с интервалом в 1-2 суток. Проведение искусственного осеменения возможно, но чаще всего кобель в состоянии и сам решить этот вопрос. Мне кажется, вы слишком волнуетесь) Обычно все проходит хорошо без особенной помощи со стороны человека. Если вы решили заняться разведением животных серьезно, то я рекомендую приобрести специальную литературу, ее очень много хорошей переводной.
 
Спасибо за ответ )
Все было бы здорово, если бы не было так грустно((( Дело в том, что мы на договоре (совладении) с питомником и первая вязка идет на условиях заводчика: время, кабеля и условия вязки выбирает она. Причем, получилось все в диктаторской форме, мои пожелания не принимаются. Первая вязка состоялась и весьма неудачно Деньги с меня взяли сразу (условия заводчицы), кабель быстро возбудился, полноценного акта не было, часть спермы собрали и ввели искусственно. Контрольной вязки не было - по каким-то соображениям инструктор и заводчик решили, что она не нужна. Сука осталась пустой. Теперь нам предстоит повторная вязка с этим же кабелем, если она также окажется пустой - мы теряем и время (суке уже 3 года) и деньги (они не возвращаются, сумма очень приличная, собы выставочные, шоу-класса, с катирующимися в мире родословными).
Литературы я перечитала очень много, и понимаю, что имбридинг - сейчас норма, но страх есть (хотя, надо отдать должное, наша "мама" на имбридинг была проверена). С инете нашла только в Москве генетическую лабораторию, вот и поинтересовалась, может, есть в Питере... Далее. Кабеля, возможно, больше ни с кем не повяжут до следующей вязки и, соответственно, опыта ему негде будет набраться. Где гарантия, что опять не повторится тот же комфуз... Мне тут уже наговорили, что у него не получилось, т.к. у суки "узкая дырочка"...А почему не получилось у инструктора с искусственной вязкой - я уже прочла и догадываюсь (сопоставив факты, думаю, что она собрала из третьяей фракции эякулята , представляющая собой секрет предстательной железы и, как правило, не содержит спермиев) ... Вот и пытаюсь перестраховаться, т.к. другого выхода у меня нет) Кабель сдаст сперму перед следующей вязкой. Мы сделали УЗи матки - загибов нет. А УЗИ чего вы имеете в виду?
 
Вы можете обсудить этот вопрос с совладельцем собаки, предложив ей. к примеру, повторную вязку оплатить самой. Фактически вязки как таковой не состоялось, была лишь попытка искусственного осеменения. Контрольная вязка проводится практически всегда, тем более не было смысла отказываться от нее, если первой вязки не получилось. Поэтому вашей вины в ситуации нет, а деньги потрачены ваши. Мне кажется, в этой ситуации было бы вполне оправданным договориться с владельцем кобеля, что деньги будут выплачены по факту наступления беременности или рождения щенков, или вовсе оплата может быть осуществлена щенком. Не знаю, какую юридическую силу имеет такой договор, но мне кажется. что с учетом обстоятельств его условия нужно пересмотреть. Возможно, имеет смысл в следующий раз воспользоваться услугами более опытного инструктора.
Я не очень поняла, что имеется в виду под "проверкой на инбридинг". Инбридинг дословно - это близкородственное скрещивание, и в наличии инбридинга легко убедиться, изучив родословную собаки. Инбридинг как селекционный прием используется довольно широко, но далеко не всегда он проводится осмысленно и обоснованно, поскольку среди заводчиков генетиков по образованию - единицы, в основном это род хобби. Мне кажется, что или я не совсем вас поняла, или вас ввели в заблуждение этим "анализом на инбридинг". При грамотном подходе инбридинг - это великолепный селекционный инструмент. Не совсем поняла, какой риск связан с инбридингом, но уверена, что не в нем причина вашей неудачи.
 
Добрый день!
Вопрос по вязке. Предстоит имбридинг. Есть ли возможность перестраховаться - сдать тесты? Кабель и сука не развязанные - что сдать, чтобы убедиться, что оба способны иметь потомство. Можно ли точно высчитать время следующей течки? День овуоляуии? Есть ли возможность провести искусственную вязку? Спасибо)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)