Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Пониженная темп. у кошки
 
Здравствуйте. Кошка, 14 лет, после операции по удалению ОМЖ, ХПН, сердце под вопросом, н/стерил. Гистология пока неизвестна. С 4-го дня операции держится пониженная температура. Если не согревать, температура может упасть с 38,2 - 38.4 до ~ 36.4 в теч. 2-х часов после уколов и дальше - ~ 2 часа согреваемся до 38,.., затем 2 часа под легкой накидкой остываем до ~ 37, 4 и т.д. Операция была 25.06, 28.06 была высокая темп ( с 39.5 утром до 39.9 - вечером). Было неб. воспаление шва. Был врач и утром, и веч. Поставили кучу уколов. Если нужно перечислю. В субботу (29.06) - темп. упала до 36.2. И с тех пор (9-й день после операции) ситуация держится. С пятницы ставим циклоферон (ч/день), цефазолин, цефтриаксон, СКК, NaCl, фуросемид. С понедельника отменили фуросемид. Со вторника сняли цефазолин (версия доктора - темп. падает из-за него) - ситуация не изменилась. Коша кушает нормально, пьет, писает, даже сама (без дюфалака) вчера покакала. Сегодня сдали мочу на анализ, цвет - соломенно-желтый, прозрачн. Почему может держаться низкая темп? У доктора версий пока больше нет. Проконсультируйте, пожалуйста. Что делать в данной ситуации?
 
Дело в том, что причин понижения температуры может быть много и процесс, в том числе, может быть связан с ослаблением защитных сил организма в результате хирургического вмешательства. Каковы показатели клинического анализа крови, какой тип анестезии применялся животному?
 
Спасибо за ответ. Анализ крови после операции еще не делали или нужен до? Наркоз - рометар + пропофол (в/в). До операции коша плохо ела, корма пробовала менять, но тоже на лечебные диетические. Может иметь значение? Сейчас кормлю кормом, что всегда был - Purina NF. Может неверно, а нужно более калорийный корм? Анализ крови до операции выложить?
 
А обезболивание чем проводили???
Анализ пожалуйста выложите и конечно нужно сдать анализ после операции.
Почему кормили кошку диетическим кормом??? Если у кошки хроническая почечная недостаточность- снижение температуры может быть следствием ее прогрессирования.
Причинами снижения температуры могут быть также:
[size=85:2xz6fsql]
Кормление животного низкоэнергетическими кормами
Уменьшение мышечной массы
Повреждение спинного мозга или нервных стволов, иннервирующих скелетные мышцы
Дефицит кальция (например, после операции на щитовидной или паращитовидных железах, тяжелых болезнях печени)
Применение некоторых лекарств (например, миорелаксантов-кошке применяли их во время анестезии)
Изменение гормонального фона
Голодание
Различные заболевания (пониженное артериальное давление, нарушения сердечного ритма и др.)
Стресс, тревога, депрессия
Обезвоживание организма[/size:2xz6fsql]
В любом случае кошке необходимо повышать реологические свойства крови и нормализовать давление, тогда температура восстановится.
 
Кошку кормили диет. кормом по причине ХПН. Про обезболивание уточню завтра в клинике.
Анализы

[u:uj41ry9q]ОАК [/u:uj41ry9q]
Эритроциты – 4.4. (4.5 – 5.5 мм)
Гемоглобин – 121 (100)
Цветной показ. – 27 (0.1)
Что это не знаю – между колонкой Ретикулоциты и Пластинки Бицицено(без заголовка) - 41
Лейкоциты 21.7 (6-8000)
Эозинофилы 2 (норма 3)
Нейтрофилы –
Палочкояд – 6 (6)
Сегмент 73 (63)
Лимфоциты 14 (23)
Моноциты 5 ( 6)
Оседание эритр. 14

[u:uj41ry9q]БИОХИМИЯ[/u:uj41ry9q]
билирубин (мкмоль) 8 (2-8)
глюкоза (мкмоль/л) 4.6 (3.4,- 6.9)
щелочная фосфатаза (МЕ/л) 106 (12-65)
натрий сыворотки ((ммоль/л) 140 (146-158)
калий сыворотки (ммоль/л) 4.64 (3.8 – 5.3)
мочевина ((ммоль/л) 18.5 (5-11)
амилаза (е/л) 670 (371-1192)
креатинин (мкрмоль/л) 0.167 (0.048-0.165)
Общий белок (г/л) 49.7 (55-80)
АлТ (МЕ/л) 54 (8-52)
АсТ (Ммоль\л10.8 (9-39).
ЛДГ – (е/л) 246 (35-255)

Анализы за 2 недели до операции. Перед операцией обращались к кардиологу, нам поставили ГКМП. Была терапия - 12 дней вазотоп и хофитол, эритростим - 7 уколов. ПО сердцу мнения были разные. Перед операцией кошка дейст-но похудела (плохо ела), сейчас ест хорошо и похоже свой вес набрала. По поводу анализов - а сейчас они будут информативными? Столько лекарств. И нужен только ОАК или биохимия тоже? Извините, реологические свойства крови - это что? Это по эритроцитам? И как их повышать? Эритростим? И по поводу давления - по имеющейся ситуации можно предположить, что оно пониженное? Показывает ли тонометр реальные цифры? Дело в том, что по давлению я уже обращалась с вопросом к кардиологу перед операцией - сказал нормальное, а на тонометре показало 181/126. А сейчас понизилось после операции (если понизилось)? Извините за назойливость и за возможно глупые вопросы. Дело в том, что доктор, кот. делал операцию сейчас в отпуске, нас курирует другой врач. По почкам - завтра будут анализы мочи. И если есть смысл сейчас взять кровь на анализ (наш врач сомневается), можно сделать это завтра. Но не будет это во вред коше?
 
Думаю Ваш доктор должен был бы не только ответить на все эти вопросы, но и принять меры для купирования таких процессов.
Анализы во вред???? Это достоверный способ контролировать физиологическое состояние животного.
По анализам до операции животное относится к 3 степени анестезиологического риска. То что кошка ест -это прекрасно.
При операции основной задачей является не обездвиживание животного, а обезболивание. Учитывая возраст и показатели крови животного при операции могло произойти длительное сужение сосудов и нарушение микроциркуляции, которое не восстановилось до сих пор.
Для измерения давления у животных используется специальный тонометр.
Эритропоэтин применяется при анемиях для увеличения объема ЭР-массы и в послеоперационной терапии тоже применим.
Мне сложно оценить состояние кошки по переписке на форуме, для того, чтобы определенно о чем то говорить нужен детальный осмотр, после которого и могла бы быть назначена терапия и Вы могли бы получить ответы на все вопросы.
Все вопросы задайте анестезиологу, если Ваш хирург в отпуске.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Отправить Отменить