Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
котик Тимофей, в каком направлении двигаться дальше?
 
Здравствуйте.
У меня котик Тимофей, нам 9 лет. Есть ещё 2 котика: кот Пушок и кошка Даша (7 и 8,5 лет).
Полтора месяца назад, в конце ноября, как вернулись с дачи, заметили, что он стал малоподвижный, вялый, спал, пропал интерес к играм и к жизни, не кушал и не пил 3 дня, кашлял немного, и живот стал круглый, дыхание учащённое и тяжёлое. Кот стал терять в весе, живот не уменьшался (рвоты не было, поносил чуть –чуть с нормальным стулом, нос влажный, когда спит тёплый и сухой). Местные веты посмотрели в узи и поставили диагноз холангит, направили на биохимию.
Результаты по взятию крови из лапы:
гематокрит (Hct, PCV)- 33,7 (норма 29,0-48,0)
гемоглобин (Hb) - 110 (норма 90-150)
эритроциты (RBC) - 7,05 (норма 5,6-10)
лейкоциты (WBC) - 7,1 (норма 5,5-18,5)
миелоциты, метамиелоциты - 0 (норма 0)
палочкоядерные нейтрофилы - 4 (0-3)
сегментоядерные нейтрофилы - 64 (норма 35-75)
эозинофилы (ЕОS) - 1 (норма 0-6)
моноциты (Mono) - 9 (норма 1-4)
базофилы (Bas) - 0 (норма 0-1)
лимфоциты (LYM) - 22 (норма 25-55)
тромбоциты (PLT) - 473 (норма 160-630)
СОЭ - 18 (норма 1-13)
ядерные эритроциты - 0 (норма 0)
количество тромбоцитов в п/зр - 18 (норма 8-30)
показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) - 19,4 (норма 14,0-22,0)
ср.концентрация Hb в эритроците - 32,7 (норма 31,0-36,0)
средний объём эритроцита - (MCV) - 47,8 (норма 39,0-53,0)
среднее содержание Hb в эритроците (MCH) - 15,6 (норма 14,0-19,0)
cкорректированные (истинные) лейкоциты - 7,1 (норма 5,5-18,5)
палочкоядерные нейтрофилы ABS - 0,28 (норма 0,00-0,30)
сегментоядерные нейтрофилы ABS - 4,52 (норма 2,5-12,5)
эозинофилы ABS - 0,07 (норма 0,10-1,50)
базофилы ABS - 0,00 (норма 0,00-0,10)
моноциты ABS - 0,64 (норма 0,00-0,90)
лимфоциты ABS - 1,55 (норма 1,50-7,00)
билирубин общий - 4,2 (норма 2,0-10,0)
билирубин прямой - 1,6 (норма 0,0-5,5)
АСТ - 81 (норма 12-45)
АЛТ - 138 (норма 18-60)
Коэффициент Ритиса - 0,6 (норма 1,1-1,3)
мочевина - 9,4 (норма 5,4-12,1)
креатинин - 160 (норма 70-165)
общий белок - 65 (норма 57-78)
щелочная фосфатаза - 76 (норма до 55)
Альфа-Амилаза общая - 1 046 (норма 500-1200)
глюкоза - 4,6 (норма 3,3 - 6,8)
ЛДГ - 229 (норма 35-500).
Веты сказали, что первая стадия рака, асцит и новообразование на печени. Мы прокололи курс препаратов: энросепт (0,6мл) и ковертал(1,0мл) – 1 раз в день, гамавит и гепатовет по 3мл.3 раза в день, обезболивали но-шпой (курс 14 дней). Также следом, после постановки диагноза новообразование на печени, выписали ронколейкин по 3мл. 2 раза в день и гептрал по 1 мл. 2 раза в день, также был проколот курс ронко-5 раз, гептрал ещё колем (сделали 13 уколов, 6 дней). Сказали кормить тем, что любит, мы Тимку всегда кормили и кормим натуральными продуктами, редко (2-3 раза в неделю) даём в ладошку сушку Роял Канин. После прокола этими препаратами Тимке стало полегче и 2 недели он себя чувствовал визуально вполне неплохо, появился аппетит, интерес к жизни, стал играть, стал набирать вес. При этом живот у него сначала чуть ушёл, а потом опять стал расти. Появилась у него болячка на коже, стала отходить, вместе с шерстью, как проплешина, с сухой коркой, где холка (в холку кололи энросепт и ковертал). В конце декабря, 27, заметили, что опять нехорошо Тимке, живот круглый, тяжёлое дыхание, пропал аппетит, вялость, пропало желание, везём срочно к ветеринару, перед нг 30. Вет (хирург) ставит диагноз 4 степени рака, плеврит и неизлечимость, сказали (он и медсестра) кот неоперабельный (как и веты из местной клиники), на узи увидел новообразование 3*5см. Я предположила, что можно попробовать откачать жидкость из плевральной области, вет сказал, что не стоит, это поможет лишь на короткое время, и она быстро наберётся. Тима, как его перевернули на спину, тяжело дышал. Вет выписал ронколейкин в холку по 1мл. 1 раз в 2 дня, верошпирон 0,4 таблетки 2 раза в день и фуросемид 0,3мл. 2 раза в день. Во время прокола препаратами у Тимки живот стал меньше, кушает с аппетитом, стало полегче. Вообще я заметила, что у Тимки наплывами все эти симптомы, то день хорошо, то день плохо.
Вчера опять ходили к ветам, 8 января сдали кровь, по результатам показатели:
гематокрит (Hct, PCV)- 28,9 (норма 29,0-48,0)
гемоглобин (Hb) - 91 (норма 90-150)
эритроциты (RBC) - 5,97 (норма 5,6-10)
лейкоциты (WBC) - 11,1 (норма 5,5-18,5)
миелоциты, метамиелоциты - 0 (норма 0)
палочкоядерные нейтрофилы - 0 (0-3)
сегментоядерные нейтрофилы - 75 (норма 35-75)
эозинофилы (ЕОS) - 10 (норма 0-6)
моноциты (Mono) - 5 (норма 1-4)
базофилы (Bas) - 0 (норма 0-1)
лимфоциты (LYM) - 10 (норма 25-55)
тромбоциты (PLT) - 505 (норма 160-630)
СОЭ - 39 (норма 1-13)
ядерные эритроциты - 0 (норма 0)
количество тромбоцитов в п/зр - 0 (норма 8-30)
показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) - 19,7 (норма 14,0-22,0)
ср.концентрация Hb в эритроците - 31,5 (норма 31,0-36,0)
средний объём эритроцита - (MCV) - 48,4 (норма 39,0-53,0)
среднее содержание Hb в эритроците (MCH) - 15,2 (норма 14,0-19,0)
cкорректированные (истинные) лейкоциты - 11,1 (норма 5,5-18,5)
палочкоядерные нейтрофилы ABS - 0,00 (норма 0,00-0,30)
сегментоядерные нейтрофилы ABS - 8,30 (норма 2,5-12,5)
эозинофилы ABS - 1,11 (норма 0,10-1,50)
базофилы ABS - 0,00 (норма 0,00-0,10)
моноциты ABS - 0,55 (норма 0,00-0,90)
лимфоциты ABS - 1,11 (норма 1,50-7,00)
билирубин общий - 5,2 (норма 2,0-10,0)
билирубин прямой - 1,5 (норма 0,0-5,5)
АСТ - 89 (норма 12-45)
АЛТ - 119 (норма 18-60)
Коэффициент Ритиса - 0,7 (норма 1,1-1,3)
мочевина - 10,5 (норма 5,4-12,1)
креатинин - 153 (норма 70-165)
общий белок - 74 (норма 57-78)
щелочная фосфатаза - 7 (норма до 55)
Альфа-Амилаза общая - 1 092 (норма 500-1200)
глюкоза - 2,9 (норма 3,3 - 6,8)
ЛДГ - 359 (норма 35-500).
Вет удивился, что мы провели курс, и без изменений, сказал, что похоже проблемы, с сердцем, печенью и почками. Прописал ронколейкин и кантарен. После вчерашних проколов кушает, пьёт, лежит, спит, похудел, в туалет дня 3 не ходил по большому.
Так как непонятно, почему ситуация даже после длительного лечения не улучшается, может Вы подскажете или посоветуете, в каком направлении нам двигаться дальше?
Будем заранее благодарны.
 
Здравствуйте, очень сложно понять, что на самом деле происходит с котом не осмотрев его. Хотелось бы увидеть от Вас заключение УЗИ.
В случае, если на печени действительно новообразование, необходимо выяснить какого оно характера (пункция) и есть ли видимые метастазы (УЗИ, рентген, МРТ, КТ) и исходя из этого прогнозировать ситуацию.
Скажите пожалуйста проводилось ли биохимическое и цитологическое исследование жидкостей (плеврального и перитонеального выпотов)? Исключена ли инфекционная этиология болезни?
Что касается лечения-применение верошпирона разумеется целесообразно, т.к. обладая мочегонными свойствами препарат косвенно уменьшает объем выпотов. Скопление жидкости в плевральной и перитонеальной полости допускать нельзя, т.к. они создают очень значительную нагрузку на все внутренние органы.
В случае если речь идет о онкологическом процессе категорически нельзя применять витаминные препараты и стимуляторы, т.к. это может спровоцировать рост новообразования.
 
Выкладываю результаты узи:
http://ic.pics.livejournal.com/myma/383 ... iginal.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/myma/383 ... iginal.jpg
Что-то по этим снимкам можете сказать?
 
Здравствуйте. По результатам УЗИ сложно категорично утверждать о наличии опухолевого процесса, но если врач говорит об опухолевом поражении печени, значит, скорее всего, это так и есть. Вам целесообразно провести пункционную биопсию преполагаемого новообразования или цитологическое исследование грудного и брюшного выпотов и от этого отталкиваться. При подтверждении диагноза на опухолевый процесс начать курс лечения химиотерапией.

С уважением, к.в.н., заведующий хирургическим отделением сети клиник Вега Каблуков А.Д.
 
Цитата
Здравствуйте, очень сложно понять, что на самом деле происходит с котом не осмотрев его. Хотелось бы увидеть от Вас заключение УЗИ.
В случае, если на печени действительно новообразование, необходимо выяснить какого оно характера (пункция) и есть ли видимые метастазы (УЗИ, рентген, МРТ, КТ) и исходя из этого прогнозировать ситуацию.
Скажите пожалуйста проводилось ли биохимическое и цитологическое исследование жидкостей (плеврального и перитонеального выпотов)? Исключена ли инфекционная этиология болезни?
Что касается лечения-применение верошпирона разумеется целесообразно, т.к. обладая мочегонными свойствами препарат косвенно уменьшает объем выпотов. Скопление жидкости в плевральной и перитонеальной полости допускать нельзя, т.к. они создают очень значительную нагрузку на все внутренние органы.
В случае если речь идет о онкологическом процессе категорически нельзя применять витаминные препараты и стимуляторы, т.к. это может спровоцировать рост новообразования.

Исследование выпотов не проводили, инфекции не исключали, сегодня сдали фекалии на коронавирус, ждём результаты, в выходные сдадим остальное. Иммуномодуляторы тоже нельзя применять?
 
Цитата
Здравствуйте, очень сложно понять, что на самом деле происходит с котом не осмотрев его. Хотелось бы увидеть от Вас заключение УЗИ.
В случае, если на печени действительно новообразование, необходимо выяснить какого оно характера (пункция) и есть ли видимые метастазы (УЗИ, рентген, МРТ, КТ) и исходя из этого прогнозировать ситуацию.
Скажите пожалуйста проводилось ли биохимическое и цитологическое исследование жидкостей (плеврального и перитонеального выпотов)? Исключена ли инфекционная этиология болезни?
Что касается лечения-применение верошпирона разумеется целесообразно, т.к. обладая мочегонными свойствами препарат косвенно уменьшает объем выпотов. Скопление жидкости в плевральной и перитонеальной полости допускать нельзя, т.к. они создают очень значительную нагрузку на все внутренние органы.
В случае если речь идет о онкологическом процессе категорически нельзя применять витаминные препараты и стимуляторы, т.к. это может спровоцировать рост новообразования.

Что включают в себя биохимическое и цитологическое исследования? Забор жидкости болезненная процедура? как проводится гистологический анализ, пункция?
 
Забор жидкостей процедура неприятная, но не болезненная. В Вашем случае это необходимо.
Что касается исследований, то я не очень поняла вопрос.
Цитология жидкости подразумевает под собой центрифугирование жидкости с последующим исследованием клеток под микроскопом. Делать это должен исключительно опытный патоморфолог.
Биохимическое исследование подразумевает исследование жидкости на содержание белка и проч.
Где Вы лечитесь? По идее, ваш врач должен был ответить на все эти вопросы)
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Отправить Отменить