Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Клинические случаи

Клинический случай линейного инородного тела в желудочно-кишечном тракте семилетнего Той-терьера

Автор: Иванов М. В.   
Собака поступила в клинику с жалобами на: угнетенное состояние в течение примерно 6 часов, трехкратную рвоту за этот же промежутоквремени. В анамнезе отмечается то, что собака сутки назад могла съесть оберточный полиэтиленовый шпагат от коробки с тортом.
 
При первичном осмотре мы обнаружили умеренную абдоминальную болезненность и обезвоживание 3-4%. Общее состояние было удовлетворительным.  Но на рентгенограммах были признаки нанизывания кишечника на линейное инородное тело. 
В таких случаях наиболее правильной тактикой лечения является проведение диагностической лапаротомии (операции позволяющей со стопроцентной точностью выявить наличие или отсутствие инородного тела в желудочно-кишечном тракте пациента). Важно не упустить время, т.к. при наличии  инородного тела в кишечнике пациента, последний может подвергнуться сильной ишемии и с течением времени некрозу.
Поэтому в случае, когда в ЖКТ подозревается инородное тело операционный риск ниже, чем риск при отсутствии хирургического вмешательства.
Все возможные осложнения и хирургические риски были оговорены с владельцами собаки, и они дали свое согласие на операцию.
Анестезиологическое пособие осуществлялось в соответствии с принятыми нормами.  При лапаротомии был выявлен воспаленный кишечник, нанизанный на полиэтиленовый шпагат от нижней трети двенадцатиперстной кишки до прямой кишки.    
Клинический случай линейного инородного тела в желудочно-кишечном тракте семилетнего Той-терьера
Рисунок 1. Фотография кишечника сильно нанизанного на линейное инородное тело с образованием плотных складок, правее кишечника мочевой пузырь, выдвинутый в лапаротомную рану
Затем была проведена энтеротомия с удалением инородного тела, новокаиновая блокада брыжейки. После того как мы удалили полиэтиленовый шпагат кишечник расправился и приобрел физиологичный вид.
Клинический случай линейного инородного тела в желудочно-кишечном тракте семилетнего Той-терьера
Рисунок 2. После того как было удалено линейное инородное тело кишечник расправился и хотя он еще воспален и отечен угроза некротизирования ему уже не страшна.
Затем раны на кишечнике и лапоратомная рана были ушиты согласно принятым нормам. Назначена патогенетическая терапия. Через десять дней собака полностью поправилась. В профилактических целях  на месяц была назначена специальная профессиональная диета, показанная при гастроэнтерите. 
Если бы операция была отложена на три-четыре часа, то исход лечения  не был бы таким благоприятным, скорее всего,  пришлось бы удалять часть некротизированного кишечника, учитывая характер конкретного поражения – возможно часть тонкого кишечника, что существенно отягощает прогноз.  Это в очередной раз доказывает, что в аналогичных случаях операционный риск намного меньше, чем риск  проволочек и выжидания. 
 
Иванов Михаил Владимирович: анестезиолог реаниматолог, хирург.

 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*