Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Клинический случай в малоинвазивной хирургии

Автор: Иванов М. В.   

 В преддверие новогодних праздников в ветеринарную клинику Вега поступил кот Черныш. При сборе анамнеза выяснилось, что у кота второй день наблюдается рвота с частотой 4-5 раз в сутки, сутки как пропал аппетит, стул регулярный, оформленный, последний день кот менее активный, чем обычно.

При подробном клиническом осмотре ярко выраженные симптомы отсутствовали, незначительная болезненность в эпигастральной области и данные анамнеза были единственными признаками болезни.

Для верификации диагноза мы произвели забор крови для клинического и биохимического анализов, и после получения долговременного венозного доступа произвели обзорную рентгенографию в стандартной правой латеро-латеральной укладке (рис.1)

Рис.1 обзорная рентгенография кота, без выраженных рентгенографических изменений

Рентгенография не выявила каких либо выраженных изменений, косвенные признаки изменений в желудке, кишечнике не могли быть основанием для постановки диагноза, поэтому мы провели дополнительные диагностические тесты: рентгенографию желудочно-кишечного тракта с контрастным рентген-позитивным веществом.

Этот вид исследования предполагает кормление пациента нейтральной взвесью или раствором, не пропускающим рентгеновские лучи, именно поэтому, находясь в ЖКТ пациента, такая взвесь или раствор контрастируют желудочный и кишечный просвет на рентгеновском снимке (рис.2).

Рис.2 обзорная рентгенография с контрастированием желудочно-кишечного тракта суспензией сульфата бария. Хорошо виден пищевод с сульфатом бария внутри него, тень с симметричными просветлениями. Контрастирован просвет желудка, тонкого и толстого кишечника, хорошо видны перистальтические волны.

На полученном снимке было видно нехарактерное затемнение в просвете пищевода от тени сердца до кардиального сфинктера, хорошая перистальтика. Контрастная рентгенография ЖКТ подразумевает несколько последовательных снимков, в данном случае повторный снимок был сделан через четыре часа (рис.3).

Рис.3 Часть сульфата бария эвакуировалась естественным путем, часть задержалась, контрастировав линейное инородное тело.

С владельцами кота была оговорена сложившаяся ситуация, разъяснен прогноз и возможные осложнения, по завершении беседы владельцы Черныша дали свое согласие на проведение эзофагогастродуаденоскопии. Суть этого метода заключается в введении тонкой гибкой трубки из оптоволокна последовательно в пищевод, желудок и первую четверть двенадцатиперстной кишки.

Эта процедура проводится при поверхностной анестезии, необходимой для того, чтобы свести к нулю неприятные ощущения при эндоскопии. Препаратом выбора для достижения гипнотического эффекта при проведении процедуры является Диприван. Атропинизация предпочтительна в большинстве случаев эзофагогастродуаденоскопий.

Рис.4 на фото представлен гибкий ветеринарный эндоскоп диаметром 7мм., этот инструмент гораздо тоньше большинства эндоскопов представленных на рынке медицинских товаров, для сравнения рядом с эндоскопом лежит инсулиновый шприц.

При введении эндоскопа в желудок, мы увидели «инородное тело», это был обычный шнурок от кед, по-видимому, кот съел его три дня назад. Сперва, шнурок вызвал частичную, а затем, когда намертво застрял в пилорическом сфинктере желудка - полную непроходимость желудочно-кишечного тракта.

В эндоскопе существует инструментальный канал для проведения манипуляций по захвату инородного предмета, биопсий, инъекций и орошения растворами (рисунки 5 и 6).

Рис. 5 и 6. С торца кожуха эндоскопа есть отверстие инструментального канала, через который вводят различные манипуляторы, на рис.6 через инструментальный канал проведены биопсийные щипцы.

Эндоскопические манипуляторы, не смотря на ограничение по просвету, высокотехнологичны и достаточно удобны для малоинвазивных хирургических процедур.

Рис.7 На рисунке продемонстрирована хорошая «цепкость» биопсийных щипцов. Эндоскопические манипуляторы эргономичны, просты в использовании и функциональны.

С помощью специального манипулятора мы смогли осторожно извлечь шнурок из кишок и желудка, через пищевод – в ротовую полость, после чего полностью достали его из пациента (рис.8).

Рис 8. Простой хлопчатобумажный шнурок был причиной полной желудочно-кишечной непроходимости. Без осуществленного нами лечения в итоге у кота мог развиться перитонит, тяжелые нарушения водно-электролитного баланса, сепсис и смерть.

Через 12 часов после процедуры кот поел, и эта пища прекрасно усвоилась. Дальнейшее лечение заключалось в приеме гастропротекторов перед приемом пищи и антибиотикотерапии. На вторые сутки после процедуры Черныш полностью восстановился до физиологической нормы.

В заключение скажем следующее: на сегодняшний день малоинвазивная хирургия все еще имеет ряд ограничений, и есть ситуации, когда необходимо прибегнуть к методам инвазивной хирургии. Но на описанном примере мы видим, что есть случаи, подходящие по показаниям и характеру клинической ситуации для применения эндоскопического и иного малоинвазивного оборудования.

Если бы Чернышу, вместо ФГС провели лапаротомию и дуаденотомию – период восстановления составил бы не 2, а 10 суток, затраты на послеоперационный уход были бы примерно в пять раз больше, нежели таковые после малоинвазивного вмешательства. Мы благодарны за возможность использовать высокотехнологичное эндоскопическое оборудование в лечении четвероногих пациентов.

Автор: ветеринарный врач - Иванов Михаил Владимирович 

 

 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*