Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Искусственное энтеральное питание на примере клинического случая (постирали кота в стиральной машинке)

Автор: Федотов Константин Михайлович   
Недавно в нашу клинику поступил кот, которого случайно постирали в стиральной машинке. Повезло, что владельцы буквально через 5 минут обнаружили пропажу своего любимца, сразу извлекли его оттуда и обратились в ветеринарную клинику. Стресс, пережитый за это время животным и полученные травмы дали о себе знать!

При осмотре животного: температура тела снижена, слизистые оболочки цианичны, слизистая ротовой полости с кровоизлияниями, рваные кровоточащие раны на языке, рвота с примесью  крови.



Дополнительно было проведено:
  • рентгенологическое исследование и обзорное УЗИ брюшной полости (травм внутренних органов не выявлено);
  • ушивание ран языка;
  • постановка пищеводного зонда.

В качестве лечения назначена инфузионная терапия и искусственное энтеральное питание через зонд. Постановка пищеводного зонда в данном случае являлась необходимостью, так как животное не могло принимать пищу самостоятельно.



Искусственное питание является вспомогательным компонентом интенсивного ухода за пациентом, который обеспечивает их основными питательными веществами и энергией. Это питание ускоряет выздоровление и повышает вероятность полного восстановления животного. Для проведения искусственного питания используют три типа зондов – носо-пищеводный, пищеводный и гастростомический.

В данном случае был использован пищеводный зонд, т.к. кошки переносят кормление через него лучше, чем через носо-пищеводный.




      (Правильность постановки пищеводного зонда подтверждается рентгенологическим исследованием)



Оэзофагостомия (создание искусственного отверстия в пищеводе) – это хирургическая процедура, проводимая под общей анестезией, показаниями для которой являются орофациальные повреждения, затруднение или невозможность захватывания, пережевывания, проглатывания пищи, что наблюдалось у нашего пациента. Спустя семь дней кот пошел на поправку, проявляет активность и прекрасный аппетит.

Уважаемые владельцы! Будьте предельно внимательны к своим питомцам во избежание таких нелепых ситуаций!
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*