Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Рак молочной железы у кошек (статистические исследования)

Автор: Каблуков Александр Дмитриевич   

    Hfr vjkjxyjq ;tktps e rjitr

    В настоящее время рак молочной железы кошек является актуальной проблемой, поскольку частота встречаемости данного заболевания высокая. Так, опухоли молочных желез у кошек составляют более 50% всей онкологии, причем почти все они являются злокачественными. 85 – 90% всех новообразований молочных желез кошек являются злокачественными. Главной особенностью РМЖ кошек является его высокая агрессивность и скорость протекания процесса.

     

     

    По гистологическому типу большинство опухолей – аденокарциномы. В ходе работы, мы придерживались стандартной классификации по системы TNM.

    Нами проведено статистическое исследование лечения рака молочной железы у кошек за период 2007 – 2009гг. Лечение животных проводилось на базе ветеринарной клиники «Вега» Большевиков 6.

    За отчетный период было подвергнуто лечению 38 животных с диагнозом рак молочной железы различной степени дифференцированности. Диагноз ставили путем цитологического анализа новообразования, гистологического исследования патологического материала после операции. Также проводились дополнительные виды обследований, такие как общий анализ крови, биохимический анализ крови, рентгенограмма грудной клетки, ультразвуковое исследование печени. В процессе диагностики у двух животных были выявлены отдаленные метастазы в легких.
     

    метастазы в лёгких

    Были проведены попытки измерения уровня онкомаркеров РМЖ (таких как СЕА и СА 15-3) в сыворотке крови больных животных в сравнении со здоровыми. Пока о полученных результатах говорить рано.

    Лечению были подвергнуты все животные, которые разбили на две группы:

    1) животные с операцией и последующей химиотерапией,

    химеотерапия животных

    2) животные без операции с медикаментозной поддержкой тамоксифеном и гормонотерапией. Последняя группа была разбита на две подгруппы:

    а) животные, получавшие только тамоксифен в дозе 0,5 мг/кг и

    б) животные, получавшие тамоксифен в дозе 0,5 мг/кг и преднизолон в дозе 1мг/кг.

    Животным первой группы проводили тотальную мастэктомию пораженной линии и последующую химиотерапию доксорубицином в сочетании с циклофосфаном и метотрексатом в рекомендуемых дозах (САМ-схема).

    Необходимо отметить, что в отличие от собак, у кошек при приеме тамоксифена не было отмечено случаев развития эндометрита ни у одного животного, участвующего в эксперименте.

    Нами были получены следующие результаты.

    Группа 1 состояла из 14 животных после тотальной мастэктомии с удалением регионарных лимфоузлов и химиотерапии. Трое животных были кастрированы в возрасте 6, 7 и 10 лет соответственно. Лучевая терапия и химиотерапия препаратами таксанового ряда не проводилась. Данные лечения выглядят следующим образом: 10 животных (71,43%) прожили в среднем 3 – 8 мес., 2 животных (14,28%) прожили в среднем от 14 до 2,5 мес., 2 животных (14,28%) прожили в среднем от 8,5 до 14 мес.

    Эксперимент

    Группа 2а состояла из 10 животных и получала в качестве лечебного средства только тамоксифен в дозе 0,5 мг/кг 2 раза в сутки в течении всего периода наблюдения. Результаты следующие: 8 животных (80,00%) прожили в среднем 8 – 10 мес., 1 животное (10,00%) прожило 12 мес., 1 животное (10,00%) живо до сих пор, т.е. прожило более 2 лет с момента начала эксперимента.

    Эксперимент

    Группа 2б состояла из 14 животных и получала комбинацию препаратов тамоксифен в дозе 0,5 мг/мг 2 раза в сутки и преднизолон в дозе 1 мг/кг 2 раза в сутки. Преднизолон принимали курсами по 2 недели с последующим снижением дозы во избежание синдрома отмены. Тамоксифен принимали постоянно в течение всего эксперимента. Все животные, составляющие данную группу (100,00%), прожили 8 – 12 мес.

    Во время проведения исследований побочные эффекты в виде рвоты и анорексии наблюдались только в первой группе во время прохождения курса химиотерапии у 6 животных. Данное состояние стабилизировалось после окончания курса лечения.

    Результаты данного исследования позволяют сделать вывод о том, что медикаментозная поддержка рака молочной железы у кошек является более предпочтительной в плане продления полезной жизни животного, чем хирургическая техника в комбинации с химиотерапией.
     

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*