Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Промежностная уретростомия у котов

Автор: Новиков Алексей Игоревич   
    Уретростомия – это оперативное вмешательство, направленное на формирование стомы в широкой части уретры. В ходе операции формируется новое отверстие уретры в промежности между анальным отверстием и мошонкой. При этом осуществляется кастрация некастрированных животных, а также удаление полового члена. В результате операции мочеиспускательный канал становится значительно укороченным, прямым и расширенным, что является достаточным для прохождения песка и мелких камней.

    Мочевыводящая система представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой. Почки - это парный орган, главной функцией которого является фильтрация крови и образование мочи. Мочеточники проводят мочу от почек к мочевому пузырю, являющемуся резервуаром для мочи. Из мочевого пузыря моча выводится наружу по уретре.

    Уретра у самцов довольно длинная относительно самок, и часть ее проходит через ткани пениса.
    Диаметр уретры у них значительно сужается в пенисе, что делает этот участок уретры предрасположенным к закупорке камнями или слизистыми пробками.

    половой аппарат котов

    Показания к промежностной уретростомии:

    - обструкция уретры, которую невозможно устранить консервативно;

    - рецидивирующая обструкция уретры вследствие заболевания нижних отделов мочевыделительной системы;

    - неоплазия полового члена: хотя и редко, но может потребоваться ампутация полового члена и уретростомия;

    - травма полового члена или уретры.


    Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

    - частые и безрезультативные позывы к мочеиспусканию;

    - мочеиспускание маленькими порциями;

    - вокализация при мочеиспускании;

    - гематурия;

    - угнетенное состояние, анорексия.

    Заболевания уретры часто являются результатом частичной или полной обструкции мочевыводящих путей.

    Полная обструкция - это неотложное состояние, и невозможность устранения обструкции ведет к уремии в течение 2-3 дней и гибели от 3-6 дней. При любом виде обструкции или разрыве уретры необходимо восстановить выделительную функцию, постановка уретрального катетера или цистоцентез могут компенсировать потерю мочевыводящей функции на короткий или длительный срок. Тем не менее, если патология мочевыделения не может быть устранена, то показана уретростомия.

    Операцию нельзя проводить на кошках с уремическим синдромом, предварительно необходимо стабилизировать животное. Исключение - коты с полной обструкцией уретры, которых невозможно катетеризировать.

    Подготовка к операции.

    Подготовка операционного поля - убираем шерсть в перинеальной области и на вентральной поверхности хвоста. Кисетный шов накладываем на анус. Животное фиксируется в спинальном положении.

    Техника операции.

    Делаем эллипсовидный разрез кожи, захватываем мошонку и крайнюю плоть.

    Крайнюю плоть и мошонку свободно отделяют и удаляют, если кот не кастрированный, то проводят кастрацию.

    Пенис изолируют и отделяют от окружающей жировой ткани.

    Сначала билатерально рассекают седалищно-кавернозную мышцу вместе с седалищно-уретральной мышцей и останавливают кровотечение из кровеносного сосуда на культе мышцы. Затем рассекают мышцу, тянущую половой член назад, непосредственно дистальнее вентральной петли прямой кишки, а также рядом с головкой и разрезают мочеиспускательный канал над катетером.

    Первый стежок делают в проксимальном углу раны. Иглу проводят через кожу, под углом к краю разреза и перпендикулярно, через стенку мочеиспускательного канала снаружи внутрь, а с другой стороны – изнутри наружу через стенку мочеиспускательного канала, а также под углом через кожу в обратном направлении. Затем стенку мочеиспускательного канала пришивают прерывистым узловым швом к коже по длине разреза. Во избежание неравномерного натяжения краев раны стежки накладывают поочередно с одной и другой стороны.

    На периферийном крае разреза мочеиспускательного канала половой член коагулируют или перевязывают и отделяют. Затем накладывают обратные стежки на проксимальный угол раны мочеиспускательного канала.

    Подготовка операционного поля         Эллипсовидный разрез

    1.Подготовка операционного поля.                      2.Эллипсовидный разрез.

    отделение полового члена         Удаление окружающей жировой ткани

    3.Отделение полового члена.                4.Удаление окружающей жировой ткани.

    Сформированная стома. Бужирование.

    5.Сформированная стома. Бужирование.


    Послеоперационные осложнения.

    Незначительные кровотечения в первые сутки после операции и после обработок не требуют дополнительной терапии. Но при массивных кровотечениях может развиваться анемия, в связи с чем, первое время после проведения вмешательства следует контролировать состояние животного, оценивать цвет видимых слизистых оболочек, температуру тела и СНК.

    Стриктура (сужение) уретры может наблюдаться через несколько дней после операции или гораздо позднее. Зарастание стомы может быть связанно с некорректным проведением операции, с травмами уретры во время проведения катетеризации или из-за отсутствия обработок и бужирования, заживлением вторичным натяжением. При возникновении стриктуры необходимо реоперировать животное.

    Острая почечная недостаточность может быть, если операция была проведена экстренно у кота с полной обструкцией.

    Животные после уретростомии более восприимчивы к инфекциям мочевыделительной системы. Частота бактериальных циститов у котов после операции составляет около 30%, а у котов без стомы – 2%. Поэтому каждые 6-12 месяцев нужно проводить посев и клинический анализ мочи.

    Недержание мочи возникает редко.

    Послеоперационный период.

    После операции устанавливается уретральный катетер на 2-3 дня, за это время спадает послеоперационный отек. Бужирование и обработку швов проводят после снятия уретрального катетера 2 раза в день в течении 10-14 дней. Для предотвращения вторичных инфекций назначают системные антибактериальные препараты. Так же необходим защитный воротник до снятия швов и полного заживления операционных ран.

    Снятие швов проводится через 10-14 дней с момента операции.

    В заключение хочется добавить, что мочекаменная болезнь (уролитиаз) - это распространенное хроническое заболевание, которое имеет достаточно высокий процент летальности в связи с обструкцией уретры. Возникающая при этом острая задержка мочи приводит к уремии и острой почечной недостаточности. В большинстве случаев такие системные нарушения требуют интенсивной терапии. Диагностика и лечение должны проводиться комплексно с учетом места расположения мочевых камней, их размеров и состава.
    Важно помнить, что уретростомия не обеспечивает лечение основного заболевания (хронический цистит, уролитиаз и т.д.), а всего лишь повышает качество жизни пациента и не исключает необходимость комплексной терапии основного заболевания.


    Литература


    1. Douglas Slatter ,Textbook of small animal surgery , Third Edition, Volume 2;

    2. The Feline Patient ; Gary D. Norsworthy, Sharow Fooshee Grace, Mitchell A. Crystal, and P. Tilley ; Wiley- Blackwell 2011;

    3. Small Animal Surgery (Fossum)- 4th Edition/ 2013;

    4. Х. Шебиц, В. Брасс «Оперативная хирургия собак и кошек», Москва, «Аквариум», 2001;

    5. Фольмерхаус Б., Фревейн Й., Амзельгрубер В.и др., Анатомия собаки и кошки, 2003.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*