Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Ретенционные кисты слюнных желез у собак

Автор: Морозова Валерия Георгиевна   
    Ретенционные кисты ( сиалоцеле, мукоцеле) довольно распространенное заболевание слюнных желез у собак. И любой ветеринарный хирург неоднократно сталкивался с этой патологией в своей повседневной практике.

    Термин ретенционная произошел от лат. Retentio –удержание, сдерживание, останавливание, задержка чего либо.  Соответственно ретенционные кисты встречаются в различных железисто- секреторных органах, в частности в слюнных железах. Возникают они вследствие затруднения или полного прекращения оттока секрета железы в результате уменьшения просвета или полной закупорки протока железы.  Механизм возникновения ретенционной кисты именно слюнных желез у собак  так до конца и не ясен. Считается, что закупорка протока может произойти пробкой из сгустившегося секрета, камнем, микроскопическим мусором. Также возможно сдавливание протока рубцовой тканью, опухолью. Большая роль в этиологии отводится механическим  травмам протоков. В результате этих причин в просвете протока или самой ткани железы образуется постепенно увеличивающаяся полость со слизистым содержимым. Стенка такой железы выстлана эпителием железы или ее протока. Вследствие перфорации протоков секрет железы непосредственно просачивается в соединительную ткань, распространяясь вдоль фасций мышц шеи.

    Чаще всего у собак встречаются кисты подъязычных и подчелюстной железы. А наиболее частая локализация-область межчелюстного пространства, краниальных отделов шеи и подъязычное пространство (ранула). Локализация кист связана с местом расположения и анатомическим строением данных желез.

    Нижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis)-самая большая слюнная железа собак. Размеры варьируют в зависимости от породы. Форма округло-овальная ,цвет светло-желтый , лежит вентральнее околоушной железы между наружной и внутренней челюстными венами. По характеру строения –трубчатая, по выделяемому секрету- мукозная. Диаметр протока небольшой. Начинается он на медиальной поверхности органа и вместе с протоком подъязычной железы проходит в межчелюстном пространстве, открываясь в полость рта на голодной( подъязычной ) бородавке. У 2/3 собак протоки нижнечелюстной и подъязычной слюнных желез открываются отдельными устьями.

    Подъязычная слюнная железа (glandula sublingvalis) двойная: 1) Короткопротокковая . Лежит сбоку под языком. Наибольшее количество ее выводных протоков открываются смостоятельно в дно ротовой полости, а остальные впадают в боьшой проток второй железы. 2)Длиннопротоковая. Примыкает к первой сзади. Развита сильнее и тесно связана с нижнечелюстной слюнной железой. По характеру концевых отделов она ацинарно-трубчатая, а по характеру выделяемого секрета-серо-мукозная. Проток этой железы сопровождает проток нижнечелюстной железы до конца или сливается с ним по пути.

    Кисты

    1. Устье протока нижнечелюстной железы(подъязычный сосочек, голодная бородавка).

    2. Проток нижнечелюстной слюнной железы.

    3. Нижнечелюстная слюнная железа.

    4. Подъязычная кость.

    Кисты

    1.Устье протока однопротоковой подъязычной слюнной железы на подъязычном сосочке.

    2.Проток однопротоковой подъязычной слюнной железы

    3.Железистая ткано вокруг протока.

    4.Однопротоковая подъязычная слюнная железа, покрытая капсулой вместе с нижнечелюстной слюнной железой.

    Для кист слюнных желез характерно медленное развитие. Зачастую владельцы собак замечают их лишь тогда, когда они достигают заметного размера. Кисты, локализующиеся в области шеи и межчелюстного пространства, как правило, не вызывают дискомфорта у животного. Не влияют на акт глотания, на проходимость дыхательных путей. Кисты, локализующиеся под языком ( ранулы), при достижении ими определенного размера затрудняют прием корма, смещают язык в сторону, противоположную стороне поражения и могут быть замечены владельцами раньше. В ранних пособиях по ветеринарной хирургии можно встретить термин « лягушечья опухоль», который использовался для таких кист.

    Кисты

    Собака, боксер, 2 года. Киста слюнной железы в подъязычной области.


    Все виды кист слюнных желез могут спонтанно абсцедировать.

    Клинически кисты слюнных желез выглядят как одно или двух сторонние флюктуирующие припухлости в области шеи , межчелюстного пространства или в подъязычной области.

    Диагноз устанавливается на основании анамнеза ( время возникновения, характер развития), клинических признаков и пункции кисты. Путем аспирации получают пробу содержимого кисты. Содержимое кистозного мешка достаточно характерно. Обычно это слизистый ( жидкий или сгущенный) экссудат, прозрачный или желтовато-коричневый, часто с примесью крови . При абсцедировании кист - содержимое гнойное. Для успешного последующего лечения необходимо установить сторону поражения. При локализации кисты в вентральной поверхности шеи, часто трудно сразу понять, протоки каких желез поражены, правых или левых. В таких случаях прибегают к контрастной рентгенографии.

    Кисты

    Собака, метис, 8лет, правосторонняя киста нижнечелюстной железы.

    Кисты

    Дифференцировать кисты слюнных желез нужно от новообразований, в первую очередь слюнных желез, посттравматических гематом, лимфоэкстравазатов и др.

    Кисты

    Кисты

    Кот, б/п, 12 лет. Злокачественное новообразование слюнных желез.

    Лечение кист слюнных желез всегда хирургическое. Аспирации как однократные, так и множественные, как правило, не приносят результатов. Обычно прибегают к более радикальным оперативным методам . Марсупиализация и реконструкция слюнного протока, применяемые для лечения кист слюнных желез в гуманной медицине также не нашли широкого распространения в ветеринарии. Марсупиализация- оперативный прием, состоящий в раскрытии или разрезании всего выводного протока либо его части с последующей фиксацией швами стенок отверстия к дну ротовой полости. Реконструкция слюнного протока проводится с помощью шинирования протока дренажной трубкой. Такие методы трудоемки и не всегда эффективны у собак. Из-за длительного течения болезни, ткани железы и протоков сильно изменены. Часто вообще невозможно отделить проток от окружающих тканей кисты. В результате, в основном используют два метода лечения. Кисту в области шеи вскрывают широким разрезом, эвакуируют содержимое и лечат как абсцесс путем промывания полости дезинфицирующими растворами и длительного дренирования турундами с антибактериальными мазями. Такой метод может оказаться эффективным. Хорошо зарекомендавали себя растворы, обладающие прижигающими свойствами (например препараты йода и серебра) и ферментосодержащие мази. Кисты под языком стараются максимально иссечь, оставляя подшитое к слизистой отверстие, которое также рекомендуется санировать дезинфицирующими растворами. При возникновении рецидивов, применяют самый радикальный и наиболее перспективный метод лечения- удаление слюнных желез с пораженной стороны. Т.к нижнечелюстная и подъязычная слюнные железы тесно связаны анатомически- удаляют сразу обе железы. Осложнений, связанных с сухостью слизистой или ферментативной недостаточностью можно не опасаться.

    Этапы операции по удалению слюнной железы:

    ( Выделение из окружающих тканей, лигирование питающих сосудов и протоков)

    Кисты

    Кисты

    Кисты

    Кисты

    Кисты


    Удаленные слюнные железы со вскрытой кистой.

    Кисты

    Кисты

    Кисты

    В конечном итоге, выбор тактики лечения остается за врачом и зависит от каждого конкретного пациента.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*