Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Клиническая эпидемиология заболеваний почек у кошек

Автор: Veterinary Focus Vol 18 (2) 2008   

    Перевод статьи из журнала Veterinary Focus Vol 18 (2) 2008

    Заболевания почек настолько часто встречаются у кошек, что иногда их считают почти нормой для пожилых кошек. Однако спектр повреждений почек весьма широк, некоторые из них острые и полностью обратимы при соответствующем лечении, другие – хронические, иногда требующие особого подхода для лучшего результата лечения.

    Дифференциальный диагноз заболеваний почек у кошек
    Хронические заболевания почек
    Частые Редкие
    Идиопатический хронический интерстициальный нефрит;
    Поликистоз почек
    Амилоидоз, гломерулонефрит, медленно растущие опухоли
    Острые повреждения почек
    пиелонефрит Инфекции (FIP) нефротоксины (лилии, этиленгликоль, НПВС, аминогликозиды, меламин/циануровая кислота) ишемия (системная гипотензия, тяжелые системные заболевания) новообразования (лимфома и другие быстро растущие опухоли почек)
    Острые на фоне хронических
    Пиелонефрит в результате восходящей инфекции при ХЗП; синдром «большой и маленькой почек» в результате обструкции мочеточника; осложнения терапии гипертиреоза Лечение НПВС 

    Хроническое заболевание почек.

    ХЗП – диагноз, с которым владельцы кошек всего мира встречаются каждый день. Распространенность ХЗП у кошек оценивается (по разным данным) 1,6 – 20%. ХЗП представляет собой прогрессирующую необратимую потерю функции почек с последующей окончательной почечной недостаточностью. И, хотя клиническая картина уремии почти одинакова, следует предполагать различные причины ХЗП. Наиболее частая – хорошо известный интерстициальный нефрит, идиопатическое интерстициальное дегенеративное заболевание, встречающееся у кошек в любом возрасте, но более частое для возрастных кошек. В одном ретроспективном исследовании возраст кошек с ХИН был от 9 месяцев до 22 лет, 53% всех - 7-ми лет. В другом исследовании 37% кошек были младше 10 лет, 31% между 10 и 15, и 32% старше 15. Хотя распространенность весьма зависит от метода ее определения, от включения в исследования ранних доклинических стадий или только явных случаев почечной недостаточности, ХЗП – одна из самых частых причин смерти или эутаназии у кошек.

    Врожденные патологии почек.

    Для молодых кошек с почечной недостаточностью породоспецифичные врожденные патологии почек – один из наиболее вероятных диагнозов. Например, для 2-хлетней кошки персидской породы поликистоз почек – один из первых диф.диагнозов, который легко подтвердить или опровергнуть при помощи узи-исследования или генетического теста. Распространенность поликистоза различна в разных регионах, в Великобритании и Франции достигает почти 50% популяции. У молодых Абиссинских кошек с почками нормальных и больших размеров следует подозревать амилоидоз почек (подтверждается биопсией).

    Гломерулярные заболевания.

    Гломерулярные заболевания нечасто встречаются у кошек, в отличие от собак, у которых гломерулопатии обычно ведут к прогрессирующей тубулярной деструкции и последующей почечной недостаточности. Однако, гломерулярный амилоидоз и системная красная волчанка иногда диагностируются у кошек. Теоретически, большинство хронических воспалительных и инфекционных болезней, опухоли и лекарства могут вызвать иммунную реакцию с отложением комплексов антиген-антитело на гломерулярной мембране, что приводит к потере ее избирательной проницаемости и к гломерулонефриту. FeLV, FIV и большинство хронических вирусных, бактериальных паразитарных, протозойных и грибковых инфекций могут вызвать отложения иммунных комплексов. Тем не менее, неизвестно, почему, но кошки менее подвержены гломерулопатиям, чем собаки.

    Острая уремия.

    Кошки с заболеваниями почек часто демонстрируют острое проявление клинических признаков, даже при хроническом течении заболевания на поздних стадиях. Развившуюся острую уремию клинически очень сложно отличить от действительно острого процесса, недавнего повреждения почек. Наилучший пример, наверное, «синдром большой и маленькой почки», неотложной формы ХЗП. Обычно кошки поступают с острой почечной недостаточностью, однако эта стадия – только клиническое проявление хронического процесса, начавшегося с обструкции одного из мочеточников. Обструкция может быть вызвана повторяющейся миграцией уролитов с развитием уретерита и стиктур, или накоплением в мочеточниках дебриса в результате пиелонефрита. Как только развивается полная обструкция мочеточника, отток мочи останавливается, и, после начального расширения лоханки, начинается прогрессирующее уменьшение почки до стадии нефросклероза. На этой стадии никаких клинических проявлений у кошки нет, за исключением смутных неспецифических симптомов, возможно, из-за абдоминальных болей. Уремия развивается только тогда, когда повреждается вторая почка. Когда вторая, компенсаторно гипертрофированная почка теряет свою функцию, у кошки быстро развивается азотемия.

    Острые на фоне хронических

    Другая форма острой почечной недостаточности может развиться при остром повреждении почек при уже существующем хроническом заболевании. Например, у кошек с ХЗП высок риск инфекционных заболеваний мочевыводящей системы, в результате которых может развиться пиелонефрит с последующим острым повреждением почек. Более того, развитие «стандартной» почечной недостаточности может быть похоже на острое повреждение почек, так как клинические и биохимические признаки у кошек обычно развиваются ступенчато и нелинейно (в противоположность собакам).

    Лечение гипертиреоза у пожилых кошек иногда может привести к другой форме « острого на фоне хронического» заболевания почек. У многих больных гипертиреозом кошек существует конкурирующее заболевание почек, и более чем у 25% проявляется азотемией, от средней до выраженной. Вызванное гипертиреозом состояние гиперметаболизма может маскировать существующее заболевание почек из-за увеличенной скорости клубочковой фильтрации. При достижении эутиреоза в результате лечения СКФ может снизиться на 50% и субклиническая почечная недостаточность проявится клинически, что может быть расценено, как ОПН. Уже существующая азотемия может быстро развиться в очень тяжелую в течение нескольких дней, поэтому начальное лечение гипертиреоза у кошек с ХПН должно быть медикаментозным и постепенным, до того как будет назначено хирургическое лечение.

    Острое повреждение почек

    Встречается реже, чем ХЗП. Абсолютно необходимо попытаться отличить острое заболевание от хронического, так как лечение и прогноз могут отличаются существенно. Терапия острых заболеваний может быть длительной и дорогой, особенно если используются такие методы, как гемодиализ. В идеале, необходима быстрая и точная оценка почечной функции и обратимости повреждения. Дифференциация острых и хронических заболеваний основывается на обширной базе данных. ОКА, БХ крови и анализ мочи – основа любой диагностики заболеваний почек. Активный мочевой осадок и глюкозурия могут означать, по меньшей мере, острую составляющую заболевания. Визуальная диагностика обычно включает в себя РТГ для обнаружения уролитов и анатомических аномалий, и УЗИ для оценки структуры почек.

    Основные причины острого повреждения почек включают в себя инфекции, нефротоксины, ишемические повреждения и неоплазию.

    Инфекции

    Восходящая инфекция мочевыводящего тракта, наверное, должна быть первой в списке диф.диагнозов для ОПН. Кошки старше 10 лет более подвержены бактериальным инфекциям мочевыводящих путей, возможно, в связи со сниженной концентрационной способностью почек и ослабленной иммунной системой. ХПН – предрасполагающий фактор для развития инфекций, и бак.посев мочи должен быть рутинным анализом.

    Есть несколько сообщений о клинических проявлениях лептоспироза у кошек, хотя обычно обнаруживают только антитела, без каких-либо признаков заболевания.

    Почки часто поражаются при ФИПе, хотя уремия в большинстве случаев умеренная и преобладают экстраренальные симптомы. Однако, большие, болезненные почки могут быть одним из фрагментов большого паззла прижизненной диагностики ФИПа.

    Нефротоксины.

    Побочные эффекты НПВС могут приводить к ишемическому повреждению почек, в связи с подавлением синтеза простагландинов, обладающих «нефропротективными» свойствами и влияющиих на ауторегуляцию почечного кровотока, что особенно опасно у пациентов с гиповолемией и гипотензией.

    Гентамицин и другие аминогликозиды потенциально нефротоксичны и должны использоваться с крайней осторожностью у пациентов с заболеваниями почек. В таких случаях необходим мониторинг концентрации для подбора дозировки и интервала введения.

    Ингибиторы АПФ часто используются для снижения постнагрузки. В почках они вызывают дилатацию выносящей артериолы, снижая клубочковую гипертензию и гиперфильтрацию, нарушая тем самым адаптацию почки к потере нефронов. Это так называемое «нефропротективное» действие может значительно снизить скорость клубочковой фильтрации, и вызвать декомпенсацию у кошек с умеренной и тяжелой степенью снижения почечной функции. Поэтому рекомендуется контроль концентрации креатинина сыворотки через 3-5 дней после начала приема ИАПФ и после каждого повышения дозы. ИАПФ противопоказаны пациентам с 4 степ. ХПН и при любой форме ОПН, когда компенсаторный механизм увеличения СКФ может быть необходим.

    Эпизоды гипотензии, например, во время анестезии или в результате шока, еще один классический пример острого повреждения почек, хотя кошки относительно устойчивы даже к длительной ишемии. Нарушение фильтрации наступает при снижении АД ниже 60 -80 мм рт.ст., когда перфузионное давление падает ниже порога почечной авторегуляции. Большинство тяжелых системных заболеваний могут привести к острому повреждению почек, особенно при сочетании плохой перфузии, системного воспаления и агрессивной терапии. Панкреатит, сепсис, ДВС, тепловой удар – только некоторые из них.

    Для кошек очень опасно отравление лилиями. Все части растения токсичны. Поедание лилий проявляется неспецифичными расстройствами со стороны ЖКТ, острым панкреатитом и быстро развивающейся почечной недостаточностью (12 – 24часа). ОПН часто сопровождается анурией, процент летальных исходов очень высок, у выживших часто сохраняется хроническая почечная недостаточность. Другой сильный нефротоксин – этиленгликоль. Хотя большинство кошек не будет добровольно его пить, даже минимальное его количество опасно, и для благоприятного исхода необходимо, чтобы агрессивная терапия была начата в первые 4-6 часов. Рано начатый гемодиализ дает наилучшие результаты, т.к. токсин удаляется до его превращения в более опасные метаболиты.

    Недавний отзыв партий корма для животных в США привлек общественное внимание к риску масштабных нефротоксикозов. Было экспериментально подтверждено, что комбинация меламина и циануровой кислоты*, контаминировавшая пшеничный глютен, использованный в этой партии кормов, вызывает острое повреждение почек с формированием кристаллов в дистальных канальцах нефрона, значительным интерстициальным отеком почек и кровоизлияниями в кортикомедуллярной границе, приводящее к острой почечной недостаточности. Предварительные результаты исследования под руководством VIN (Veterinary Information Network) показали, что в США зарегистрировано не менее 1000 кошек с острым повреждением почек, предположительно вызванным меланином и циануровой кислотой, содержавшимися в корме.

    *Циануровая кислота и ряд её производных используются для производства эффективных отбеливающих и дезинфицирующих средств, полимеров. Применяется как фунгицид, гербицид, антипирен, клей. Триаллельное производное циануровой кислоты используется как сшивающий агент в производстве полимерных материалов.

    Неоплазия.

    Неоплазия представляет еще одну группу заболеваний почек. Новообразования могут поражать почки как путем прямого разрушения паренхимы, так и системно опосредованно, например, путем развития гиперкальциемии и вторичной кальцификации. Лимфома – наиболее часто встречающаяся опухоль почек у кошек, около 5% всех лимфом у кошек. Другие первичные опухоли у кошек встречаются редко. В одном исследовании упоминаются 19 кошек за 6 лет. 13 из новообразований - ренальные карциномы, 3 - переходноклеточные карциномы, одна злокачественная нефробластома, одна гемангиосаркома и одна аденома. Очень редкое и интересное новообразование – эритропоэтинпродуцирующая аденокарцинома, вызывающая настолько значительный эритроцитоз, что для стабилизации состояния пациента перед хирургическим лечением требуется несколько флеботомий .

     

    Перевела Бирюкова Н.Е.

    Оригинал статьи:

    http://www.ivis.org/journals/vetfocus/18_2/en/toc.asp

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*