Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Птицы. Особенности физиологического строения и оказание первой помощи

Автор: Меньшикова Вера Алексеевна   

Птицы. Особенности физиологического строения и оказание первой помощи Для многих владельцев птицы являются членами семьи ,так же как кошки и собаки .Сегодня в ветеринарной практике на птиц смотрят как на индивидуумов,имеющих право на жизнь и здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 Физиологические особенности птиц.

Одна из характерных особенностей,которая отличает птиц от млекопитающих –это оперение.Его функции:поддержание высокой температуры тела,использование во время полета,общение между особями,так же может использоваться как маскировка.

-скелет птицы специально приспособлен для полета.Кости очень легкие ,внутри они полые,не заполнены костным мозгом, как у млекопитающих.Так же наличие беззубого клюва ,с подвижной верхней и неподвижной  нижней челюстью.

-Характерной особенностью дыхательного аппарата птиц является наличие воздухоносных мешков:мешкообразных заполненных воздухом расширений в бронхах , а так же почти во всех полостях тела.Они предназначены для увеличения объема воздуха.И играют роль подушек безопастности для внутренних органов во время полета.

попугай -Особенности пищеварительной системы :наличие зоба-это мешкообразное расширение пищевода ,служит для накопления пищи и подготовки ее к перевариванию.Желудок птицы состоит из двух частей ,различающихся по своим функциям :железитсый желудок,где происходит обработка пищи ферментами,далее пищевой ком поступает в мускульный желудок,где растирается за счет движений мощной мускулатуры.Мелкие камушки ,которые птицы заглатывают время от времени поддерживают процесс пищеварения.

-Мочевыделительная система: у птиц в отличие от млекопитающих отсутствуют почечные лоханки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.Моча ,кал и производные половых органов (яйцеклетки и спермии) выделяются через клоаку.

 -Половая система:У самцов семенники в отличие от млекопитающих располагаются внутри брюшной полости.У самок имеется только один яичник и один яйцевод.
Половой диморфизм :отличие самок и самцов по внешним признакам.
Половой мономорфизм :невозможность определить пол по внешним признакам.

Физиологические параметры :Средняя температура тела 41-43 С.Продолжительность жизни зависит от условий содержания .Так крупные попугаи могут прожить больше 70 лет,нимфы –свыше 20 лет,волнистые попугаи и зяблики –до 15 лет,а ткачики –до 12 лет.

Первая помощь птице при возникновении заболевания.

Больной птице как можно скорее должна быть оказана квалифицированная ветеринарная помощь-таково основное правило.Сутками выжидать ,что может быть состояние здоровья  вашего питомца улучшится или заниматься самолечением опасно и может привести к гибели птицы.

У больной птицы при попадании в организм вобудителей инфекции понижается температура тела (защитная реакция,при которой организм пытается создать неблагоприятные условия для роста и размножения возбудителей)В этом случае необходимо птицу согреть. Лучше всего подойдет лампа с лампочкой 60 Вт ,не рекомендуется использовать галогеновые лампы,они слишком яркие и могут повредить глаза.Установите лампу на расстоянии 10 см.от клетки напротив жердочки ,на которой спит птица ,чтобы она могла ,если ей станет жарко перебраться на другую .Накройте одну сторону клетки платком ,чтобы тепло не уходило.
 

 Птица

Внимание: При повреждении центральной нервной системы (хромота ,судороги),ушибы головы - тепловое излучение вредно.Оно повышает кровяное давление в поврежденном мозге и усугубляет заболевание.Такую птицу необходими поместить в затемненное место,исключить все внешние раздражители.

Обратите внимание ест ли птица.Так как обменные процессы очень быстрые,долгое время птица без пищи не может.Если птица отказывается от еды её необходимо кормить насильно.Для этого лучше подойдет детское питание консистенции густой каши,которуюскармливают больной птице по каплям.По поводу насильного кормления необходимо проконсультироваться у ветеринарного врача.

Первая помощь птице при возникновении заболевания Если возникло острое кровотечение его необходими немедленно остановить.Лучший способ-надавить на поврежденный сосуд ватой смоченной кровоостанавливающим раствором и ждать терпеливо пока кровотечение не прекратится.
Все вышеперечисленные мероприятия являются лишь первой помощью и дополнением к лечению,проводимому ветеринарным врачом,но не являются заменой посещения ветеринарного врача.

В ветеринарной клинике  «ВЕГА» по адресу пр. Наставников 27, квалифицированным специалистом по лечению птиц, является Коряковцева Анна Владимировна.






 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*