Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Если Вы решили завести кролика

Автор: Нечаева Людмила Анатольевна   

Кролики — прекрасный выбор, если Вы решили завести себе домашнего любимца. Несмотря на свою природную пугливость и осторожность, они могут быть очень ручными и общительными, если уделять им достаточно внимания.

Если Вы приняли окончательное взвешенное решение связать свою жизнь с кроликом,  ориентируйтесь на подвижное  весёлое животное с чистой и блестящей шерстью без перхоти, ясными глазами без выделений, чистыми носом и ушами, незагрязнённой шерстью в области хвоста. Особое внимание обратите на прикус кролика. 


Когда молодой кролик прибудет домой, посадите его в клетку, в которой есть заранее приготовленный корм и вода и оставьте зверька на некоторое время в покое. Он должен отдохнуть после переезда и освоить свою новую, постоянную квартиру. Только на следующий день можно показывать кролика своим друзьям (при условии, что они не будут брать его в руки) и потихоньку начинать его приручать. Если кролика часто, но понемногу брать в руки, то он достаточно быстро перестает бояться людей, с которыми он живет в одной квартире. Но следует помнить, что ни в коем случае нельзя кролика поднимать за уши, ронять и позволять ему прыгать даже с небольшой высоты. Спрыгивать кролику можно разрешать только с таких «высот», на которые он запрыгнул сам.

Необходимо заранее подготовить жилище для Вашего будущего питомца. На рынке зоотоваров представлен огромный выбор клеток. Выбирайте просторную клетку, сконструированную так, чтобы Вы могли её легко чистить, а кролик не смог бы сгрызть. Размер клетки должен составлять 150×60×50 см, но для миниатюрных кроликов допускается сокращение габаритов до 90×50×50 см.

Клетку с кроликом лучше всего разместить в теплом месте, где много воздуха и света, но не возле отопительных приборов, не на прямом солнце и не на сквозняке. Клетку необходимо разделить на две части: дневную - светлую решетчатую часть и небольшую затемнённую спальню. Если позволяют размеры клетки, то на затемнённой части можно установить домик, предпочтительно деревянный, но можно и из плотного картона без включений пластика или фольги. Здесь же необходимо положить побольше сена или соломы. В «дневную» часть клетки устанавливаются ясли для сена, поилка и миски.

Давайте перечислим все необходимые атрибуты для жилища Вашего любимца:

  • - Прессованные опилки или стружка, посыпанные на дно клетки слоем 2-3 см. Обычные опилки не рекомендуются, поскольку могут попадать в глаза и дыхательные пути кролика.
  • - Керамический или пластиковый лоток-туалет. Благодаря этому в клетке будет намного чище, а убираться будет легче.
  • - Специальный совок-скребок для удаления загрязненной подстилки.
  •  Ясли для сена. Они очень удобные, поскольку экономят место в клетке, и кролик не сможет затоптать сено и испачкать.
  • - Поилка. Она крепится к прутьям клетки с внешней стороны. Вода в ней не загрязняется, и удобна для поения.
  • - Миски для кормов должны быть керамическими, чтобы кролик не смог их опрокинуть и погрызть. Также есть специальные железные мисочки с креплениями. Пластмассовые не рекомендуется, поскольку они могут быть легко опрокинуты кроликом, а также впитывают запахи.
  • - Древесные палочки для стачивания зубов, лучше всего плодово-ягодных деревьев.

Теперь поговорим о том, как нужно правильно кормить Вашего любимца. Прежде всего, нужно иметь в виду, что кролики едят практически постоянно, и длительные перерывы в еде могут пагубно повлиять на их здоровье. Поэтому сено в клетке должно быть постоянно.  Очень любят кролики листья подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи, сныть.  Также можно включить в рацион кролика также и другие дикорастущие растения: осот огородный, мокрицу, тысячелистник, крапиву. Главное, трава должна быть собрана исключительно в экологически чистых районах, вдали от городов и дорог. Давать собранную траву нужно после того, как Вы её промоете чистой водой, подсушите и слегка подвялите. Если вдруг Вы не уверены в выборе растения, то лучше его не собирать, чтобы случайно не причинить вред своему любимцу.

Помимо сена рацион должен включать зерновые смеси. Приобрести их можно практически в любом зоомагазине. 
Кролику необходимы также фрукты и овощи. В основном это морковь, свекла, яблоки зелёные. В значительно меньшем объёме можно давать горох, фасоль, брокколи, цветную, китайскую и белокачанную капусту, зелёный салат, огурец. Давать их можно как в свежем, так и в сухом виде. Можно также предлагать кролику бананы, но только в сушёном виде.

При расчете количества корма, которое необходимо кролику, ориентируйтесь в основном на самого кролика – он никогда не съест больше, чем нужно. Кормить кроликов лучше всего каждый день в одно и то же время, 2 раза в сутки. Любой новый корм необходимо вводить в рацион постепенно, для того чтобы кролик смог к нему адаптироваться.
Существуют также специализированные комбикорма, полностью сбалансированные, имеющие строгие номы кормления в зависимости от возраста и физиологических особенностей кролика. 

Для стачивания постоянно растущих зубов необходимо обеспечить Вашего питомца различными палочками – специально приобретёнными в магазине и срезанными с фруктовых и ягодных деревьев.

И наконец, последний по порядку, но не по важности пункт – это уход за внешним видом Вашего любимца. Шерсть требует к себе немало внимания, выраженного в ежедневном вычёсывании специальной расчёской. Мыть кролика можно по мере загрязнения, но не чаще, чем 1 раз в сезон (т.е. раз в три месяца) специальными шампунями для грызунов. Когти необходимо стричь один  раз в 1-2 месяца.

Отдельным пунктом хочется выделить необходимость вакцинации и дачи глистогонных препаратов кролику.
На зоорынке есть специализированные препараты против гельминтов для грызунов. Даются такие препараты за 10-14 дней до вакцинации. Вакцинация делается кроликам один раз в полгода, желательно ассоциированной вакциной против миксоматоза и геморрагической болезни.
Если Вы не планируете пускать своего кролика в разведение, то можете столкнуться с проблемами поведения, выражающимися агрессией во время половой охоты. В такой ситуации рекомендуется кастрация Вашего любимца. И не стоит бояться данной процедуры, поскольку она сделает кролика менее агрессивным, и общаться с ним будет гораздо приятнее.

Удачи Вам и Вашему будущему питомцу! 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*