Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

КРОЛИКИ. Содержание, профилактика основных заболеваний.

Автор: Тошина Д.К.   

Одни из самых кротких домашних питомцев, кролики требуют внимания и заботы, правильное кормление и содержание вместе с определёнными профилактическими мероприятиями позволят Вам наблюдать за ними долгие годы.

   Поговорим о содержании и профилактике инфекционных заболеваний у кроликов.

   Содержание кроликов заключается в предоставлении животным просторных клеток, место для клетки выбирают не на сквозняке и летом защищённое от прямых солнечных лучей, а то у этих животных может развиться солнечный удар. Подстилкой кроликам служат опилки или спрессованный древесный наполнитель. Иногда кроликов содержат без подстилки на сетчатом полу. Необходимо помнить, что при неправильном содержании у кроликов случаются инфицированные намины конечностей, с трудом поддающиеся лечению.

 Правильное кормление кроликов состоит в предоставлении им вволю, прежде всего подвяленной травы или сена и веток с листьями деревьев и кустарников (берёзы, рябины, осины, ольхи, ивы, и других), меньшее количество в рационе должны занимать сильные корма - зерновая смесь, сухари, комбикорма и обязательно вволю - ВОДА. Систематически дают овощи и фрукты - морковь, свёклу, варёный картофель, тыкву, яблоки. Особое внимание обращают на кормление капустой - перекармливать ей кроликов нельзя из-за возможного метеоризма (вздутия) желудка и кишечника, часто приводящего к смертельному исходу, так же отрицательно сказывается на здоровье и жизни кроликов кормление их мёрзлой капустой и корками цитрусовых, свежим хлебом или свежей булкой.

  Болезни органов пищеварения вызываются у кроликов недостатком грубых кормов в рационе, при отсутствии в клетке у кроликов обрезков деревьев и твёрдых кормов или камня для точения зубов возможна такая болезнь, как удлинённые резцы.

При этом удлинённые зубы загибаются в разные стороны, могут ранить противоположную челюсть. Лечение заключается в укорачивании неправильно растущих или удлинённых зубов. Надо сказать, что это категорически запрещено делать зубными кусачками. В результате механического давления созданного ими, зубы трескаются и в итоге в трещину попадает инфекция и начинается воспаление, которое не поддается терапии и кролик окончательно перестает принимать пищу, в результате чего может погибнуть. Для укорочения зубов у грызунов используется стоматологический бор и переросшие зубки спиливаются без какого-либо вреда. Наша сеть может предложить Вам ускоспециализированного ветеринарного стоматолога, который сделает это правильно и безболезненно. Работает данный специалист в клинике на Шлиссельбургском проспекте дом 17 по предварительной записи. (телефон 707-15-37)

Поносы у кроликов могут быть вызваны как некачественным кормом, так и гельминтами. При поносах неинфекционного происхождения кроликов кормят только сухарями и сеном. Запоры у кроликов бывают значительно реже, чем поносы, но любое нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта у кроликов может привести к их гибели. Причинами запора может быть недостаточное поение, слипшаяся шерсть в области анального отверстия.

Так как кролики не переносят сырость и сквозняки, их часто поражают болезни дыхательной системы - риниты, бронхиты и бронхопневмонии.

Другая проблема, почти повсеместно встречающаяся у карликовых декоративных кроликов и у пуховых кроликов - колтуны. Это скатанная шерсть, к которой начинают скатываться и соседние участки. Происходит это из-за малой тонины кроличьего пуха и из-за не расчёсывания животного. Основные места образования колтунов - подгрудок, область задних лап. Лечение только радикальное - выстригание всех колтунов и ежедневное расчёсывание длинношёрстных кроликов жёсткими металлическими расчёсками.

 Гельминтозы у декоративных кроликов так же достаточно часто распространённое явление. Профилактировать гельминтозы без специального назначения врача не рекомендуется, т.к. есть проблемы с индивидуальной непереносимостью лекарств. Одной из самых серьезных паразитарных болезней кроликов являются кокцидиоз, который можно профилактировать давая специальные корма содержащие кокцидиостатики.

Из клещей кролики всех пород подвержены заселению в свои уши зудня - причины ушной чесотки кроликов.

  Инфекционные болезни, которым подвержены кролики - это миксоматоз, геморрагическая септицемия и лишай.

Миксоматоз (вирусной природы) поражает все породы и любой возраст кроликов. Голова животного увеличивается из-за отёка, под кожей в разных местах появляются слизистые опухоли. Болезнь обладает высокой контагиозностью, кролики погибают быстро, нужно как можно быстрее  обратиться к ветеринарному врачу.

Геморрагическая септицемия (бактериальной природы, симптомов практически нет, на вскрытии трупов кроликов обнаруживают множественные кровоизлияния.). Лечения не существует, но у ветеринарных специалистов в наличии имеется вакцина. Вакцинируют кроликов по достижении ими 2-х месяцев.

Грибковое заболевание кожи - лишай. Чаще лишай у кроликов начинается с облысений на голове или боках.

  Все вышеперечисленные проблемы очень серьезны, но разрешимы, нужно просто вовремя обращаться к специалистам.

Ветеринарный врач Тошина Д.К.


 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*