Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Зубы кролика

Автор: Нечаева Людмила Анатольевна   

Зубы у кроликаКролик имеет два типа зубов – резцы и жевательные зубы. 

Резцов шесть - 2 нижних и 4 верхних. Верхние резцы делятся на большие резцы (по виду такие же, как нижние) - их можно видеть за губами, и маленькие резцы - два маленьких зубика, находящиеся за большими резцами и почти невидимые. Четыре верхних резца образуют совместно контактную поверхность для двух нижних. Кролик использует резцы для измельчения пищи на кусочки определенной длины, которые затем попадают в рот и пережевываются жевательными зубами. Резцы имеют длинные корни и изогнуты по форме, маленькие резцы - это маленькие и почти прямые зубы.

У кроликов отсутствуют клыки, поэтому за резцами идет свободный промежуток без зубов, называемый диастема. В глубине ротовой полости располагаются жевательные. Они делятся на премоляры и моляры (различие состоит в их анатомическом строении, а по внешнему виду, структуре и назначению эти зубы практически одинаковы и образуют единую по своему функционированию группу). Жевательных зубов, с каждой стороны, 6 сверху и 5 снизу. Жевательные зубы выполняют функцию пережевывания пищи, превращая ее в кашицу, их совместное действие можно сравнить с жерновами.

зубы у кролика  зубы у кролика
 Резцы
*резцы маленькие
1 – верхние жевательные зубы;
2 – нижние жевательные зубы

Зубы кролика растут в течение всей жизни, постоянно стачиваясь в процессе пережёвывания пищи. Если кролику не давать в достаточном количестве твёрдой пищи, то зубы чрезмерно отрастают, и возникает малокклюзия – плохое смыкание зубов и нарушение прикуса. При этом отросшие зубы мешают кролику есть, вызывают сильные болезненные ощущения. Частым осложнением малокклюзии является возникновение абсцессов в области головы.

зубы у кролика зубы у кролика
Малокклюзия резцов Малокклюзия жевательных зубов

Кроме того, причины малокклюзии могут быть генетические, встречающиеся у карликовых пород кроликов в связи с изменённой в ходе искусственной селекции структурой черепа.

Основные меры профилактики образования малокклюзии сводятся к предоставлению кролику достаточного количества твёрдой пищи в постоянном доступе. К такой пище относятся преимущественно сено, палочки-лакомства, ветки плодово-ягодных деревьев.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОСМОТРА ВАШЕГО ЛЮБИМЦА НЕ РЕЖЕ ДВУХ РАЗ В ГОД.
ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ВАШ КРОЛИК ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ – НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВИЗИТ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ!

Автор: вет. врач Нечаева Людмила Анатольевна
Пулковская ул., д.11/1 Тел.:499-44-44

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*