Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Респираторный микоплазмоз крыс

Автор: Маштакова Мария Владимировна   
Болезни органов дыхания очень распространены среди декоративных крыс. Причиной этих заболеваний являются грибы, вирусы или бактерии. Чаще всего возбудителем является такой микроорганизм как микоплазма (Mycoplasma pulmonis). В подавляющем большинстве случаев микоплазма с рождения присутствует в организме крысы и при хорошем иммунитете животного может никак не проявлять себя. Активный рост и размножение этого микроорганизма, а затем и проявление клинических признаков заболевания начинаются, если у крысы понизилась резистентность организма - стресс, неправильное питание, содержание, сопутствующие заболевания и даже, если животное уже пожилое. Микоплазмоз еще более ослабляет организм, который становится восприимчив к другим бактериальным инфекциям, к примеру, таким как Streptococcus pneumonia, Pasteurella pneumotropica, и т.п. Так как крысы это довольно таки маленькие животные, то обмен веществ у них происходит очень быстро, следовательно, все болезни развиваются тоже очень быстро, иногда за несколько часов.

Первое на что должен обратить внимание хозяин – это на то, что крыса чихает. Сначала редко, а потом все чаще и чаще. Периодически трет мордочку лапкой. Появляются проблемы с дыханием – сопение, хрипы, свисты. Зверек перестает следить за собой, шерсть становится взъерошенной, грязной. Затем из глаз и носовой полости  возможно выделение порфирина (внешне выглядит как кровь или жидкость красно-бурого цвета). При прогрессировании заболевания появляются кожные поражения. Крыса начинает плохо есть, худеет, набирают силу респираторные проблемы. К сожалению, без лечения все заканчивается летальным исходом – зверек погибает.

На приеме ветеринарный врач осмотрит крысу, возьмет необходимые анализы и сделает рентген. По результатам исследований и анамнеза назначит лечение.

Лечение микоплазмоза проводится антибиотиками. Они должны использоваться  по схеме и строго дозироваться на конкретное животное исходя из его состояния. Не все антибиотики подходят крысам! Также в лечении используют препараты стимулирующие иммунитет, витамины и иногда диуретики при необходимости. Если зверек находится в тяжелом состоянии,  ему могут понадобиться инфузии растворов и кислородная камера.
Помните, чем раньше крыса попадет на прием к специалисту, тем у нее больше шансов на выздоровление.
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*