Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Выпадение перьев у попугая, залысины

Автор:   
Состояние оперения — важный индикатор здоровья для попугаев. В то же время, выпадение перьев далеко не всегда является тревожным симптомом. Оно может происходить в результате естественной линьки, которая повторяется 1 или 2 раза в год. При нормальной линьке выпавшие перья заменяются новыми, и залысин не образуется.

Состояние оперения — важный индикатор здоровья для попугаев. В то же время, выпадение перьев далеко не всегда является тревожным симптомом. Оно может происходить в результате естественной линьки, которая повторяется 1 или 2 раза в год. При нормальной линьке выпавшие перья заменяются новыми, и залысин не образуется. При этом попугай может вести себя беспокойно, его температура может повышаться, птица может даже выдергивать отрастающие перья. 

Чтобы упростить процесс линьки, можно добавить в рацион попугая больше витаминов, аминокислот и минералов, а также смазывать кожу птицы детским кремом.

Выпадение перьев у попугая

Часто сильное выпадение перьев связано с неправильным питанием. Так, важно, чтобы оно не было однообразным — в рационе должны быть не только зерна, но и мягкие, растительные и животные корма, а также минералы и витамины.

Выпадающие у попугая перья необходимо осматривать. На них не должно быть крови или повреждений. На коже попугая не должно быть ранок, шелушения, воспаления и т.п. Подобные признаки указывают на поражение клещами или грибком. В этом случае птицу важно как можно скорее показать ветеринару. Если она содержится вместе с другими попугаями, ее необходимо изолировать.

Наконец, еще одна причина сильного выпадения перьев у попугаев — нарушения в работе щитовидной железы. Как правило, в таких случаях перья становятся взъерошенными, темнеют, теряют свой блеск, а сама птица приобретает избыточный вес. В этом случае для решения проблемы также необходима помощь ветеринара — после проведения необходимых анализов он подберет правильное лечение.

Попугай может начать терять перья и в результате стресса. После переезда, изменения условий содержания, испуга, смены хозяев может происходить шоковая линька. Ее особенность — отсутствие повышения температуры, из-за которого птица может заболеть в результате переохлаждения. Если попугай теряет перья из-за стресса, важно обеспечить ему дополнительный обогрев, а также содержание в спокойных условиях. 

Если ваш попугай теряет перья вплоть до образования залысин или сами выпадающие перья имеют признаки паразитарного поражения, свяжитесь со специалистами сети ветеринарных клиник «Вега». У нас работают квалифицированные ветеринары, и мы будем рады оказать вашей птице профессиональную помощь.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*