Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Роды у собак

Автор: Ботвинов Евгений Владиславович   

Роды у собак

 

Средняя продолжительность беременности у собак составляет 63 дня, физиологический диапазон колебаний 59-68 дней.
Метод диагностики беременности зависит от ее срока:

 

 

 


 

  1. УЗИ
    Ультрозвуковая диагностика беременности возможна у собак с 21 дня с момента зачатия.
  2. Пальпация

Пальпация как метод диагностики беременности применяется на ранних стадиях (3-4 недели) и на поздних сроках (с 50-го дня).  На ранних сроках, примерно с 24 по 32 день, когда плодные камеры разделены стянутыми сегментами матки (стадия ампул), можно пропальпировать круглые или овальные, относительно твердые образования. В дальнейшем с увеличением плодов рог матки представляет собой сплошную трубку, что затрудняет диагностику. С 50-го дня можно пропальпировать непосредственно плоды благодаря их твердой консистенции.

3. Рентгенография
Начиная с 6-ой недели беременности, т.е. когда начинает формироваться скелетная система, на рентгеновском снимке можно различить скелеты зародышей.

4. Аускультация
С 8-ой недели беременности в большинстве случаев возможно прослушать сердечные тоны плодов.  

Собака кормит щенков

На приближение родов указывают такие факторы как увеличение сосков, появление молозива, расслабление тазовых связок, небольшие выделения из влагалища. За 12-24 часа до родов температура тела собаки падает примерно на 1° С, и повышается к моменту раскрытия родовых путей. Стадия раскрытия родовых путей длится 6-12 часов и заключается в раскрытии шейки матки и началом схваток, незаметных для глаза. Собака тказывается от пищи, беспокоится, строит логово. 

Когда первый щенок проходит через шейку матки, начинаются потуги.  После рождения щенка нужно освободить от плодных оболочек, вытереть насухо, перевязать и перерезать пуповину на расстоянии около 1-2 см от щенка. Временной интервал между щенками может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Нормальные роды занимают обычно, в зависимости от количества щенков, не более суток.

После рождения последнего щенка матка сильно сокращается. Выделения из влагалища вначале темно зеленые с прожилками крови, затем становятся более светлыми и менее обильными. Через месяц после родов выделения должны полностью прекратиться.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*