Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Половой цикл собак. Определение фазы полового цикла.

Автор: Лаврова Екатерина Александровна   

Под половым циклом  понимают весь комплекс процессов, протекающих в репродуктивной системе самок после наступления половой зрелости. У собак, также как и у людей различают половую и физиологическую зрелость. О достижении половой зрелости сигнализирует наступление первой течки ( в норме у собак мелких пород с 6 месячного возраста, крупных - примерно к 1 году), физиологическая зрелость наступает несколько позже. 

Половой цикл условно разделяют на период покоя и период половой активности (иногда называемый «пустовка»). Период половой активности, в свою очередь, подразделяют на четыре фазы: проэструс (предтечка), эструс (течка), метэструс (диэструс, послетечка), анэструс. Собак относят к животным с сезонным половым циклом (одна течка в сезон), обычно интервал между течками составляет 6-7 месяцев, хотя существуют значительные индивидуальные и породные особенности. Но, несмотря на это, у каждой конкретной суки периодичность течек должна быть постоянной. Для каждой фазы периода половой активности характерны свои морфофизиологические и гормональные изменения.

Поскольку на сегодняшний день разведение собак является довольно распространенным хобби, а для некоторых чуть ли не основной статьей доходов,  вдвойне обидно, когда деньги, потраченные на вязку, пропали зря. Но есть возможность этот риск снизить. Для этого используется вагинально-цитологическая диагностика. 

Метод основан на том, что гистологическое строение влагалищного эпителия подвержено гормональным влияниям, которые соответствуют фазе полового цикла, что дает возможность оценки сроков овуляции и соответственно наиболее подходящего срока вязки.

Проэструс, первые дни эструса.

 

Эструс, овуляция.
 
Для проведения исследования необходим клеточный материал из верхних слоев эпителия влагалища.  С помощью этого метода можно определить фазу цикла, оптимальные сроки вязки и распознать дисфункцию яичников. Процедура абсолютно безболезненна.

 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*