Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Патологические роды у кошки

Автор: Нечаева Людмила Анатольевна   

Под патологическими родами понимают любые роды, которые проходят с отклонениями от нормы и могут привести к тяжёлым последствиям как для котят, так и для самой кошки.

Выделяют три основные причины патологических родов: аномалии родовой деятельности, аномалии положения и предлежания плода, аномалии костей таза и мягких тканей родовых путей. К другим причинам можно отнести стремительные роды, разрыв матки, задержка последа в матке и послеродовое кровотечение, а также внутриутробную гипоксию плодов.

Клинический случай

К нам на приём принесли четырёхлетнюю кошку с жалобами на угнетённое состояние и плохой аппетит. Две недели назад она родила двух котят, один из которых погиб через сутки. На дому кошке в течение пяти дней делали инъекции антибиотиков и гомеопатических препаратов в связи с выделениями из влагалища. После данных процедур выделения прекратились, самочувствие кошки было удовлетворительным. Но спустя десять дней хозяева заметили угнетение животного. В нашей клинике кошке было сделано ультразвуковое обследование, в результате которого в полости матки выявлен плод со слабо визуализирующимися костными структурами. Кроме того, в брюшной полости было выявлено наличие жидкости. На основании собранных данных была проведена экстренная операция – овариогистерэктомия.

 
В стенке правого рога был обнаружен разрыв, а в полости находился плод, частично разложившийся:
 
 

В стенке левого рога были множественные абсцессы:
 
 

Операция прошла успешно. Кошке был назначен курс капельниц и антибиотикотерапия.
 
 

Через десять дней были сняты швы и попона. Сейчас у кошки всё прекрасно.
 
 
 

Если Ваша кошка беременная, то обязательно наблюдайте её у специалистов в ветеринарных клиниках, оснащённых всем необходимым оборудованием. Перед родами кошке необходимо сделать ультразвуковое обследование, и повторить его после родов. Если Вы не уверены в своих силах или переживаете, то можете приехать с кошкой в клинику для контроля родовой деятельности, чтобы в случае необходимости специалист мог оказать высококвалифицированную помощь.

Наша клиника предоставляет весь спектр услуг от консультаций по интересующим Вас вопросам до проведения родов в условиях клиники и кесарева сечения в случае прямых к нему показаний.

Своевременно оказанная квалифицированная помощь может спасти жизнь Вашего питомца.
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*