Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Ложная беременность у собак

Автор: Бирюкова Наталья Евгеньевна   
Ложная беременность – характерные изменения поведения и лактация у небеременной собаки. Собака ведет себя как беременная или только что ощенившаяся: строит «гнездо», «усыновляет» игрушки, тапки и пр., имитирует их кормление. Могут возникать изменения аппетита, беспокойство, агрессия. Молочные железы увеличиваются в размерах, появляются выделения из сосков.

Ложная беременность не является патологией, ее причина – повышение уровня гормона пролактина в течение нормального полового цикла собаки, возникающее примерно через два месяца после течки и длящееся от одной до трех недель. От степени повышения пролактина зависит выраженность симптомов. Почему у некоторых собак он выше, а у других ниже – пока не выяснено. Существует мнение, что ложная беременность – приспособительный механизм, позволяющий псовым выкармливать чужое потомство. Само по себе это состояние не опасно, но может приводить к осложнениям, таким, как мастит.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании анамнеза и осмотра. Могут потребоваться рентгенологическое и ультразвуковое исследования для исключения или подтверждения реальной беременности и воспалительных заболеваний матки (эндометрит, пиометра).

Лечение требуется только в случае обильной и продолжительной лактации, и назначается врачом. Применение давящих повязок, мазей, компрессов и т.д. противопоказано, так как вызывает раздражающий эффект и усиление симптомов. В остальных случаях достаточно ограничения приема воды и пищи и увеличения физической нагрузки. Собакам, у которых ложные беременности протекают тяжело и регулярно, рекомендована кастрация.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*