Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Течка у собаки: особенности и рекомендации по уходу

Автор:   
Для собаки течка — важный физиологический процесс. В этот период самки становятся готовыми к спариванию и зачатию потомства. Для того, чтобы течка проходила безопасно и максимально комфортно для питомицы, важно знать о том, что она собой представляет, а также обеспечить собаке некоторый специальный уход.
Для собаки течка — важный физиологический процесс. В этот период самки становятся готовыми к спариванию и зачатию потомства. Для того, чтобы течка проходила безопасно и максимально комфортно для питомицы, важно знать о том, что она собой представляет, а также обеспечить собаке некоторый специальный уход.

Как проходит течка у собак?


Течкой называют период, когда у собаки из петли идут кровянистые выделения. Поведение питомицы в это время может серьезно меняться: собака может становиться игривой, непослушной и даже агрессивной. Всего течка длится в среднем от 21 до 32 дней. Точный срок зависит от породы собаки, а также от индивидуальных особенностей ее организма. 

Течка проходит в несколько основных этапов.

  • Проэструс.

Это — «подготовительный» этап, во время которого поведение собаки начинает меняться. Она может становиться возбужденной и игривой, менее послушной. По отношению к другим самкам собака может проявлять агрессию. Вместе с тем, она заигрывает с кобелями, но при этом не допускает вязки.
Проэструс длится 7-10 дней. В это время организм только готовится к овуляции, оплодотворение пока невозможно. Из петли появляются кровянистые выделения.

  • Эструс.

Эструс — это период овуляции, когда собака полностью готова к спариванию. Протяженность эструса составляет от 4 до 12 дней. В это время собака будет подпускать к себе кобелей и позволять им спаривание. Если в данную течку вы планируете вязку, лучше всего это сделать на 2-3 день от начала эструса. Понять, что этот период начался, можно по изменению выделений из петли — они светлеют, могут становиться бесцветными, их количество уменьшается.

  • Метаэструс.

В этот период течка завершается. Поведение собаки приходит в норму, она перестает заигрывать с кобелями и даже отгоняет их от себя. Выделений практически нет: организм готовится к тому, чтобы перейти в состояние покоя. Период длится 5-10 дней.

Период между течками называют анэструсом. В это время организм собаки восстанавливается после течки. При этом половая функция никак не проявляет себя до следующей течки.

В норме описанный цикл должен повторяться в среднем дважды в год. Если период между течками является слишком большим или слишком маленьким, это может указывать на некие отклонения. В таких случаях лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Первая течка у собаки


Возраст, в котором у собак начинается первая течка, индивидуален. Во многом это зависит от породы. Так, у собак маленьких пород половое созревание происходит быстрее, и первая течка может начаться уже в 6-месячном возрасте. У собак крупных или средних пород это может произойти в 12-18 месяцев. Считается, что «задержка» первой течки до возраста более 18-20 месяцев является отклонением. В этом случае необходимо обращаться к ветеринару.

Разные собаки реагируют на первую течку по-разному. Так, для самой питомицы этот процесс может стать полной неожиданностью — она может сильно нервничать, отказываться от еды, плохо спать. В этом ничего страшного: когда течка закончится, все придет в норму.

Особенностью первой течки является то, что она обычно является сравнительно короткой, проходит быстро, выделений во время нее меньше, чем при последующих течках. Тем не менее, важно понимать, что даже первая течка является полноценной — организм собаки полностью готов к спариванию, и в результате случайной вязки она вполне может забеременеть. Здесь стоит отметить, что вязки во время первой течки крайне нежелательны — организм молодой собаки еще не вполне готов к нагрузкам, связанным с вынашиванием помета.

Как ухаживать за собакой во время течки?


Режим ухода за собакой во время течки придется немного изменить. Так, выгуливать собаку лучше только на поводке. В противном случае питомица может просто убежать. Кроме того, постоянно контролируя собаку, вы исключите риск случайной вязки.

В некоторых случаях можно использовать специальные трусики — выделения останутся на них и не будут пачкать дом, а кроме того, это помешает кобелям осуществить спаривание. Тем не менее, не нужно носить их постоянно — это помешает собаке вылизывать петлю, что вызовет проблемы с гигиеной. Наконец, важно учитывать, что половые органы собаки во время течки уязвимы, и потому нельзя разрешать ей купаться в водоемах, садиться на землю и т.п.

Если у вас есть вопросы по поводу течки, или вы хотите подготовить вашу собаку к вязке, специалисты клиники «Вега» будут рады помочь вам. 

Обращайтесь!

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*