Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Грибковое поражение кожи (Дерматомикоз)

Автор: Ботвинов Евгений Владиславович   

Грибковое поражение кожи Дерматофитозы в нашей клинике встречаются не так часто, как другие кожные заболевания, но из-за угрозы зооноза заслуживают особого внимания.

Дерматофития – грибковое заболевание с поражением шерстного покрова, когтей и поверхностных слоев кожи.

 

 

 

 

 

 

У животных предрасположенность к дерматофитозам с яркими клиническими проявлениями наблюдается в возрасте до 12 месяцев, что связано с несовершенным клеточным иммунитетом, дефицитом питательных веществ, особенно белков, жирных кислот и витамина А, с вирусными заболеваниями. Не исключено заражение и   взрослых животных, находящихся в состоянии стресса или иммуносупрессии. Также предрасполагающими к инфекции факторами являются паразитарные инвазии, повышенная влажность и температура окружающей среды, повреждения кожного покрова.

Самой распространенной причиной заболевания у кошек является Microsporum canis. У собак заболевание чаще вызывается Microsporum canis и Microsporum gypseum. К другим, реже встречающимся причинам дерматофитозов, относятся Trichophyton mentagrophytes, Microsporum persicolor, Microsporum erinacei, Microsporum verrucosum.

Дерматофиты могут быть выделены с кожи и волос кошек (особенно содержащихся в питомниках и приютах, посещающих выставки) не имеющих видимых поражений (чаще у персидских котят). В местах массового скопления животных серьезной проблемой является распространение грибковых спор, сохраняющих свою жизнеспособность в течение 18 месяцев (по некоторым источникам до 52 месяцев) в окружающей среде.

Существует породная предрасположенность к возникновению дерматофитии. Например, джек-рассел терьеры чаще поражаются Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton erinacei, немецкие короткошерстные пойнтеры M.gypseum, йоркширские терьеры и пекинесы M.canis. У длинношерстных персидских и гималайских кошек чаще, чем у других, диагностируется бессимптомное носительство М.canis.

Клинические признаки

Инкубационный период дерматофитоза обычно составляет от нескольких дней до 3-х недель. Дли¬тельность инфекции сильно варьирует от крат¬ковременных и самопроизвольно проходящих инфекций до длительных, продолжающихся ме¬сяцы и годы. Самый характерный клинический признак, отмеченный нашими специалистами  — отдельные алопеции, одна или более, возникающие вследствие повышенной хрупкости пораженных волос. Обычно отмечаются круглые или неправильной формы алопеции разных раз¬меров, сопровождающиеся шелушением, обра¬зованием корок, утолщением и покраснением различной степени. Иног¬да можно увидеть заживление пораженных участ¬ков с середины, где начинает расти новая шерсть, окруженная алопециями. При дерматофитозе возможны и другие клинические признаки, включая обширное поражение большей части по¬верхности тела, с алопециями и шелушением, фолликулитом, гранулемами (псевдомицетомами), милиарным дерматитом у кошек  и паронихией. В некоторых случаях инфекции М. canis развивается хроническое очаговое пораже¬ние с незначительными клиническими признака¬ми или без них («бессимптомные носители»).

Кот чешется

Поражения в результате дерматофитозов раз¬нообразны и по клиническим признакам неотли¬чимы от поражений при многих других кожных заболеваниях.

Дифференциальный диагноз

Многие заболевания кошек имитируют дерматофитозы, так как внешние признаки последних могут быть очень разнообразны. У собак заболе¬вание дифференцируют от демодекоза, локализо¬ванной поверхностной пиодермы, жирового аде¬нита и обыкновенной пузырчатки.

Диагностика

Наиболее популярны три метода подтверждения дерматофитоза:

  • Осмотр шерсти под ультрафиолетовым светом (лампой Вуда).
  • Непосредственная микроскопия шерсти, ког¬тей или чешуек.
  • Культивирование грибов.

Дерматомикозы животных


1. Осмотр при помощи лампы Вуда.

Характерное яблочно-зеленое свечение могут вызывать M.canis (менее чем 50 % штаммов), M.distortum, M.ferrugineum и антропофильный M.audouinii, а также бактерии (Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium minutissimum), роговые чешуйки, мыло и применяемые местно лекарственные препараты. При проведении процедуры нужно помнить о том, что гифы грибов располагаются вдоль волосяного стержня.

Флуоресценция может наблюдаться только при достаточной интенсивности инвазии.

2. Исследование при помощи микроскопа.

Для исследования используются поврежденные обломанные волосы. Соскобы проводятся в пределах зоны алопеции, из корочек и папул.

Вероятность обнаружения инфицированных волос достаточно низкая, требует опыта и времени, поэтому проведение данного исследования не дает возможности полностью исключить наличие инфекции.

3. Грибковая культура

В качестве культуральной среды используется декстрозный агар Сабуро.

При наличии дерматофитов цвет дифференциально-диагностических сред меняется на красный на ранних стадиях роста колоний. Далее происходит изучения макроконидий для идентификации вида и рода возбудителя. Положительная культура подтверждает диагноз. 

Лечение   

Необходимо помнить, что при эффективном иммунном ответе возможно спонтанное самовыздоровление! Несмотря на это, лечение необходимо, чтобы избежать заражения человека и других животных.

Для животных локальное лечение имеет меньшее значение, чем для людей. Животные покрыты шерстью, которая снижает эффективность процедур. Область нанесения препарата должна быть гораздо шире, чем место видимого поражения, и затрагивать здоровые ткани, т.к. грибы могут быть культивированы с участков шерсти и кожи, находящихся на расстоянии 6 см от очага поражения.

Местная терапия должна рассматриваться, как вспомогательный метод лечения.

При обширных поражениях более эффективным считается мытье животных после предварительного состригания и уничтожения шерсти (обязательно проведение этой процедуры у длинношерстных кошек и во всех случаях генерализованного дерматофитоза). Эта процедура может существенно уменьшить контаминацию внешней среды спорами дерматофитов. Животные с минимальным, ограниченным демаркационным барьером, поражением не нуждаются в стрижке.
Помимо местной обработки обязательно применяются системные противогрибковые препараты, и также не следует забывать о препаратах, повышающих иммунитет животных.

 
Для лечения и профилактики широко применяются вакцины.

В сети ветеринарных клиник «Вега», мы предоставляем услуги по диагностике и лечению дерматомикоза.  Наши специалисты не только диагностируют возбудителя, но и индивидуально подберут схему лечения для вашего питомца.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*