ул. Чудновского, д. 10
Невский район,
м. Проспект Большевиков
ул. Пулковская д.11 к.1
Московский район,
м. Звездная
пр. Шлиссельбургский, д. 17
Невский район,
м. Рыбацкое
ул. Планерная, д. 47
Приморский район,
м. Комендантский проспект
пр. Большевиков, д. 6, к.2
Невский район,
м. Проспект Большевиков
Сиреневый бульвар д.18
Выборгский район,
м. Проспект Просвещения
пр. Наставников д.43
Красногвардейский район,
м. Ладожская
Индустриальный пр., 17
Красногвардейский район,
м. Ладожская
Ленинский пр., д.114
Кировский,
м. Ленинский проспект
Клещи - как источник опасности
Многие владельцы не подозревают о возможности провоцирования клещами целого ряда проблем, таких как кровопаразитарные заболевания:
Случаев заболевания животных клещевым энцефалитом не зарегистрировано.
Виды клещей-переносчиков: Ixodes ricinus, I.persulkatus, Dermacentor reticulatus, Riphycephalus sanguinus.
Механизм внедрения клеща:
Цикл развития клеща от яйца во взрослую особь происходит по-разному, длится от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Вид обитающих в местности клещей зависит от климатических и географических условий. В Ленинградской области можно встретить эктопаразитов как постоянных обитателей, так и привезенных с других местностей, адаптированных к нашему климату. Так же клещи получают свое распространение благодаря миграции населения из южных стран. Контакт животного с опасным клещем может произойти при совершении поездок в другие климатические зоны (Москва и Московская область, вся южная полоса РФ, любые страны с теплым климатом). Поэтому обращаясь к врачу с проблемой - всегда сообщайте ему о том, куда перемещалось животное в течение ближайшего времени. Опасность заключается прежде всего в том, что заболевания передаваемые клещами чрезвычайно сложно лечить, кроме того развитие заболевания не зависит от иммунной системы животного, а зависит только от того заражен клещ или нет. Клинические признаки заболеваний могут проявляться не сразу, а спустя какое-то время после укуса. Симптомы заболевания могут быть схожи с другими болезнями, но практически всегда поднимается температура тела. Есть вероятность не заметить клеща присосавшегося к коже животного, так как размер паразита достигает нескольких миллиметров и место его локализации может быть расположено даже в межпальцевых пространствах. У животных с длинной шерстью особенно трудно заметить. Клещ напившись крови отпадает, иногда происходит заражение. Место укуса, как правило, выглядит в виде покраснения кожи. В этом месте наблюдается небольшая воспалительная реакция, и не исключено что в этот очаг попадает вторичная микрофлора, особенно когда у животного наблюдается зуд или клещ был неверно удален и в теле животного остался хоботок клеща.
Чтобы правильно удалить клеща не требуется смазывать место укуса маслом или какими- либо препаратами. В настоящий момент в зоомагазинах появились специальные приспособления для удаления клещей. Итак, если Ваше животное укусил клещ:
Мероприятия по предотвращению заражения:
Хорошо себя зарекомендовали такие препараты как Фронтлайн, Стронгхолд. Они не токсичны для животных, очень редко вызывают аллергическую реакцию. Также сейчас разработана вакцина по профилактике заражения собак Пироплазмозом, которую мы рекомендуем делать любителям путешествий с животными. |