Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Клещи - как источник опасности

Автор: Дикарева Янина Владимировна   

Клещи - как источник опасности

 

Многие владельцы не подозревают о возможности провоцирования клещами целого ряда проблем, таких как кровопаразитарные заболевания:

  • пироплазмоз (бабезиоз),
  • моноцитарный эрлихиоз,
  • болезнь Лайма, и др.

Случаев заболевания животных клещевым энцефалитом не зарегистрировано.
Санкт-Петербург является благополучной зоной в отношении данных клещей, но чем южнее, тем больше риск подцепить клеща-переносчика.



 

 

Виды клещей-переносчиков:

Ixodes ricinus, I.persulkatus, Dermacentor reticulatus, Riphycephalus sanguinus.

Ixodes ricinus Ixodes persulkatus

Dermacentor reticulatus Riphycephalus sanguinus

Механизм внедрения клеща:

  1. Клещи обитают практически везде, Конечно наибольшее их скопление отмечают в местах, где много низкорослых растений, то есть лужайки, обочины дорог и проч. Клещи не спрыгивают с деревьев - они таятся на травинках и листиках и когда животное касается травы, клещ зацепляется за него.
  2. В начале, клещ выбирает место (чаще всего - это морда, ушные раковины и подмышечные впадины). От момента попадания клеща на животное до момента укуса может пройти несколько часов, т.к. клещ путешествует по телу и ищет для себя наиболее удобное место.
  3. Клещ внедряет специальный орган в виде острия стрелы (гипостому) в кожу, при этом разрезая ее верхний  слой.
  4. Клещ выделяет цементирующее вещество, которое способствует  закреплению эктопаразита на выбранном месте, поэтому очень тяжело отделить его, даже мертвого.
  5. Клещ выделяет слюну, которая создает условия для его питания, а также обладает местноанестезирующим свойством, т.е. в момент укуса и непосредственно при нахождении клеща животное не испытывает болезненных или неприятных ощущений. Именно со слюной клещи могут передавать опасные болезни.

 Механизм внедрения клеща

Цикл развития клеща

от яйца во взрослую особь  происходит по-разному, длится от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.

Цикл развития

Вид обитающих в местности клещей зависит от климатических и географических условий. В Ленинградской области можно встретить эктопаразитов как постоянных обитателей, так и привезенных с других местностей, адаптированных к нашему климату. Так же клещи получают свое распространение благодаря миграции населения из южных стран.

Контакт животного с опасным клещем может произойти при совершении поездок в другие климатические зоны (Москва и Московская область, вся южная полоса РФ, любые страны с теплым климатом). Поэтому обращаясь к врачу с проблемой - всегда сообщайте ему о том, куда перемещалось животное в течение ближайшего времени.

Опасность заключается прежде всего в том, что заболевания передаваемые клещами чрезвычайно сложно лечить, кроме того развитие заболевания не зависит от иммунной системы животного, а зависит только от того заражен клещ или нет.

Клинические признаки

заболеваний могут проявляться не сразу, а спустя какое-то время после укуса.  Симптомы заболевания могут быть схожи с другими болезнями, но практически всегда поднимается температура тела.

Есть вероятность не заметить клеща присосавшегося к коже животного, так как размер паразита достигает нескольких миллиметров и место его локализации может быть расположено даже в межпальцевых пространствах. У  животных с длинной шерстью особенно трудно заметить.

Клещ напившись крови отпадает, иногда происходит заражение. Место укуса, как правило, выглядит в виде покраснения кожи. В этом месте наблюдается небольшая воспалительная реакция, и не исключено что в этот очаг попадает вторичная микрофлора, особенно когда у животного наблюдается зуд или клещ был неверно удален и в теле животного остался хоботок клеща.

Клещ напившись крови   Клинические признаки

Чтобы правильно удалить клеща не требуется смазывать место укуса маслом или какими- либо препаратами. В настоящий момент в зоомагазинах появились специальные приспособления для удаления клещей.

Итак, если Ваше животное укусил клещ:

  1. не следует впадать в панику
  2. требуется наиболее быстро удалить клеща
  3. если вы находитесь в опасной зоне срочно показать животное врачу и он даст Вам необходимые рекомендации по уходу и наблюдению животных
  4. Если при возвращении с другого региона у животного отмечается изменение поведения, вялость или какие- то изменения в аппетите срочно обратитесь в ветеринарную клинику, где проведут необходимые исследования (обязательно проводится исследование крови).

 Мероприятия по предотвращению заражения:

  1. Своевременная обработка акарицидными препаратами.
  2. После каждой прогулки с животным в сезон активности клещей необходим тщательный осмотр. 
  3. Удаление клеща необходимо производить своевременно и правильно, так как может произойти инфицирование вторичной инфекцией и остаться часть клеща.


Успех предотвращения заражения зависит от выбора препарата (действующего вещества), его эффективности, стабильности, токсичности для кошек, собак и человека, лекарственной формы препарата, а также его влияние на различные стадии развития паразита.
В настоящее время в продаже имеется много препаратов обладающих акарицидными свойствами, представленными в виде шампуней, спреев, капель на холку, ошейников разных производителей.

Хорошо себя зарекомендовали  такие препараты как Фронтлайн, Стронгхолд. Они не токсичны для животных, очень редко вызывают аллергическую реакцию.

Также сейчас разработана вакцина по профилактике заражения собак Пироплазмозом, которую мы рекомендуем делать любителям путешествий с животными.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*