Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Паразиты у кошек и собак

Автор: Дикарева Янина Владимировна   

Паразиты  у кошек и собак Насчитывается несколько десятков видов паразитирующих у домашних животных  (собак и кошек)      возбудителей, которые вызывают гельминтозы. Значительное количество паразитов могут вызывать заболевания и у людей.  Многие инвазии  у мелких домашних животных нередко протекают скрыто.

 

 

 

 

 

 

В  настоящее время у домашних питомцев  часто можно обнаружить  следующих паразитов:

  • токсокары и токсаскариды - круглые паразитические черви, вызывают заболевание токсокароз и токсаскаридоз(токсаскариоз);
  • дипилидии (огуречный цепень)- ленточые черви, вызывают заболевание дипилидиоз.

Данные гельминты распространены повсеместно, живут преимущественно в тонком кишечнике. Они оказывают негативное воздействие на  весь организм:

  1. Пребывая в организме животного, они питаются «лучшей» пищей, которая богата витаминами, микро и макроэлементами, белками и др. питательными веществами.
  2. Продукты жизнедеятельности паразитов токсически воздействуют на живой организм, вызывают отравление, а также воспаление кишечника.
  3. Обитая в организме хозяина, паразиты вызывают аллергию (аллергическую реакцию), снижают иммунитет у животного, тем самым создают условия для проникновения инфекции. Степень иммунитета зависит от количества проникших гельминтов.
  4. При существенном скоплении гельминтов они могут вызвать непроходимость кишечника, разрыв органа. Наиболее часто встречается у щенков и котят, что приводит к летальному исходу.

    А теперь подробнее про каждое заболевание.

Токсокароз.

У  собак возбудителем болезни является Toxocara canis,  длиной 5-18 см.

У кошек - Toxocara cati, длиной 3-10 см. Паразиты серо-желтого цвета. Данному заболеванию наиболее подвержены молодые животные в возрасте до 6 мес. Заражение происходит при поедании пищи, земли, зараженной яйцами гельминтов, с молоком. Попав в организм животного, в кишечнике из яйца выходит личинка, которая  направляется в кровь, в легкие, а также в другие органы для ее роста, а затем обратно в кишечник, чтобы полностью вырасти и выделить  яйца, которые будут выходить с калом во внешнюю среду. Личинки у взрослых животных могут длительно находиться во внутренних органах, они  попадают с материнской кровью через плаценту или с молоком в организм котят, щенят.  Поэтому, уже появившись на свет, животные могут быть заражены и первые яйца гельминтов  находят с 22дня жизни.
 

Токсаскаридоз(токсаскариоз)

У собак и кошек  возбудитель Toxascaris leonina,  длиной 4-10 см., паразит светло-желтого цвета. Заражение происходит при заглатывании яиц или поедании мышей и других грызунов (зараженных личинками). В кишечнике из яйца выходит личинка, и проникает в подслизистый слой кишечника.

Вернувшись обратно в кишечник, гельминт с 74 дня начинает выделять яйца.

Токсаскаридоз(токсаскариоз)

Дипилидиоз


Возбудитель-Dipylidium caninum,  длиной 40-70 см., шириной до 3 мм., серо-белого цвета. Гельминт напоминает цепочку, состоит из члеников (выглядят как огуречные зерна или зерна риса). У животного можно обнаружить у анального отверстия или в кале. Они, как правило, движутся.  Животные заражаются поедая блох или власоедов (в них находятся личинки, уже с яйцами).

Дипилидиоз

 

   Видимые признаки. 

У взрослых животных заболевания чаще протекают скрыто.  Проявление явного заражения наблюдается чаще при перемещении паразитов  во внутренние органы или когда  слишком большое количество  гельминтов.

Гельминты травмируют слизистую кишечника, в результате чего нарушается переваривание пищи и всасывание.

У молодых животных, как правило, отставание в росте, истощение, большой живот (у худых животных хорошо заметен).

Может быть:

  • вздутие живота;
  • понос, чередующийся с запорами;
  • плохой аппетит;
  • рвота (токсокары могут выделяться в виде «клубков»);
  • иногда повышенный аппетит(извращенный аппетит);
  • при сильной интоксикации могут отмечаться нервные явления - появление судорог,  эпилептических припадков;
  • аллергическая реакция.
     

Для более точной диагностики необходимо провести исследование кала на наличие яиц гельминта. Это можно сделать в любой ветеринарной клинике. После результата анализа, врач подбирает соответствующий препарат и  назначает схему  лечения.

В настоящее время на рынке представлено много препаратов для профилактики и лечения гельминтозов. К ним относятся:

  • Дехинел Плюс (таб.)
  • Прател (таб.)
  • Каниквантел Плюс (таб.)
  • Цестал Кэт (для кошек в таб.)
  • Цестал  Плюс (для собак в таб.)
  • Дронтал для кошек (таб.)
  • Дронтал Плюс для собак (таб.)
  • Дронтал Джуниор для щенков (суспензия)
  • Профендер для кошек (капли на холку)
  • Стронгхолд ( капли на холку)

Доза препарата рассчитывается на вес животного. Необходимо помнить, что эти препараты не защищают животного от повторного заражения, они действуют короткий промежуток времени. Поэтому, необходимо 1 раз в 3 мес. исследовать кал животного и если обнаруживается паразит, то принять соответствующие меры. Существует наибольшая вероятность заражения  тех животных, которых вывозят на природу, дачу, у которых находят блох, власоедов и которые ловят грызунов (мыши, кроты, крысы). Для этого при возвращении в квартиру животных необходимо тщательно обследовать на предмет паразитов.

Дача препаратов для профилактики - только при отсутствии возможности сдать кал на яйцеглист, так как симптомы заболевания могут быть схожи с болезнями внутренних органов, в том числе печени, почек, для которых лишняя дача лекарственных средств не пойдет на пользу, так как удаляются через них.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*