Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Сезонные паразитарные болезни собак

Автор: Смирнова Елена Александровна   

Сезонный паразитарные болезни

 

Весна и лето - самые приятные сезоны года. Природа просыпается после зимней спячки, но все должны понимать, что вместе с этим и возникает риск заражения наших питомцев паразитами. Гельминты, блохи, вши, власоеды, клещи, - это далеко не полный перечень паразитов животных, готовых в любой момент доставить неприятности.

Давайте разберемся по порядку -откуда кто берется и как с ними бороться:

 

 

 

 

 

1.    Гельминты или черви. Они могут быть маленькими, практически невидимыми, а могут достигать размеров 1,5 и более метров. Гельминтов делят на несколько групп-круглые, плоские, цепни, но это не так важно для владельца питомца. Внешне наличие у животного паразитов может никак не проявляться, а когда количество гельминтов в организме становится значительным появляются признаки наличия глистов. Совсем не обязательно видеть гельминтов в кале, чтобы заподозрить их наличие. Повышение, снижение или  извращение аппетита ,ничем не объяснимое исхудание, тошнота, интоксикация, расстройство нервной системы, одышка, повышенное слезотечение, кашель, поносы, чередующиеся с запорами, авитаминоз, падение защитных сил организма и многое другое (среди них и признаки, указывающие на онкологию). Собаку будут лечить от разных несуществующих недугов, а эффекта не будет.

Как же можно обнаружить паразита?
Метод диагностики преимущества недостатки
Визуальная-обнаружение в нативном кале фрагментов или целых паразитов, а также анализ кала на наличие яиц паразитов Быстрота и удобство. Во многих клиниках делают анализ кала и ответ вы получаете уже через 3-4 часа (в срочном порядке 20 минут) Не в каждой пробе кала можно обнаружить яйца паразита, поэтому требуется не менее 2 последовательных исследований. Требуется опытный лаборант для типизации гельминта
ПЦР-диагностика (мазок) Очень высокая достоверность, возможность определения в несвежем кале Срок исследования от 24 часов, Достаточно высокая стоимость.

Главным заблуждением является в данном вопросе профилактическая дегельминтизация:

Само слово дегельминтизация подразумевает избавление от гельминтов. Таким образом, если гельминтов нет смысла давать препарат, пусть даже он и не токсичен НЕТ. В коровниках это может быть обосновано экономическими критериями, а когда вы имеете любимую собаку и каждые 3 месяца даете ей рекомендованный в зоомагазине препарат не зная есть паразит или нет - это неверно. Во-первых, нужно понимать какой именно гельминт живет в животном, ведь каждый гельминт имеет свой жизненный цикл развития (от яйца во взрослую особь) поэтому и в случае обнаружения гельминта врач должен разработать схему дегельминтизации, т.к. однократной дачи препарата недостаточно!!! Во вторых препараты продаются разные и не все они одинаково хороши против гельминтов. Особенно обидно, когда маленьким собачкам (йорки, той-терьеры, чихуа-хуа, мальтезе,шпицы) рекомендуют жесткие и при этом неэффективные препараты, что приводит к серьезным последствиям для здоровья.
Что касается дачи антигельминтиков перед прививками, то это весьма обосновано, т.к. дав препарат вы прогоните взрослых особей паразита и выработка антител против инфекций будет протекать нормально, хотя я рекомендую своим пациентам сдавать анализ за 1 день до вакцинации.

Также владельцы должны знать, что существуют и такие паразиты как лямблии, изоспоры, амебы, которые не являются гельминтами, но тем не менее доставляют серьезный урон здоровью.Их можно обнаружить только в свежем кале (теплом) или методом ПЦР. При их обнаружении назначаются противопротозойные препараты длительными курсами.

Заражение гельминтами может происходить внутриутробно (с молоком матери), а также после рождения алиментарным путем (то есть через рот). Некоторые гельминты передаются при заглатывании блох, поедании сырой пресноводной рыбы и мяса. Совсем необязательно гулять с собачкой для того, чтобы заразиться - достаточно облизать обувь, проглотить случайно приехавшую на хозяине блоху с лестницы и проч.

Рекомендую при появлении клинических признаков гельминтоза или 1 раз в 3-6 месяцев проводить обследование животного и в случае необходимости дегельминтизацию.
 

2.    Блохи - сами по себе эти маленькие противные животные доставляют немало беспокойства- они кусаются, бегают по коже цепляясь своими лапками. У собак возникает зуд, на месте укусов покраснение и нередко так называемый блошиный дерматит. Как уже было сказано выше, блохи являются переносчиками гельминта – огуречного цепня, т.к. его личинки содержатся в животе блох. Блохами можно заразиться от других животных, а также они имеют «привычку» селиться на первых этажах, в подвалах и на лестничных клетках.  От блох может спасти только противоблошиная обработка - лучше капли или спрей, и я бы отдала предпочтение импортным производителям. Противоблошиные ошейники тоже имеют право на существование, но мы нередко наблюдали блох на животных с одетыми на них «ароматными» лентами. Если Вы все же решили приобрести ошейник - знайте он должен быть очень плотно одет на шею.

3.    Вши и власоеды встречаются достаточно редко, но если они вдруг появятся вы не сможете это пропустить - звери становятся нервными, все время чешутся и даже выпадает шерсть (может выглядеть как подстриженная). Лечение также проходит в виде обработок каплями и спреями длительного действия или нанесением специальных составов на кожу.

4.    Клещи - это самые неприятные паразиты встречающиеся у домашних собак. Всех клещей можно подразделить условно на 2 группы

А) мелкие, невидимые клещи круглогодичного паразитирования
Б) более крупные лесные сезонные клещи.

К группе «А» относятся чесотки-демодектоз, саркоптоз, нотоэндроз, хейлитиэллез, которые паразитируют внутри кожи (редко встречается у йоркширов и вест хайлендов) и отодектоз или ушная чесотка, вызывающая образование корочек в ушах. Все эти клещи, чаще паразитируют у ослабленных и восприимчивых животных и проявляются сильным зудом, появлением аллопеций (участков облысений) или кожных высыпаний.

Для диагностики обязательно делается несколько глубоких соскобов и обязательно сразу смотрятся под микроскопом, где и определяются.

Лечение сложное, назначается в зависимости от каждого конкретного случая, только опытным врачом дерматологом.

Заражение животных происходит как от мамы, так и от других животных, но не всегда развивается в заболевание.

Для профилактики заражения желательно соблюдать стандартный гигиенический режим, а также проходить своевременные обработки от клещей (капли, спрей)

К группе «Б» относят обычных лесных клещей, которые своим видом пугают и людей. Эти паразиты просыпаются как раз в весеннее время с первыми листиками и травинками. Особенно много их, начиная с мая по июль. Они опасны тем, что в случае неправильного удаления – если остается хоботок клеща на этом месте может возникнуть раздражение и воспаление, поэтому удалять нужно правильно. В других регионах (Московская область и южнее) в лесу обитают клещи-переносчики смертельно опасных заболеваний- пироплазмоз, бабезиоз и др.. Если Вы собираетесь выезжать в эти области рекомендуется сделать вакцинацию. Случаев заболевания животных клещевым энцефалитом нигде не регистрировалось, поэтому есть основание полагать что животные им не болеют. Обработки от клещей начиная с 1 мая обязательны в северо-западном регионе. Если Ваше животное укусил клещ и через несколько дней животное стало вялым немедленно бегите к врачу и не забудьте сказать об укусе!!! Диагностика заболеваний передаваемых клещами заключается в немедленном исследовании мазка перефирической крови.
В заключение хочется отметить, что своевременное обращение к хорошему врачу может спасти жизнь вашему любимцу даже в очень серьезных случаях.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*