Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Демодекоз - страшная болезнь???

Автор: Смирнова Елена Александровна   

Когда ко мне на дерматологический прием поступают пациенты, первый вопрос который задают владельцы: «А это не демодекоз?»…и ведь в глазах у этих людей читается неподдельный страх. Даже лишая люди боятся меньше…

 

Неоднократно я слышу истории о том, как какого-то беднягу усыпили, потому что не смогли вылечить демодекоз. И ведь действительно есть ряд людей, которые активно убеждают владельцев, что усыпление животных единственное верное решение при данной проблеме.
Самое сложное, это лечить уже неверно леченый демодекоз, т.к стандартные схемы уже не помогают и приходится сильно поднапрячься. Владелец, который устал и ни кому уже не верит, животное, которое боится уже шорохов от шприцов и ваток и люди в белых халатах вызывают обморок…
 
Демодекоз - широко распространенное во всех климатических зонах земного шара хроническое паразитарное заболевание кожи человека и животных, вызванное избытком клещей рода Demodex.
 
Поэтому, если у Вашего зверя обнаружили демодекса и врач прыгает от радости, что его увидел - это еще не факт, что это диагноз.
97% населения планеты имеют на коже лица подкожный клещ демодекс - к такому заключению пришли китайские дерматологи, обследовав 90,000 людей.  У животных в общем то наблюдается похожая ситуация.

Паразитирование небольшого количества этих клещей часто протекает бессимптомно. При условиях, способствующих их размножению и повышению активности, а также в случаях ослабления защитных сил организма хозяина, возникают клинические проявления демодекоза в виде различных воспалений кожи. Один и тот же клещ может быть патогенным для одного организма и безвредным для другого, поэтому считается что передача от взрослого животного к взрослому животному маловероятна. И не забывайте, что у животных клещ свой, а у людей свой, поэтому для Вас как для представителя  h.sapiens  заболевание не заразно.
 
Каждый рожденный щенок получает от своей мамы определенную порцию клещей и при нормальном иммунном ответе и физико-химическом составе кожи в заболевание это не перетекает. В нормальных условиях клещи демодекс не проникают за пределы базальной мембраны эпидермиса, в связи с чем не наблюдается реакция со стороны иммунной системы кожи. На фоне  применения кортикостероидных препаратов, постоянного воздействия продуктов тканевого распада (в основном при не соблюдении режима)  и жизнедеятельности клеща, изменения химических параметров кожного секрета повышается активность иммунной системы и возникает воспалительная реакция.
 
У больных демодекозом наблюдается изменение иммунного статуса, в частности, уменьшается количество Т-лимфоцитов (врожденное или приобретенное). При этом, уменьшение Т -лимфоцитов наблюдается, иногда, как компенсаторная реакция организма после лечения кожных заболеваний. Вероятно, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством, а сопутствующая пиодермия способствует иммуносупрессии.
О врожденной природе заболевания у собак споры у дерматологов уже не идут, поэтому обязательна выбраковка пораженных собак из разведения, такая же ситуация наблюдается и у грызунов.
 
Наиболее предрасположенными породами являются: мопс, стаффордширский терьер, немецкая овчарка, вест-хайленд вайт терьер, йоркширский терьер, скотч-терьер и бульдоги.
 
Диагностика:
Для диагностики врач берет не менее 5 глубоких соскобов и исследует их на месте, т.е. немедленно под  микроскопом.
 
Формы и клинические проявления болезни:
  • Ювенильный (детский) локальный демодекоз встречается у молодых животных.( У собак с 3 месяцев, что вероятно связано с активным ростом в этот период и уязвимой иммунной системой.) Данная форма может проявляться в виде небольших участков прореживания шерсти, но не более 5 на одном животном или поражением не более 1 конечности. Данную форму можно не лечить, но количество клещей все же стоит контролировать раз в 3-4 недели, т.к. при определенных факторах данная форма может перейти в генерализованный демодекоз.
  • Генерализованный демодекоз  проявляется с 3 месяцев до 1,5 лет и как правило  развивается из локальной формы заболевания вследствие отсутствия самовыздоровления или после лечения глюкокортикойдами,  а также при бесконтрольном течении ювенильной формы при сопутствующих заболеваниях, (например, если в ювенильном возрасте животное перенесло инфекционные или паразитарные заболевания, очень сильные стрессы, серьезные болезни внутренних органов, сложные оперативные вмешательства, которые могли привести к изменению, а именно угнетению иммунной системы).
Для данной формы характерно большое количество поражений, особенно в области головы, конечностей и тела; покраснение кожи, облысение, шелушение, образование корочек и кровоточащих язв; часто присоединяются пиодермия, обычно вызванная Staphylococсus intermedius и появление пустул (пузырьков с гноем).
 
Лечение демодекоза, основные принципы:
  • Как уже было сказано выше  при локализованной форме лечение  не требуется.
  • При генерализованной форме лечение разрабатывается в зависимости от характера поражения. Чаще всего используются препараты ивермектина (ивомек, баймек), а также сопутствующая терапия (местные обработки с использованием препаратов амитразина, антибактериальная терапия, терапии направленная на коррекцию иммунного ответа - только в случае осложнения бактериальной инфекцией и (или) установленного иммунного статуса). Для крыс морских свинок  можно использовать нео-стомазан.
  • Дозировка препаратов подбирается сугубо индивидуально.
  • Препараты амитразина с большой осторожностью назначаются собакам породы колли, шелти и их метисам, а препараты ивермектина им назначать категорически запрещено!!!
  • Препараты Дектомакс и Сайфли для лечения Демодекоза не эффективны.
  • Однозначно нежелательно применение препаратов обладающих иммуносупрессивным действием при лечении демодекоза (не в схеме лечения, а в принципе).
  • Собака считается выздоровевшей после ювенильного генерализованного демодекоза, если у нее не возникло рецидива (повторного развития заболевания) в течение года.
  • Препараты, использующиеся в лечении демодекоза не влияют на работу печени и почек, а могут при неправильно подобранной дозировке или индивидуально вызывать нервные явления - апатия, нистагм, нарушение координации, рвота(вероятна связана с головокружением), беспокойство.  При изменении дозировки препараты или дробно его даче такие явления легко проходят.
  • Лечение генерализованного демодекоза обычно проводится довольно долго, и может быть прекращено только после того, как в двух сериях соскобов с интервалом в один месяц ни в одном из соскобов не будет обнаружен ни один клещ, ни живой, ни мертвый. Обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, чем можно прекратить лечение. При преждевременном прекращении лечения рецидив (возобновление заболевания) очень вероятен.
  • На лечение демодекоза может уйти несколько месяцев.
  • Вылечить демодекоз может только грамотный врач.
  • Около 10% пациентов с генерализованной формой не излечиваются полностью, и у них наблюдается хроническое течение. Тогда терапия должна быть симптоматической, направленной на улучшение качества жизни пациента.Но даже подобные случаи не подразумевают под собой Усыпление собак
 
СОВЕТЫ:
  • Не заниматься самолечением.
  • Внимательно и ответственно относиться к лечению животного.
  • При появлении любых дерматологических проблем незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу дерматологу, помните - ВРЕМЯ ДОРОГО!!!
  • Своевременно посещайте врача для проведения соскобов, т.к. от их результатов напрямую зависит выбор и доза препаратов.

 

Главный ветеринарный врач, Смирнова Е.А.,
запись на прием по телефону: 499-77-76
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*