Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Псороптоз (ушная чесотка) кроликов

Псороптоз - это паразитарное заболевание, вызываемое клещами рода Psoroptes, семейства Psoroptidae, надсемейства Sarcoptoidea.

Возбудитель псороптоза кроликов - клещ Psoroptes cuniculi, круглой или овальной формы, желтовато - коричневого цвета.
 
   

Жизненный цикл клещей характеризуется несколькими фазами: яйцо, личинка, нимфа 1, нимфа 2, имаго (взрослая особь) и проходит непосредственно на теле хозяина.
Клещи живут на коже ушной раковины и слухового прохода, питаются экссудатом и лимфой. Полный цикл развития завершается за 2-3 недели.
 
 
 
Псороптоз кроликов не имеет выраженной сезонности, может возникать в любое время года. Болеют кролики любого возраста. Животные могут заражаться при прямом контакте, через необработанные должным образом клетки и вольеры, через предметы ухода.
У некоторых кроликов заболевание может протекать бессимптомно.
Крольчата могут заражаться от своих внешне здоровых матерей.
Факторы, способствующие распространению заболевания: неполноценное кормление, наличие различных инфекционных заболеваний, наличие глистных инвазий, повышенная влажность, скученное содержание.

Симптомы болезни проявляются в виде того, что кролики трясут головой, чешут поражённые уши. На внутренней поверхности ушной раковины и в слуховом проходе имеются очаги с образованием тонких чешуек, которые затем превращаются в толстые корки.
 

Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения клещей при исследовании соскобов из мест поражения.
 
 
 
Врач назначает лечение по результатам данных анализов.
 
Лечение псороптоза

Лечение просоптоза кроликов может быть местным, и системным.
Для местного лечения широко применяют акарицидные спреи и аэрозольные пены (акаромектин, циодрин, дикрезил, акродекс, псороптол). Обработку ушных раковин данными препаратами проводят с расстояния 6 – 8 см, в течение 1 – 2 сек. Животных обрабатывают трижды, с интервалом 5 – 7  дней.
Необходимо помнить, что перечисленные препараты не оказывают никакого действия на яйца клещей. Поэтому лечение повторяют через 5-7 дней, так как за это время из яиц выходят новые поколения клещей.
Также для местного лечения широко используются пиретроидные акарициды: бутокс,  стомозан, цимбуш, децис, мустанг.
Эффективным препаратом при лечении псороптоза является «Декта». Входящие в его состав продукты пчеловодства (воск и прополис) способствуют снижению воспалительного процесса, а акарицидный компонент убивает клещей.
Для системного лечения применяют 1% Ивомек, Баймек, его вводят подкожно из расчета массы тела животного. Он обеспечивает полную гибель клещей.
Также применяются препараты местного (энтомозан, энтомозан супер) и системного действия (отодектин, дектомакс), которые обеспечивают высокую терапевтическую эффективность при данном заболевании. При обработке кроликов данными препаратами повторные случаи заболевания не регистрировались в течение шести месяцев.
 
Профилактика заболевания

Для профилактики псороптоза кроликов, важно соблюдать зоогигиенические правила содержания: минимум два раза в год проводить обработку клеток и предметов ухода противопаразитерными препаратами, только что приобретенных кроликов обязательно отсаживать отдельно от других зверьков на карантин в течение 30 дней. Проводить обследование всего поголовья один раз в два месяца, беременных крольчих за две недели до окрола.

 

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*