Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Блошиный дерматит, или почему собака или кошка чешется ???

Автор: Смирнова Елена Александровна   

Блошиный дерматит-это состояние кожных покровов обусловленное паразитирование блох. С таким диагнозом врачи-дерматологи сталкиваются очень часто.

Бло́хи (отряд Siphonaptera)

мелкие бескрылые кровососущие насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. На территории России и стран СНГ обитают блохи более 500 видов и подвидов. Разнообразие видов и их численность определяются климатическими условиями и возрастают в направлении с севера на юг. Численность блох каждого конкретного вида подвержена сезонным изменениям. В неблагоприятные для развития сезоны (например, в жаркие летние месяцы на юге или во время зимних холодов на севере) численность насекомых минимальна.
Блохи имеют сжатое с боков тело длиной 0,5—5 мм, приспособленное к быстрому передвижению в шерсти (перьях). Прочный покров защищает Блох от раздавливания. Ротовой аппарат режуще-колюще-сосущего типа. Сильно развита задняя пара ног (прыгательная). Лапки снабжены мощными коготками, с помощью которых насекомое удерживается на животном.
Рекорд по прыжкам в длину принадлежит обыкновенной блохе, которая прыгает на расстояние, в 60, а то и 350 раз превышающее ее собственный рост, (сравните: человек ростом в 2 м должен прыгнуть на 120 м).
Лето и осень – это основной период паразитарных заболеваний кожи у собак и кошек. Животные чешутся часто беспричинно,либо на коже спины и живота образуются аллопеции (облысения), кожа покрывается корочками и краснеет, появляется сыпь, а при осложнении процесса бактериальной и (или) грибковой микрофлорой могут быть другие проявления.

Также я очень часто сталкиваюсь с с тем, что многие ошибочно думают, что блохи могут быть только на улице и если животное живет дома в хороших условиях, значит не может заболеть…это далеко не так. Блохи могут попасть в квартиру из подъезда, на одежде владельцев, ну а для жителей первых этажей зачастую борьба с блохами становится важнейшей задачей, т.к. при сильной инфестации (заражение) блохи начинают кусать и человека. Владельцы собак должны знать, что блохи не паразитируют на человеке длительно, но попадая на человека, могут укусить.
Достаточно часто в моей практике встречаются собаки и кошки с аллергией на слюну блох, и тогда зуд становится для животного невыносимым!!! Для диагностики такой аллергии существуют специальные тесты, но иногда достаточно нескольких диагностических обработок

Из пяти встречающихся у собак и кошек видов блох, к которым относятся ежовые, птичьи и др., доминирующую позицию занимает кошачья блоха. Ветеринарный врач может установить наличие блох, проверив собаку или кошку на следы блошиной инвазии. Экскременты блох, находящиеся на животном выпадают из шерсти пациента, когда его обтирают или расчесывают щеткой. В нескольких каплях воды эти частицы растворяются, окрашивая жидкость в красноватый цвет, а связано это с тем, что блоха всасывает крови больше, чем может переварить и поэтому выделяет неусвоенный гемоглобин.

Не всегда можно увидеть блох и даже экскременты на животном поэтому обработка от блох показана животным в любом случае. Даже укус 1 блохи при аллергии на слюну у животного может вызвать сильное беспокойство.

Выбор препарата от блох должен оставаться за врачом, т.к. при различных клинических проявлениях рекомендуются разные препараты!!!В своей практике я с успехом использую препараты на основе селамектина и фипронила, а также таблетированную форму для борьбы с блохами у животных. В случае сильной инвазии и наличии кожных поражений необходима такая форма препарата, которая действует даже при применении наружных обработок - мытье, обработки ран и прочее.

Необходимо помнить о том, что зачастую просто обработок от блох недостаточно, т.к. из-за кожной реакции наслаивается вторичная микрофлора и лечение должно быть направлено и на ее устранение.
Обязательна обработка помещений от блох.

Также очень важным моментом является то, что блохи являются переносчиками некоторых заболеваний животных, в частности гельминта дипилидиума (огуречный цепень), поэтому при лечении блошиной инвазии обязательна обработка и от гельминтов.

Владельцы сдают дорогостоящие анализы, кормят гипоаллергенными кормами, лечат стафилококк, печень, а причиной очень зачастую являются блохи. И абсолютно неважно было обработано животное от блох или нет, видите Вы на своем питомце паразитов или нет!!! Очень часто капли, спреи и ошейники приобретаются на всякий случай в обычных зоомагазинах, владельцы животных проводят обработку с нарушением инструкции и это разумеется не приводит к необходимому результату-избавлению от блох.

Будьте внимательны к своим животным! Если Ваше животное проявляет какие то признаки зуда или Вы заметили какие-либо кожные высыпания обратитесь к врачу-дерматологу для выяснения точной причины. Если Вы заметили блох-не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь о препаратах для обработки и способах их применения

С Уважением, Смирнова Е.А.

прием по следующим адресам:
ветеринарный центр на Чудновского 10, запись по телефону: 499-77-00
Ветеринарная клиника ул.Планерная 47, запись по телефону: 499-77-74

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*