Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Хронические вирусные инфекции и их роль в дерматологии

Автор: Лаврова Е.А.   

К хроническим вирусным инфекциям кошек относят:

-Иммунодефицит кошек (FIV)

-Вирусный лейкоз кошек(FeLV)

-Инфекционный перитонит кошек(FIP)

-Хроническую герпесвирусную инфекцию кошек.

В данной статье подробно пойдет речь о первых двух.

Вирусный лейкоз кошек.

Возбудителем является вирус лейкоза кошек – РНК- содержащий онкогенный вирус типа С семейства Ретровирусов. Заражаются животные в основном алиментарным путем(с пищей), но возможна и трансплацентарная передача. Вирус обнаруживается в слюне, моче, кале и молоке больных животных, поэтому тесный контакт играет главную роль в распространении инфекции. Вирус рамножается в основном в лимфоидной ткани и костном мозге, чем и обусловлены проявления болезни – первичные и вторичные иммунодефициты, лимфомы, лейкемии. Чаще всего болезнь протекает в хронической или скрытой форме и о ее наличие можно судить лишь по косвенным признакам.

Вирусный иммунодефицит кошек.

Возбудитель: лентивирус семейства Ретровирусов, структурно и биохимически он родственен вирусу иммунодефицита человека(ВИЧ). Вирус иммунодефицита кошек видоспецифичен и инфекции у человека не вызывает. Основным путем передачи инфекции считаются взаимные укусы, но также возможна трансплацентарная передача. Группу риска составляют взрослые коты уличного содержания, а также животные, находящиеся в условиях скученного содержания в приютах и питомниках. Инфекция имеет хроническое и зачастую скрытое течение, проявляются в виде вторичных поражений, таких как: хронический гингивит и стоматит, хронические заболевания верхних дыхательных путей, лимфаденопатия, анемия, хронические энтериты, хронические кожные инфекции.

Исходя из вышесказанного: оба вируса вызывают иммуносупрессию (т.е. угнетают иммунитет, делая его некомпетентным), при которой животные не могут бороться даже с теми возбудителями, которые у здоровых животных не вызывают болезнь.

Поскольку кожа является первым и самым крупным защитным барьером, о ее поражениях у животных с вирусным иммунодефицитом и вирусным лейкозом и пойдет речь далее.

Паразитарные дерматозы у кошек с ретровирусными инфекциями.

Нотоэдроз.

Чесотка кошек. Возбудитель Notoedres cati

 

– клещ, размером до 0,3мм. Самки N. cati образуют ходы в ороговевающем слое эпидермиса, тем самым вызывая зуд. Распространению способствует высокая концентрация кошек в одном месте, драки, бродячий образ жизни и не на последнем месте стоят гигиенические условия места содержания. Нотоэдроз также легко передаётся от кошки котятам, также не бывает исключением поражение всех котят в помёте. Клинически проявляется сильным зудом, расчесами, обильным количеством корок в области поражений, которые в основном находятся на голове, нижних участках конечностей, в паху. У кошек с иммуносупрессией симптоматика будет более выражена и болезнь может протекать в генерализованной форме (т.е. может распространиться по всему телу).

Демодекоз кошек.

По сравнению с демодекозом собак встречается гораздо реже. Возбудители Demodex cati и Demodex gatoi. D. сati вместе с Otodectes cynotis может привести к воспалению наружного слухового прохода и закупорке его ушной серой. Симптомы: появление на коже круглых алопеций(участков без шерсти) с повышенным колическтвом корочек и покраснением, отит с большим количеством сухого черного детрита в слуховых проходах. Генерализованный демодекоз у кошек крайне редок и никогда не бывает так обширен, как у собак. В большинстве случаев выявляется у животных с выраженной иммуносупрессией.

Микозы у кошек с ретровирусными инфекциями.

Генерализованная дерматофития, обусловленная Microsporum canis.

Дерматофития(Лишай) – грибковая инфекция кожи, наиболее распространенным возбудителем которой является Microsporum canis. Животные, живущие в тесном контакте друг с другом (питомники или приюты), копающиеся в земле или охотящиеся на грызунов, имtют больший риск заражения дерматофитией. Дерматофиты также представляют собой опасность для здоровья людей. Чаще поражаются животные, содержащиеся в плохих условиях, или бездомные животные.

Симптомы могут иметь значительные отличия в каждом случае. Лишь иногда у кошек или собак наблюдаются классические «лишайные» округлые области без волос с шелушением по краю. Так как дерматофиты почти всегда поражают волосяные фолликулы, первыми клиническим признаком часто является просто безволосый участок кожи. Может быть, а может и не быть воспалительных или других явных изменений кожи. Иногда бывают тяжелые поражения кожи, включая пятнистые безволосые участки со струпом (корочками), чешуйками и папулами (сыпь), которые могут охватывать все тело. Небольшие поражения могут быть разного размера или формы, располагаться на любой части тела у собаки или кошки, но чаще наблюдаются на голове и ногах. Иногда встречаются локализованные поражения, называемые «керион». Это узелковое поражение, которое появляется в результате иммунного ответа организма на внедрение дерматофитов. Одной из клинических форм дерматофитии – является генерализованная форма, которая наблюдается только у животных с некомпетентной иммунной системой, в том числе инфецированных FeLV и FIV.

Криптококкоз.

Криптококкоз - глубокий микоз, вызываемый грибом Cryptococcus neoformans.Cryptococcus neoformans - дрожжеподобный гриб, обладающий капсулой и имеющий сродство к ЦНС. В отличие от других системных микозов, инфицирование происходит чаще при вдыхании дрожжеподобной формы гриба, чем мицелиальных спор. Криптококк обычно колонизирует верхние дыхательные пути (полость и пазухи носа), а иногда и легкие. У чувствительных к криптококку животных гриб может распространяться из дыхательных путей в ЦНС, глаза, лимфатические узлы, кожу головы и др. Развитию криптококкоза может способствовать наследственный дефект иммунитета. Инфицирование может происходить при активном обнюхивании животным зараженной грибом почвы или птичьего помета. Развитию заболевания может способствовать инфицирование вирусами лейкоза или иммунодефицита. Наиболее тяжело протекает криптококкоз на фоне инфицирования вирусом иммунодефицита кошек.

Бактериальные болезни кожи у

кошек с ретровирусными инфекциями.

Нужно отметить, что бактериальные болезни, о которых пойдет речь ниже не вызываются какими-то специфическими возбудителями. Их проявление связано с избыточным ростом нормальной микрофлоры, количество которой на коже у здоровой кошки настолько незначительно, что для того чтобы ей размножиться и вызвать патологию должен произойти серьезный сбой в иммунной системе.

Бактериальная паронихия.

Гнойное бактериальное воспаления ложа когтя и окружающих тканей. Никогда не возникает как самостоятельное заболевания, а всегда обусловлено либо ретровирусной инфекцией (FIV) или аутоиммунным заболеванием.

Пиодермия поверхности кожи.

Поверхностное воспаление кожи, обусловленное избыточным ростом нормальной микрофлоры и ответной реакцией организма на этот рост. Клинически проявляется в виде неспецифических папул, пустул и реже эпителиальных воротничков; также может проявлять в виде милиарного дерматита, эрозивно-язвенных поражений или комплекса эозинофильной гранулемы. Пиодермия поверхности кожи не является самостоятельным заболеванием, это вторичное бактериальное осложнение, причиной которого может быть: аллергическая реакция; аутоиммунные заболевания; иммуносупрессивные состояния (лечение глюкокортикоидами, ретровирусная инфекция).

Другие кожные проявления ретровирусных инфекций.

Эпидермальный рог.

Гиперпролиферативный дерматоз, проявляется образованием плотных выростов на подушечках лап, а иногда и на других участках тела (морда, туловище). Заболевание часто встречается у FeLV – позитивных кошек, но может быть обусловлено и другими причинами.

Васкулит.

Васкулит, ассоциированный с FeLV прявляется некрозом кончиков ушных раковин и кончика хвоста.

Giant cell dermatosis .

Дерматит, встречающийся у FeLV – позитивных кошек. Поражается кожа в области головы (чаще кожа вокруг глаз, носа, губы), могут быть поражены ушная раковина и конечности. На коже возникает алопеция, эрозивно-язвенные поражения, корки (по виду напоминает эозинофильную гранулему кошек). Во всех случаях присутствуют системные симптомы: анорексия, вялость, потеря веса.

Плазмоцитарный пододерматит.

Встречается не часто. Нет половой, возрастной или породной предрасположенности. Симптомы: боль и отек в области центральных подушечек лап; иногда присутствуют системные симптомы – потеря веса, снижение или отсутствие аппетита, анемия, периферическая лимфаденопатия. Также плазмоцитарный пододерматит может сопровождаться плазмоцитарным стоматитом и хондритом. По данным различных исследований у кошек с подобными симптомами зараженность FIV достигает 50-70%.

Помимо вышеперечисленных патологий с заражением вирусом лейкоза кошек и вирусом иммунодефицита связывают развитие многих онкологических патологий (лимфомы, карциномы, саркомы).

Исходя из вышесказанного следует вывод, что проявления ретровирусных инфекций настолько разнообразны, что практически у каждого пациента можно подозревать наличие FeLV или FIV, о чем всегда нужно помнить!!!

Литература:

  1. E. Guaguere, P. Prelaud A Practical Guide To Feline Dermatologi
  2. С.Патерсон Кожные болезни кошек, - «Аквариум», 2002
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*