Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Отиты собак

Автор: Лаврова Е.А.   

Ветеринарный врач- дерматолог клиники ВЕГА, Пулковская,11

Лаврова Е.А.

От и т (от греч. ús, родительный падеж ōtós — ухо), воспаление уха. Различают воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Наружный отит— воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода, которое протекает так же, как и на других участках кожи.

Немного анатомии:

Ухо собаки

Ухо человека

Как видно из приведенных выше изображений во многом строение органа слуха у человека и собаки схоже, но существуют и некоторые различия. Так, например, слуховой канал собаки значительно длиннее такового у человека и имеет изгиб, разделяющий слуховой канал на две части – вертикальную и горизонтальную. Этой особенностью во многом объясняется различие в развитии и течении отитов, а также и в их лечении.

В зависимости от того какая часть слухового прохода поражена отиты принято делить на: отит наружного уха (воспаление кожи ушной раковины), наружный, средний и внутренний отит; по течению различают острые и хронические отиты, но всегда необходимо помнить о том, что любой острый отит может перейти в хронический, а хронические имеют свойство обостряться.

Симптомы отитов: в первую очередь к симптомам относят покраснение и отек в области ушной раковины и слухового прохода, зуд и болезненность, появление неприятного запаха из ушей, увеличение и изменение цвета выделений из ушей. Кроме этих довольно распространенных симптомов иногда встречаются и более серьезные – боль при открывании пасти, наклон головы, нарушение координации движений (вестибулярный синдром), синдром Хорнера, судороги – появление этих признаков говорит о вовлечении в процесс структур среднего и внутреннего уха и требует незамедлительного лечения.

Так каковы же причины отитов???

Все факторы, влияющие на возникновение и течение воспалительных процессов в области уха, принято делить на несколько групп (ниже приведена несколько упрощенная схема для удобства понимания владельцами):

Первичные причины

– это непосредственно те причины, из-за которых возникло воспаление

Предрасполагающие факторы – анатомические, физиологические, породные особенности, при наличие которых возникновение отита становится более вероятным у тех животных, у которых они есть по сравнению с теми, у которых они отсутствуют

Поддерживающие факторы – вторичные анатомические, физиологические изменения, которые мешают воспалению разрешиться

паразиты

висячие уши

травма ватными палочками

гиперчувствительность (аллергии)

анатомические сужения слуховых проходов

раздражающее действие препаратов

инородные тела

наличие волос в слуховых проходах

вторичная микрофлора

аутоиммунные заболевания

влажность

изменение слуховых проходов(стенозы, полипы, др. новообразования)

иммуноопосредованные заболевания

повышенная продукция серы

воспаление среднего уха

травма ватными палочками

системные заболевания

(гипотиреоз, гиперадренокортицизм)

Диагностика отитов.

Диагностика отитов, как и всех других дерматологических заболеваний, включает тщательный сбор анамнеза, мы в своей практике используем специальные анкеты, которые владельцы заполняют перед приемом дерматолога. Хочется обратить внимание на то, что чем подробней и тщательней заполнен опросный лист, чем больше владелец может предоставить информации о своем животном, тем быстрее и точнее будет установлен правильный диагноз и назначено лечение. При диагностике отитов, особенно у собак важно помнить о том, что воспаление слухового прогноза часто является не основным заболеванием, а симптомом, зачастую даже единственным, какого-то другого заболевания (например, аллергии), поэтому всегда нужно стараться выявить первичные факторы и бороться с ними.

Вторым шагом является осмотр. Осмотр проводится с использованием специального инструмента – отоскопа (см. фото ниже). Опять же, в связи с особенностями строения слуховых проходов собак, использование медицинских приборов менее предпочтительно, так как не всегда позволяет осмотреть весь слуховой проход и барабанную перепонку. Для проведения полного осмотра необходимо использовать отоскоп с длинными воронками, которые позволяют осмотреть слуховой канал по всей его длине.

Помимо анамнеза и осмотра используются и лабораторные методы исследования, которые включают микроскопию содержимого слуховых проходов, а также цитологическое исследование содержимого слуховых проходов. В данной статье хочется более подробно остановится на цитологическом методе исследования, так как данный метод является одним из основных, он не инвазивен, прост и быстр в исполнении, а самое главное дает максимум информации о процессах, происходящих в наружном слуховом проходе. Можно выделить несколько этапов этого исследования:

1. Забор материала.

Осуществляется без седации!!! Обычная ватная палочка вводится в слуховой канал,

прокатывается по его стенкам, желательно в месте перехода вертикальной части в горизонтальную,

2. Перенос материала на стекло и фиксация.

3. Окраска полученного мазка.

4. Проведение микроскопии.

С помощью этого метода можно дифференцировать микробные, малассезиозные (дрожжевые), бактериальные отиты; дифференцировать активное воспаление от синдрома избыточного бактериального роста; на основании полученных результатов назначать необходимое в данном конкретном случае лечение, контролировать его, а также метод позволяет объективно констатировать факт выздоровления.

Помимо перечисленных методов исследования для диагностики отитов приходится прибегать к более трудоемким и дорогостоящим методам, таким как видеоотоскопия, МРТ, анализы крови для исключения системных патологий.

Лечение отитов.

Как уже сказано выше отит далеко не всегда самостоятельное заболевание, поэтому помимо лечения собственно воспаления слуховых проходов необходимо проводить диагностику и по возможности исключение основных первопричинных факторов. Основными пунктами лечения отитов являются:

1. Очистка слуховых проходов от избыточного детрита.

Зачастую наружный слуховой проход настолько отечен, что введение препаратов в него либо невозможно, либо представляет сильный дискомфорт животному, в такой ситуации приходится отсрочить санацию до момента снятия отека слуховых проходов, в таких ситуациях лечение начинают с применения препаратов системно в виде инъекций или таблеток (используют стероиды и антибиотики). В зависимости от количества и характера содержимого, а также целостности барабанной перепонки для очистки слуховых проходов используют либо специальные лосьоны, содержащие церуминолитики для растворения серных пробок и разжижения содержимого, либо промывание слуховых проходов 0,9% теплым раствором натрия хлорида (такую манипуляцию лучше проводить в условиях клиники, а иногда даже под седацией). Ни в коем случае нельзя чистить уши ватными палочками!!!!

2. Топикальное (местное) использование антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных или комплексных препаратов в виде капель.

Важно чтобы эти препараты были назначены не эмпирически, а только на основании цитологического или /и культурального исследования содержимого, а также что не существует универсальных курсов лечения, так как все животные индивидальны. Во время лечения необходимо проводить контроль, а факт выздоровления подтверждать анамнезом, осмотром и цитологическим исследованием!!!

3. Параллельно с лечением необходимо проводить диагностику первичных причин, особенно при подозрении на наличие у животного гиперчувствительности (аллергии).

Вывод: не занимайтесь самолечением, доверьтесь профессионалам!!!!

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*