Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Демодекоз у домашних животных

Демодекоз — это заболевание, которое развивается у домашних животных из-за активного размножения клещей рода Demodex. Всего в этом роду насчитывается более 140 различных видов. Часть из них поражает кошек, часть — собак, часть людей. В каждом случае это — разные виды грибков так, что заразиться демодекозом от домашнего питомца нельзя.

Развитие демодекоза происходит постепенно, от появления небольших очагов до формирования генерализованной формы заболевания. При демодекозе происходит выпадение шерсти, кожа на этом месте краснеет и воспаляется, начинает зудеть. В запущенных случаях начинает страдать не только кожный покров, но и иммунная система, печень, ЖКТ. В итоге без надлежащего лечения демодекоз может привести даже к гибели животного.

Диагностика демодекоза

Считается, что клещи Demodex являются частью нормальной флоры кожного покрова животного. Действительно, неоднократно фиксировались случаи, при которых на кожном покрове обнаруживались данные микроорганизмы, но при этом никаких признаков самого заболевания не было.

Для диагностики в общем случае проводится визуальный осмотр кожных покровов животного, а также соскоб кожного покрова для лабораторного исследования. В некоторых случаях также может потребоваться биохимический анализ крови.

Лечение заболевания

Диагностика демодекоза

Методика лечения зависит от стадии развития заболевания. При локализованном демодекозе (если на теле животного не больше пяти пораженных участков небольшого размера) применяются в основном местные препараты. При генерализованной форме заболевания (если на теле много крупных очагов поражения) лечение может быть дополнено антибиотиками, а также стимулирующими иммунитет препаратами. Лечение должно проводиться комплексно и системно, так, чтобы исключить появление рецидивов. Животное считается выздоровевшим в том случае, если в течение 8-ми месяцев после лечения не появляется признаков демодекоза.

Появление рецидивов происходит довольно часто из-за того, что большая часть местных препаратов действует только на «взрослых» клещей, в то время, как личинки и незрелые особи оказываются нечувствительными к ним. Соответственно, терапия проводится до тех пор, пока все микроорганизмы не будут уничтожены.

Сеть ветеринарных клиник «Вега» проводит диагностику и лечение демодекоза у домашних животных. У нас работают квалифицированные специалисты, готовые оказать вашему питомцу профессиональную помощь.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*