Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Как эффективно избавиться от блох

Автор: Лаврова Екатерина Александровна   
Для того, чтобы избавление животного от блох было эффективным, нужно учитывать несколько факторов:
- знать врага в лицо
- знать его повадки и предпочтения, жизненный цикл
- знать эффективные способы борьбы.

Для того, чтобы избавление животного от блох было эффективным, нужно учитывать несколько факторов:

  • знать врага в лицо

  • знать его повадки и предпочтения, жизненный цикл

  • знать эффективные способы борьбы.

Итак, знакомьтесь - блоха кошачья (Stenocephalus felis)

— на данный момент лидер среди наружных паразитов животных ( не только кошек, но и собак, хорьков и даже людей); зверь маленький и очень шустрый. Размеры взрослой особи 3-5мм.

Передвигается в основном прыжками, причем прыгать может довольно высоко (до 1м в высоту) и быстро. Вопреки устоявшемуся мнению не живет на своем хозяине постоянно, а лишь использует его как кормушку и плацдарм для размножения. Поэтому, если Вы на своем питомце обнаружили блоху, то Вам повезло. Но чаще приходится ориентироваться на косвенные признаки присутствия блох. Основные из них:

1. Зуд в области основания хвоста.

Но: есть нюансы. Так, например, кошки очень редко чешутся в присутствии хозяев, поэтому первое, что замечает владелец — это поредение шерсти в этой области или залысина.

2. Иногда животные, зараженные паразитами начинают вести себя беспокойно. Часто владельцы наблюдают следующее: спит спокойно кошка и вдруг у нее начинает подергиваться шерсть на спине и кошка вгрызается в это место зубами.

3. Бывают еще более запутанные истории: кошку вдруг начинает тошнить, причем регулярно и всегда комками шерсти. При таких симптомах нужно в первую очередь задуматься не о том, почему из кошки не выходит шерсть, а о том, почему в нее столько шерсти попадает. Здесь речь идет об избыточном уходе за собой при зуде.

4. На коже и шерсти животного появляются черные точечки.

Такие следы оставляют блохи, черные точки — это продукты их жизнедеятельности (кал). Удостовериться в этом можно собрав их на белый лист бумаги и намочив его водой. Если от точек пошли красные разводы (не переваренная блохой кровь), то у Вашего животного точно есть блохи!!!

5. Да, и людей они тоже кусать могут. Обычно за ноги, прямо на ходу. Укусы выглядят так:

Но, все-таки некоторая видовая специфичность (вкусовые предпочтения) у блох присутствуют, поэтому кусают они в основном животных (их найти легче по более высокой температуре тела, да и прыгать иногда высоко не нужно, особенно когда кошка или собака лежит на коврике в прихожей).

На данный момент на рынке масса средств для борьбы с паразитами, но для того, чтобы их применение было эффективным нужно знать жизненный цикл паразита.

Блоха относится к насекомым, поэтому имеет соответствующий цикл развития: яйцо, личинка, кокон, куколка, взрослая особь (имаго), большинство препаратов от блох действуют только на взрослых особей. От момента укуса (попадания крови в организм блохи) до момента откладывания яиц обычно проходит несколько часов, разные препараты убивают блох за разное время (от 1часа до 24 часов). Соответственно чем быстрее препарат убивает блоху, тем меньше шансов получить новое поколение блох через 2 недели (время, необходимое для развития из яйца во взрослую особь). Репеллентов для животных не существует. Это означает, что чем бы Вы животное не обработали, блоха его все равно кусит!!! Зачем обрабатывать??? Чтобы через некоторое время в Вашем доме не поселились полчища блох.


Золотые правила, которые нужно соблюдать, чтобы избавиться от блох:

  1. Обрабатывать всех животных в квартире одновременно, 1 раз в месяц

  2. Не использовать шампуни от блох, это бесполезно!!!

  3. Использовать капли на холку или таблетки в соответствии с инструкцией.

  4. Основные действующие вещества, которые эффективны против блох: фипронил, имидаклоприд, селамектин, спиносад.

  5. Обработка помещения, где живет животное специальными средствами (продаются в ветеринарных аптеках и зоомагазинах). Хлорка и другие дезинфектанты блох не убивают!!!

  6. Ошейник одевают только после обработки каплями или таблетками от блох. Помните: ошейник защищает только ограниченный участок тела животного. ВНИМАНИЕ: сочетание капель и ошейника может быть токсично!!! Перед применением посоветуйтесь с врачом!!!

  7. Обработки от блох должны быть регулярными в течение всего года 1 раз в месяц, а не только «в сезон», так как в условиях города у блох сезон всегда (в подвалах и на лестничных площадках домов)!!!


Если после прочтения у Вас остались вопросы, Вам всегда ответят по телефону 4997701.

Желаем удачи вам в этой нелегкой борьбе!!!

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*