Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Хейлетиеллез

Автор: Горностаева Ирина Сергеевна   
Хейлетиеллез (хейлетиоз, «блуждающая» или «отрубевидная» чесотка) - высококонтагиозная паразитарная болезнь собак, кошек и кроликов, вызываемая клещами рода Хейлетиелла

Хейлетиеллез (хейлетиоз, «блуждающая» или «отрубевидная» чесотка) - высококонтагиозная паразитарная болезнь собак, кошек и кроликов, вызываемая клещами рода Хейлетиелла.

        

один клещтри клещакролик

Классификация:

тип Arthropoda

класс Arachnida

отряд Acariformes

подотряд Trombidiformes

надсемейство Cheyletoidea

семейство Cheyletidae

род Cheyletiella

        

виды:

C. yasguri- у собак;

C. blakei – у кошек;

C. parasitivorax – у кроликов.


У человека данные виды клещей вызывают папулезное пруриго на руках и туловище (часто животе). Prurigo – от лат. зуд; papula – от лат. узелок. Клещ на теле человека не размножается и живет на нем до 17 дней. Соответственно, если нет повторного контакта с клещом, происходит самоизлечение. Раздражение, покраснение, сыпь и зуд проходят без специфического лечения.  


Морфология: тело клеща достигает до 0,4 мм в длину. Гнатосома четко обособлена от тела, имеет вид конуса и плотные покровы. По бокам от нее располагаются пальпы с пятью подвижно соединенными члениками, заканчивающиеся когтевидными выростами.

пальпы

Две пары передних конечностей несколько удалены от задних двух пар. Конечности заканчиваются «щетками».


рисунок

У клеща имеется 6 длинных волосков на теле, по одному с каждой стороны от ануса и по два с каждой стороны тела между 2 и 3 парами конечностей.

На спинной стороне тела у самок один, а у самцов два гладких трапециевидных щита. Они слабо хитинизированы. Краевые щетинки покрыты волосками. У самца половое отверстие расположено в задней половине на спинной стороне тела, а у самки открывается крупной продольной щелью на брюшной стороне.

Цикл развития типичен для накожных клещей.

Яйцо – личинка – протонимфа – телеонимфа – имаго = 14 дней

Самка откладывает около 90 яиц за всю жизнь, продолжительность которой составляет 4-6 недель.

яйцо с ножкаминимфаклещ

Клещи живут и откладывают яйца в шерсти животного, передвигаясь к коже только для питания. При этом они не делают в коже ходов. Это следует учитывать при сборе материала для микроскопии.

яйца

Попадая во внешнюю среду самка способна прожить до 10 дней, что делает непрямое заражение (заражение через внешнюю среду) тоже актуальным.

Клинические признаки. Основными симптомами болезни являются зуд, беспокойство животного, шелушение кожи, появление серых сухих чешуек, которые становятся видимыми на шерсти в виде муки («манной крупы»). Чаще поражается кожа спины, особенно крестец. У кошек иногда отмечаются изменение поведения, интенсивное вылизывание шерстного покрова и симметричная двусторонняя алопеция. Выраженность зуда может варьировать в зависимости от индивидуальных реакций животного. У некоторых животных возможно бессимптомное течение болезни, которая обнаруживается после появления зудящей папулезной сыпи у контактировавших с ними людей.

В случаях, когда владелец длительно не обращается с животным к врачу, ранки, ссадины и царапины (из-за травматизации кожи при разлизывании и разгрызании) контаминируются микроорганизмами и развивается инфекция. В связи с этим могут появляться более глубокие поражения кожи (экземы, дерматиты, гнойнички), образуются корочки, поражения становятся более обширными.

Путь заражения: контактно, в том числе через предметы ухода, подстилку.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков и микроскопии отмерших слоев эпидермиса (перхоти) и шерсти в 50% глицерине. Удобно собирать материал щеточкой.

Дифференциальную диагностику проводят с себореей, аллергическим дерматитом, саркоптозом, атопией, пищевой аллергией, идиопатическим зудом.

Если клещей обнаружить не удалось, то диагноз ставится на основе реакции на применение акарицидных препаратов.

Лечение. Лечить следует всех животных, контактировавших с больным. Все предметы, которых животное касалось, следует тщательно вымыть и обработать акарицидом. Для самих животных удобно использовать spot on  формы препаратов двукратно с интервалом 4 недели.

Если лечение не дало эффекта, следует предположить другое заболевание с шелушением кожи и зудом. А повторное заражение животного может свидетельствовать о контакте с переносчиком болезни или о не выявленном источнике клещей (предметы ухода, подстилка и т.д.)


 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*