Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Отодектоз у кошек и собак

Автор: Кирилова Наталья Александровна   
Очень часто к ветеринарным специалистам нашей клиники обращаются владельцы животных с жалобами на то, что их питомец постоянно чешет уши, трясет головой, а в ушах они замечают выделения темно-коричневого цвета. И практически всегда при данных клинических признаках ставится диагноз отодектоз…

Отодектоз – распространенное во всех климатических зонах паразитарное заболевание кошек, собак, хорьков и других пушных зверей, характеризующееся сильным зудом, покраснением кожи ушей, обильными выделениями из слуховых проходов темно-коричневого цвета.

Возбудителем данного заболевания является микроскопический паразит, клещ Otodectes cynotis. Длина тела клеща колеблется от 0,2 до 0,5 мм, невооруженным глазом его рассмотреть невозможно. Питается Otodectes cynotis чешуйками эпидермиса кожи наружного слухового прохода. Продукты жизнедеятельности, которые выделяет клещ (секрет, фекалии), а также миграция паразита в слуховом проходе, приводит к раздражению и зуду, вследствие чего у животного развивается воспалительный процесс наружного уха.

Пути заражения отодектозом:
 

  • Контакт с больным животным или с предметами ухода за ним (подстилка, расческа, игрушки и т.д);
  • Если в доме содержится не одно, а несколько животных, то вероятность заражения всех велика.



Симптомы заболевания

В результате миграции и жизнедеятельности клещей у животных развивается аллергическая реакция на слюну и фекалии паразита, вследствие чего возникает очень сильный зуд. Животные трясут головой, постоянно чешут уши лапами, а также пытаются чесать о различные поверхности, тем самым механически раздражают и травмируют ушную раковину, что приводит к развитию вторичной инфекции и гнойному отиту наружного и среднего уха.

Особенностью отодектоза является наличие нетипичного содержимого в ушах. У клинически здоровых животных ушной секрет от бледно-желтого до светло-коричневого цвета. Выделения из слухового прохода при отодектозе могут быть сухими или влажными от темно-коричневого до черного цвета.

Очень важно помнить, что перед посещением ветеринарной клиники ни в коем случае не следует вычищать содержимое из ушей, для проведения наиболее точной диагностики отодектоза.

Диагностика отодектоза

Ветеринарный врач устанавливает диагноз на основании собранного анамнеза, клинических признаков, а также микроскопии содержимого ушных раковин и обнаружения паразита.

Лечение отодектоза

Не в коем случае не занимайтесь самолечением! Как можно скорее обратитесь к специалисту. Только квалифицированный ветеринарный врач сможет установить точный диагноз и дифференцировать отодектоз от других заболеваний, протекающих с похожими симптомами.

После установления диагноза отодектоз, ветеринарный врач назначит лечение, которое обычно заключается в ежедневном очищении ушных раковин от выделений, а также применение противопаразитарных препаратов местно.
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*