Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Почешется и не пройдет: почему так важно вовремя обратиться к кожнику?

Автор: Лаврова Екатерина Александровна   
Врач-дерматолог, чаще всего, становится последней инстанцией в длинной цепи ветеринарных специалистов, успевших неудачно «пролечить» домашнее животное. Простая «проблема с ушами» выливается в целую эпопею, в которой имеют место и многократные, но тщетные попытки поставить правильный диагноз, и даже курсы приема мощных антибактериальных препаратов. В итоге вовремя не распознанный кожный недуг так и не проходит, зато паразитные бактерии уже успели прекрасно адаптироваться к антибиотикам и дальнейшее эффективное лечение четвероногого пациента не представляется возможным. Какие опасности таит для человека организм недолеченного животного, и что надо знать, намереваясь объявить борьбу блохам и клещам, сегодня рассказывает ветеринарный врач, терапевт, дерматолог сети ветеринарных центров «Вега» Екатерина Лаврова:

— Екатерина Александровна, начнем с простого. Среди горожан прочно укрепилось мнение, что паразитные инфекции их питомцам уж точно не грозят. Насколько верно это утверждение?

— Могу сказать, что именно с болезнями паразитарного характера чаще всего приходится сталкиваться на практике. Блохи, аллергические дерматиты и простая инвазия, как ни странно, в мире домашних животных остаются проблемой номер один. Чаще всего их носителями являются щенки и котята, которых люди подбирают на улице или берут из питомников. Так порядка 80 процентов всех подобранных уличных котят выступают переносчиками дерматофетии или попросту лишая. А постояльцы не очень благополучных питомников, довольно часто инфицированы зудневыми клещами.

— Хорошо, а если животное вообще не контактирует с улицей? Стоит ли обрабатывать его от блох и прочих паразитов?

— Это один из тех вопросов, которые вызывают массу споров и противоречивых мнений среди населения.
Как специалист могу сказать одно: конечно, обрабатывать! Если вы не видите паразитов, это еще не означает, что они не атакуют вашего домашнего любимца.
Нахвататься блох даже самый закоренелый хвостатый домосед может и на лестничной клетке, и при мимолетном контакте с соседской собакой. Наконец, паразитов вы можете принести в дом просто на подошвах обуви.
Поэтому, скорее надо говорить о периодичности обработки. Как шутят ветеринары, ее регулярность и кратность не зависит ни от времени года, ни от вероисповедания владельцев, а исключительно от срока действия лекарств.
Современный рынок ветеринарных препаратов насчитывает более полусотни различных средств профилактики, но не надо забывать, что, несмотря на все разнообразие и доступность, их выбор должен носить сугубо индивидуальный характер.
В расчет надо брать такие, казалось бы, незначительные для несведущего владельца факторы, как частота мойки животного, его среда обитания и даже время года, в которое производится обработка.

— То есть, принцип: «дайте мне что-нибудь от блох» здесь не работает?

Более того, в некоторых случаях он может серьезно навредить и питомцу, и его хозяину. Так, например, многие препараты, до сих пор широко продвигаемые на российском рынке, давно ушли с прилавков развитых европейских стран ввиду своей токсичности или наличия в них канцерогенных веществ. Причем, брендовое происхождение лекарственного средства еще не означает, что у вас в руках не химическая бомба замедленного действия. И вот тогда-то запросто может возникнуть необходимость экстренно посетить дерматолога.

— По каким признакам, прежде всего, можно судить о наличии у животного серьезных проблем с кожей?

— Как правило, это рецидивирующие проблемы с ушами, а также разлизывание кожи между пальчиков на лапах, в области подмышек, паха, зоны ануса (собака "катается на попе") и в области морды.
Также существует некоторая предрасположенность пород к кожным заболеваниям. Например, дерматофитией чаще всего болеют йоркширские терьеры, и она у этих собак протекает острее, нежели у представителей других пород. У кошек данному заболеванию больше подвержены Персы.
Владельцам же немецких овчарок, мопсов, французских бульдогов и такс чаще приходится сталкиваться с проявлениями атопического дерматита.

— Есть ли какие-то особенности в лечении кожных патологий у домашних животных?

— Пациенты ветеринара-дерматолога — это «пациенты с печальным опытом» пролеченные у всех специалистов понемногу. Например, когда начинаются «проблемы с ушками» у собаки, люди часто не понимают, к какому врачу идти. Проецируя ситуацию на человеческую клинику, бегут к лору, но никак не к дерматологу. Там их пролечивают от чего-то, и болезнь может даже отступить, но через какое-то время проблема обязательно проявит себя с новой силой.

— Екатерина Александровна, насколько вообще опасны дерматологические болезни животных для человека?

— Уличный котеночек, неграмотно пролеченный от того же лишая, может стать носителем заразы в квартире на долгие годы. И если взрослому человеку с нормальным иммунитетом бояться этого особенно не стоит, то дети, пожилые или, хуже того, люди с подорванным иммунитетом в силу серьезной болезни, запросто могут стать жертвами этого неприятного заболевания.
Или вот еще классический пример: ребенок «принес» из садика скарлатину, через некоторое время ей начинают болеть родители. Пролечились. Но вдруг инфекция вновь атакует всех членов семьи. И так по кругу. Казалось бы, откуда?
А никто не берет во внимание, что в доме есть собака. На слизистых оболочках этого животного возбудитель данной инфекции (гемолитический стрептококк – прим. Авт.) сохраняется в течение двух недель. При этом животное клинически не болеет, но оно будет являться источником заразы для всех окружающих ее людей. И по правилам лечить надо не только человека, но и собаку.

И вот здесь на первый план выходит проблема бесконтрольного использования антибиотиков. Специалисты рассчитали, что если продолжать бездумно использовать подобные препараты и далее, то через десять лет мы окажемся в мире, в котором перестали работать абсолютно все антибактериальные средства!

Сейчас уже известен феномен бактерии MRCI. Это обычный золотистый стафилококк, населяющий кожу и слизистые носа у 30-50 процентов людей. В нем самом нет ничего ужасного, но на данный момент он уже устойчив абсолютно ко всем существующим лекарствам.
Отрадно заметить, что государство взялось решить вопрос на законодательном уровне. И надо сказать, вовремя. Стандартные пяти-семидневные схемы лечения антибиотиками, которые столь щедро назначают ветеринарные врачи-терапевты, в дерматологии не дают положительного результата. После кратковременного облегчения наступает рецидив и, как уже было сказано, антибиотики перестают работать.

— С чем это связано?

В дерматологической терапии есть свои особенности. Дозы здесь выше стандартных, а как такового курсового срока лечения и вовсе не существует. Зато в организме животного появляется избыток резистентной (устойчивой) микрофлоры. Для той же собачки, чей век, в сравнении с человеческим, не так и долог, это не несет серьезной угрозы. А вот для людей, тесно контактирующих с недолеченными животными, результат может быть плачевным.

Так что, если в доме есть больная собака, которую неоднократно лечили антибиотиками, и в вашей семье постоянно болеет кто-то из близких вам людей, немедленно обращайтесь к врачу!

интервью подготовил,
Евгений Колесников
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*