Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Санация ушных раковин для животных

Выполнять санацию слухового прохода и ушных раковин для животных нужно регулярно. Ее цель — очистка ушей от накапливающейся ушной серы, а также других выделений. Регулярная и правильная санация важна для профилактики отита. В норме уши вообще не должны беспокоить питомца — они не должны болеть, зудеть и т.п. Также не должно быть неприятного запаха, ушная раковина не должна быть воспаленной или покрасневшей.

Санация ушных раковин для животных

Санация ушных раковин выполняется по мере их загрязнения так, чтобы внутренняя часть уха всегда была чистой. Санация выполняется следующим образом.

  • В уши в небольшом количестве закапывается физраствор или специальный препарат, разжижающий ушную серу. Для санации нельзя использовать перекись водорода, спиртовые растворы и другие раздражающие препараты — это может спровоцировать развитие отита.
  • Сразу после того, как препарат закапан, необходимо несколько секунд осторожно помассировать ушные раковины. При этом нельзя давать питомцу трясти головой.
  • После массажа можно разрешить животному потрясти ушами так, чтобы жидкость вышла из слухового прохода.
  • Далее нужно убрать находящуюся в ушных раковинах жидкость с помощью салфетки.
  • Обычно для полной очистки ушных раковин требуется несколько раз повторить данную процедуру. Она проводится до тех пор, пока закапанная жидкость не будет чистой после массирования.

Ни в коем случае нельзя чистить уши с помощью ватных палочек, тампонов, твердых предметов. Это может привести к травмам слухового прохода, а также спровоцировать развитие отита.

Важно учитывать, что некоторым породам санация ушных раковин требуется чаще. В частности, это собаки с длинными висящими ушами.

Состояние ушных раковин необходимо постоянно контролировать — нужно периодически осматривать их на предмет загрязнений. Если видно, что уши беспокоят питомца (он постоянно чешет их, часто трясет ушами, не дает до них дотрагиваться), необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Процедура санации ушных раковин может проводиться в условиях клиники. В этом случае ветеринар индивидуально подберет средство для очистки слухового прохода, а также обеспечит правильное проведение чистки. Сеть ветеринарных клиник «Вега» предлагает такую услугу своим клиентам. Если вашему питомцу необходима очистка ушных раковин и слухового прохода, свяжитесь с нами.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*