Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Удаление иксодового клеща у животных

Иксодовые клещи очень распространены. Они предпочитают темные влажные места, зоны кустарников и высоких трав. Клещи встречаются не только в лесах или полях, но и в городских парках, скверах — везде, где есть зеленая растительность. Наиболее активными иксодовые клещи являются весной и осенью. В этот период важно защитить животное от их укусов. Для этого можно использовать акарицидные средства (специальные капли, ошейники, аэрозоли от клещей). Укусы иксодовых клещей опасны тем, что эти насекомые являются переносчиками пироплазм. В результате укуса клеща у животного может развиться пироплазмоз — смертельно опасное заболевание.

Иксодовые клещи

Что делать, если клещ уже присосался?

Удаление иксодового клеща — несложная процедура. При наличии определенного опыта ее можно провести и в домашних условиях. Клещ удаляется в несколько этапов.

  • Самого клеща, а также место укуса и кожу вокруг него нужно смазать маслом (вазелиновым или подсолнечным). Это перекроет доступ кислорода клещу, и он ослабит укус.
  • Осторожно с помощью пинцета клеща нужно снять с тела. Тельце клеща при этом можно немного раскачивать и аккуратно тянуть вверх (ни в коем случае нельзя выкручивать его). Важно, чтобы головка клеща не оторвалась и не осталась в ранке — это может вызвать абсцесс.
  • После удаления клеща ранку нужно смазать антисептиком.

В некоторых случаях после укуса клеща необходимо воспользоваться помощью ветеринара:

  • если вы ни разу не удаляли клеща самостоятельно;
  • если клещ имеет маленькие размеры (маленьких клещей сложнее вынимать, а кроме того риск, что тельце оторвется, выше);
  • если вы удалили клеща, но его головка осталась в ранке;
  • если после удаления ранка покраснела, воспалилась;
  • если ранка не заживает в течение нескольких дней;
  • если у собаки появились признаки пироплазмоза.

Пироплазмоз может развиваться очень быстро. Его симптомы заключаются в изменении цвета мочи (на более темный или красный), вялости, апатии питомца, признаках интоксикации, отказе от пищи. При таких симптомах необходима срочная помощь ветеринара.

Удаление клещей в ветеринарной клинике «Вега» осуществляется с помощью специального инструмента. Это позволяет безопасно удалять присосавшихся клещей, гарантируя, что головка не останется в ранке. Процедура проводится быстро, является безболезненной, не причиняет дискомфорта животному.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*