Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Хромота у собак

Автор: Сотникова Александра Викторовна   

Хромота у собак Хромота у собак является одной из наиболее частых причин обращения в клинику. Данная патология встречается не только у взрослых животных, но и у щенков.

 

 

 

 

 

 

 

 

Причины хромоты различны. Наиболее частая причина – это механическая травма. При этом боль и хромота появляются сразу после нанесения механического воздействия. У животного отмечают боль и гиперемию кожи в месте травмы, хромоту и отек. Часто такая патология встречается у молодых животных и служит незамедлительным поводом для обращения к врачу. На приеме врач внимательно осмотрит место поражения, сделает рентгенограмму поврежденного участка и обезболивающие препараты. Обычно этим все и ограничивается. Редко отмечают какие-либо переломы, тогда необходимо наложить гипс или провести операцию.

Пожалуй, наиболее частым переломом при травме является перелом предплечья у щенков карликовых пород. Данная патология не является чрезвычайно опасной и выбор метода лечения – гипсовая иммобилизация или остеосинтез, остаются за врачом. Важно помнить, что при любой травме, даже самой не значительной, необходимо показаться врачу, чтобы не пропустить возможные мелкие переломы, которые в последствие могут привести к серьезным проблемам, вплоть до деформации конечности. 

Дисплазия суставов

Второй частой причиной хромоты у собак является дисплазия суставов. Дисплазия – это нарушение формирования сустава в процессе его роста. Наиболее известная из всех видов – это дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). Данная патология очень тяжела, передается по наследству, причиняет страдания собаке и крайне тяжело лечится. Единственным вариантом лечения ДТБС является хирургическое лечение. Выбор метода лечения остается за врачом и зависит не только от его опыта, но и от степени тяжести заболевания: при легкой степени применяется миотомия гребешкового мускула, при тяжелой – резекционная артропластика, тройная остеотомия таза или протезирования тазобедренного сустава. Все эти операции сложны, тяжелы и травматичны, вот почему животных, имеющих ДТБС, не допускают к разведению.

Другими дисплазиями суставов являются дисплазия локтевого сустава (фрагментация венечного и/или клювовидного отростка), плечевого сустава (рассекающий остеоартрит), коленного сустава (медиальный вывих надколенника). Все эти патологии вызывают хромоту и боли у собак и требуют не только консервативного, но и хирургического лечения.

Другой причиной хромоты является повреждение связочного аппарата. Это вывихи, растяжения и разрывы связок. При появлении вывиха и растяжения владельцы, обычно, сразу обращаются за помощью к врачу. При разрыве передней крестовидной связки (частая патология у активных взрослых собак) выраженная болевая реакция быстро проходит и остается умеренная хромота, которой владельцы не всегда придают должного значения. А напрасно. При разрыве передней крестовидной связки голень при ходьбе движется вперед и мыщелки бедренной кости при каждом шаге бьют по мениску на плато большеберцовой кости, приводя к его разрушению. При подозрении на разрыв передней крестовидной связки (хромота и боль в коленном суставе) нужно незамедлительно обратиться к врачу. Врач-специалист поставит предварительный диагноз без дополнительного обследования, так как характерным признаком является движение голени вперед относительно бедра. Такая патология лечится только хирургическим путем.

Артрозы и опухоли конечностей

Еще одной из частых причин хромоты является развитие артрозов крупных суставов. Данная патология наблюдается у пожилых животных, имеющих избыточную массу тела. Артроз лечится крайне тяжело и, зачастую, все усилия врача направлены лишь на облегчение страданий животного и назначение соответствующей диетотерапии.

Причин хромоты у собак еще много: это опухолевые процессы костей, нарушение роста и формирования костей, рахит, иррадиирующие боли от внутренних органов (пиелонефрит), заболевания нервной ткани (невриты), заболевания позвоночника (спондилиты, синдром конского хвоста), мышечные боли и повреждения сухожилий. Но всегда нужно знать, что наиболее раннее обращение к врачу, поможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. И если врач назначает хирургическую операцию, значит, ее необходимо проводить в указанные врачом сроки, так как затягивание проведения операции может иметь серьезные, а порой и непоправимые последствия.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*