Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Крипторхизм у собак

Автор: Ветеринарный центр Чудновского 10   

Крипторхизм

 

Крипторхизм — одна из причин отсутствия яичка в мошонке — неопущение яичка в мошонку. Само слово от греческого «criptos» (скрытый) и «orchis» (яички) означает «скрытые яички» — это расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху или промежности. Если не опустились оба семенника – это полный крипторхизм, если только один – односторонний крипторхизм (право- или левосторонний).

Различают истинный и ложный крипторхизм. Для истинного крипторхизма характерно то, что при ручном низведении не удается переместить яичко в мошонку. При истинном крипторхизме семенник может располагаться в брюшной полости, паховом канале, у поверхности пахового кольца, в верхней части мошонки. Ложный крипторхизм встречается гораздо чаще истинного. При ложном крипторхизме яичко удается низвести в мошонку, часто независимо от первоначального положения. Причина ложного крипторхизма в повышении тонуса мышцы – поднимателя яичка.

Факторы, способствующие появлению крипторхизма, могут быть самыми различными. Например, слишком крупный размер семенника, из-за чего он может не пройти через наружное паховое кольцо; слишком узкое отверстие пахового канала или сам канал слишком узок; короткий семенной канатик; недоразвитие мошонки или самого яичка. Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и по причине травмы или воспаления.

Крипторхизм – это наследуемая по материнской линии аутосомальная рецессивная аномалия у собак. Случаи крипторхизма у чистопородных собак значительно выше, чем у беспородных.

Итак, чем плох крипторхизм?

  1. Во-первых, в результате крипторхизма происходит перегрев семенника, который застрял в брюшной полости. Так как в брюшной полости температура выше, чем в мошонке (для этого природа и придумала мошонку как «отдельный мешочек»), то застрявший семенник подвергается излишней температуре, т.е. перегревается. Рано или поздно в нем начинаются необратимые изменения и возможно появление опухоли. Риск такого перерождения у крипторхов в 9-14 раз выше, чем у собак с нормальными семенниками. Поэтому крипторхам рекомендуют удалить застрявший семенник, а иногда заодно и второй. Появление опухолей происходит по разным данным в возрасте в среднем около 5 лет, т.е. подчас в расцвете сил.
  2. Во-вторых, проводились исследования, в результате которых установили, что у крипторхов имеются проблемы с количеством и качеством спермы, у некоторых снижено либидо, а некоторые – стерильны.
  3. В-третьих, во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности самого его носителя и, возможно, его родителей. Так у крипторхов часто регистрируются такие врожденные аномалии, как пупочная грыжа, паховая грыжа, вывих надколенника и болезнь Пертеса. Суммируя все это, становится понятным, почему крипторхизм является причиной отбраковки щенков-крипторхов. 


Для диагностики крипторхизма требуется визуальный осмотр и внимательная пальпация мошонки и области паховых каналов. Семенники, находящиеся в брюшной полости, визуализируют с помощью УЗИ. В сомнительных случаях мошоночный жир и паховые лимфоузлы могут имитировать не опустившийся семенник. Тогда можно прибегнуть к тесту стимуляции человеческим хорионическим гонадотропином или гонадотропин-рилизинг гормоном для индуцирования определяемого подъема уровня тестостерона в крови. Стандартный протокол этого теста: измерение уровня тестостерона до и через 60 мин после инъекции гонадотропин-рилизинг гормона (2 мкг/кг). Повышенный уровень тестостерона во второй пробе свидетельствует о наличии крипторхизма.

Существуют различные способы лечения крипторхизма. Кастрация является лечением выбора. Как было сказано выше, крипторхизм собак является наследуемым заболеванием, и кобелей-крипторхов нельзя использовать для разведения. У них повышен риск образования сертолиомы в неопустившемся семеннике. Может встречаться перекручивание семенного канатика семенника, находящегося в брюшной полости. Хотя это очень редкое явление, оно может быть причиной сильной абдоминальной боли и других осложнений. Оперативный доступ к неопустившемуся семеннику зависит от его локализации. Легко найти семенник, ориентируясь по семяпроводу.

Другой способ лечения – использование препаратов, улучшающих активность лютеотропного гормона, таких как хориогонадотропин и гонадотропин-рилизинг гормон, которые повышают выработку эндогенного лютеотропного гормона. Но такой способ подходит только для лечения ложного крипторхизма.

Орхипексия, или хирургическое помещение семенника в мошонку не рекомендуется, хотя может быть успешно выполнено. Есть информация о плодотворных вязках сук с кобелями, которым ранее выполняли орхипексию. У данных кобелей отмечали постепенное улучшение качества семени и возможность получения от них здорового потомства.

Однако по правилам American Kennel Club кобелей-крипторхов нельзя выставлять, а попытки их лечения орхипексией признаются мошенничеством.

***
В любом случае, при подозрении на наличие крипторхизма у щенка, необходимо обратится к специалисту за советом, и получить подробную консультацию. 

 
Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*