Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Эндоскопия

Автор: Сереброва К. А.   

эндоскопия

Эндоскопия (от греч. еndon – «внутри» и scopeo – «смотрю, исследую») – метод исследования внутренних полых органов и естественных полостей (грудная, брюшная полости) с помощью специальных гибких или жестких металлических трубок с осветительной и оптической системой – эндоскопов.

 

Введение в ветеринарную практику эндоскопических методов исследования дает возможность быстро и точно поставить или подтвердить диагноз при минимальном травмировании организма. С помощью эндоскопии возможна визуальная оценка состояния органа, наличие стриктур или воспалительных эрозий, кровотечений, новообразований, а также проведение прицельной биопсии патологического очага с целью выполнения морфологического исследования и постановки окончательного диагноза, извлечение инородных тел и выполнение эндоскопических операций.

эндоскопия фото

В зависимости от исследуемого органа эндоскопию подразделяют на:

  1.  Риноскопию – исследование носовой полости;
  2. Ларингоскопию – исследование полости глотки;
  3. Трахео- и Бронхоскопию – исследование трахеи и бронхиального дерева;
  4. Торакоскопию – исследование грудной полости;
  5. Фиброэзофагогастроскопию – исследование пищевода и желудка;
  6. Дуаденоскопию – исследование двенадцатиперстной кишки;
  7. Колоноскопию – исследование толстого отдела кишечника;
  8. Ректоскопию – исследование прямой кишки;
  9. Цистоуретроскопию - исследование мочевого пузыря и уретры;
  10. Кольпоскопию (вагиноскопию) – исследование половой системы самки;
  11. Артроскопию - исследование полости сустава;
  12. Ото-, меринго- и миатоскопию - исследование уха.
     

Риноскопия. Основными показаниями к проведению эндоскопического обследования носовой полости являются чихание, затрудненное дыхание носом, выделения различного характера (гнойные, кровянистые, слизистые), деформация спинки носа и морды. Риноскопию выполняют животному под общей анестезией. В ходе риноскопии оценивают состояние слизистой оболочки, выявляют причину выделений из носовой полости и проводят прицельную биопсии опухоли или патологического очага, извлечение инородного тела, бактериальный посев.

риноскопия

опухоль носового хода  у кота

Ларингоскопия, трахеоскопия, бронхоскопия, торакоскопия. Эндоскопическое исследование органов дыхательной системы, в отличие от методов лучевой диагностики, является основополагающим для постановки окончательного диагноза. Основными показаниями к проведению эндоскопии дыхательной системы и органов грудной полости в совокупности являются: хрипы, свистящее удушье, кашель с или без отделения мокроты, подозрение на новообразование в грудной полости, выявленное рентгенологически. Эндоскопия органов дыхательной системы и грудной полости позволяет оценить состояние органа, выявить патологические изменения, оценить характер их распространения и, при необходимости, провести биопсию патологического очага.

Ларингоскопия трахеоскопия       бронхоскопия торакоскопия

Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. Исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и, в некоторых случаях, толстого отдела кишечника выполняют животному под общей анестезией. Проведение ректоскопии не требует седации животного.

Показания к проведению эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта: дисфагия, срыгивание и рвота после приема корма, рвота и дефекация с примесью крови, инородное тело пищевода и желудка, гастроэнтероколит, новообразование ЖКТ, кровотечение и др.

Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта выполняют не только с диагностической, но и с лечебной целью, например, извлечение инородного тела пищевода и желудка.
 

Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта    образование стенки пищевода

образование стенки пищевода

 

ЭндоскопияЭндоскопияЭндоскопия

 

Цистоуретроскопия – метод исследования мочевого пузыря и уретры. Основными показаниями к проведению данного исследования служат: макрогематурия, очаговое и диффузное изменение стенки мочевого пузыря, выявляемое при ультразвуковом исследовании. Цистоскопия является дополнительным методом диагностики, позволяющим оценить состояние слизистой оболочки, выявить новообразования стенки, оценить степень поражения, провести биопсию и определить тактику лечения.

Цистоуретроскопия    множественные новообразования стенки мочевого пузыря

множественные новообразования стенки мочевого пузыря

Артроскопия – метод дополнительной визуальной диагностики патологии сустава. Артроскопия позволяет не только установить точную причину хромоты у животного, что не всегда возможно сделать при клиническом осмотре и контрастной артрографии, но и провести эндоскопическую операцию по устранению выявленной патологии.

Подготовка к исследованию

Эндоскопическое исследование у животных проводиться под общим обезболиванием.

Эзофагогастродуоденоскопия не требует специальной подготовки и производиться или утром натощак, или не ранее чем через 6-8 часов после последнего приема пищи. Но в связи с тем что у собак пища в желудке может находиться до 12 часов, для получения полных данных обследования, желательно выдержать этот интервал после приема пищи. В экстренных случаях возможно проведение исследования после промывания желудка.

Ретро- и колоноскопия требуют более тщательного очищения толстого отдела кишечника. Особой подготовки требуют колоноскопия., поскольку наличие даже не значительного содержимого ограничивает исследования. При исследовании толстого отдела кишечника назначают вазелиновое масло, «Дюфалак», очистительные клизмы или прием препарата «Фортранс».

Таким образом эндоскопическое исследование – это не только современный метод визуальной диагностики заболеваний естественных полостей в организме животного, но и мало инвазивный метод хирургического лечения у мелких домашних животных. Эндоскопия позволяет выявить патологический очаг (опухоль), провести прицельную биопсию для постановки окончательного диагноза и выполнить хирургические манипуляции.

Автор: Сереброва К. А.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*