Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Пневмоторакс

Автор: Матвеев Владимир Михайлович   

Пневмоторакс (от др. греч  πνεῦμα — дуновение, воздух и θώραξ — грудь) — скопление воздуха или газов в плевральной полости.

 

По виду пневмоторакс делится
  1. Закрытый пневмоторакс. При нём в плевральную полость попадает небольшое количество газа, которое не увеличивается. Сообщение с внешней средой отсутствует.
  2. Открытый пневмоторакс. При открытом пневмотораксе плевральная полость сообщается с внешней средой, поэтому в ней создаётся давление, равное атмосферному. При этом лёгкое спадается.
  3. Клапанный пневмоторакс развивается при рваных лоскутных ранах легкого с одновременным повреждением достаточно крупного бронха. Лоскут легочной ткани при этом представляет собой как бы клапан. При вдохе воздух проникает в плевральную полость, а при выдохе лоскут перекрывает дефект в легочной ткани и препятствует выходу воздуха из плевральной полости наружу. С каждым последующим вдохом объем воздуха в плевральной полости с пораженной стороны прогрессивно нарастает, что приводит к повышению внутригрудного давления и приводит плевропульмональному шоку, а также смещение органов средостения, что нарушает их функцию, прежде всего сдавливая крупные сосуды.
  4. Пристеночный. В плевральной полости содержится небольшое количество газа/воздуха, лёгкое не полностью расправлено; как правило, это закрытый пневмоторакс.
  5. Полный. При этом лёгкое полностью спадается
  6. Осумкованным возникает при наличии спаек между висцеральной и париетальной плеврой, ограничивающих область пневмоторакса; менее опасен, может протекать бессимптомно
 

Открытый пневмоторакс

Наиболее интересным для нас будет разобрать открытый пневмоторакс. Причиной открытого пневмоторакса является ранение  грудной стенки с нарушением её целостности и образованием зияющего дефекта.

 

 Это наиболее часто встречающаяся разновидность пневмоторакса, встречающаяся примерно в 43%  случаев. Является наиболее тяжелым видом пневмоторакса. Во время вдоха воздух из внешней среды начинает свободно поступать в плевральную полость, где давление ниже, чем в окружающей организм среде. В связи с этим нарушается тесное соприкосновение плевральных листков, лёгкое постепенно перестаёт расширяться и постепенно сокращается. Поступление воздуха в плевральную полость продолжается до тех пор, пока не уравновесится давление, существующее в грудной полости и внутри легкого. Действие атмосферного воздуха на плевру раздражение рецепторов смещение средостенья охлаждение органов грудной клетки приводит к развитию картины  острого респираторного дистресс-синдрома.

Первая помощь

Доврачебная помощь при пневмотораксе заключается в том, что открытый пневмоторакс нужно перевести в закрытый, для этого нужно наложить на рану герметичную повязку, например, несколько слоев марли или полиэтилен. После этого нужно немедленно направиться в ближайшую клинику. Помните самое главное это своевременное оказание помощи

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*