Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Клинические аспекты стерилизации самок хорей.

Автор: Морозова Валерия Георгиевна   

1. Анатомия репродуктивных органов самок хорей
2. Физиология размножения хорей.
3.Основныефизиологические показатели хорей.
3. Затяжная течка.
4. Предоперационное обследование.
5. Стерилизация здоровой самки хоря.
6. Мероприятия при затяжной течке.
7. Эндокринопатии при ранней стерилизации.

В последние годы хори приобретают все большую  популярность в качестве домашних животныхВ последние годы хори приобретают все большую популярность в качестве домашних животных. По популярности содержания в квартирах они скоро догонят собак и кошек (и перегонят). Растет количество желающих завести себе этого забавного зверька. К сожалению, это количество обратно пропорционально наличию знаний о содержании хорей. Мы рассмотрим лишь один аспект содержания хорей, наиболее часто вызывающий вопросы и ошибки со стороны рядовых владельцев. (Не имея в виду профессиональных заводчиков и разведенцев). 

Часто приходится слышать такие рассказы от наших (увы уже) пациентов: «Пришли на рынок(зоомагазин), понравился зверек, купили, ничего не знаем ни о кормлении, ни о содержании, ни о прививках, ни о сроках, ни вообще о необходимости самого факта кастрации самок хорьков, которых не планируют использовать в разведении» Однако известно, что если вопрос кастрации самцов хорьков, даже не используемых в разведении, может решаться владельцами как «за», так и «против», с самками дело обстоит гораздо сложнее.

Людей, принимающих решение разводить хорьков, можно разделить на 4 группы:

Первая и, пожалуй, самая многочисленная, руководствуется принципом «а что их разводить, они плодятся сами».

Вторая группа людей считает, что «уж лучше разводить хорьков, чем кастрировать; кастрация- противоестественна» Это ложное чувство жалости и чисто человеческие стереотипы, которые в итоге приносят вред и хорьку, и владельцам. Разведение в домашних условиях принципиально отлично от размножения зверей в дикой природе. Тут, на самом деле, больше можно посочувствовать именно некастрированным хорькам, которые во время сезона размножения становятся озабоченными поисками партнера. Гормональные изменения у хорьков приводят к потере жизнерадостности, иногда выраженному агрессивному поведению или, напротив, развитию депрессии. 

Владельцы некастрированного хорька в сезон размножения также испытывают серьезные неудобства. Самки хорька, хоть и в меньшей степени чем самцы, метят свою территорию мочевыми метками и экскрементами, от которых исходит усиленно неприятный запах. кроме того, из-за повышенной секреции сальных желез их мех становится жирным на ощупь и неприятно пахнущим.

нужно дать самке один раз родить щенков, а потом кастрировать-якобы лучше для ее здоровьяТретья группа заводчиков хорьков уверена, что «нужно дать самке один раз родить щенков, а потом кастрировать»-якобы лучше для ее здоровья. Это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Напротив, относительно недавние ветеринарные исследования, проведенные на кошках и собаках и уже подтвержденные на практике, показывают, что животные, которые были кастрированы и не имели до этого пометов, живут дольше и намного менее подвержены злокачественным опухолям молочных желез и расстройствам половой системы, чем животные, которых кастрировалипосле того, как они уже рожали.

И наконец, представители четвертой группы (самой малочисленной) готовы подойти к разведению ответственно, осознают все трудности и возможные финансовые и временные убытки и способны к вдумчивому и критическому анализу информации.

Итак, коротко остановимся на анатомии и физиологии репродуктивных органов самок хорьков.

Анатомия самки хоря.

Яичники и матка самки хорька расположены каудальнее почек и крепятся к брюшной полости с помощью подвешивающей связки яичника и широкой связки матки. Матка хорьков двурогая, с коротким тело и шейкой, анатомически близка к кошачьей.

Физиология размножения.

В отличии от котят и щенков вырастить щенков хорьков искусственно очень сложноДомашние хорьки готовы к спариванию в возрасте 5-7 месяцев, хотя выраженной половой зрелости обычно достигают позже. С этого времени в жизни хорьков появляется выраженная цикличность: период размножения (гон) чередуется с периодом покоя половой системы. Гон начинается в феврале-марте и продолжается до августа-сентября. Хотя у домашних хорьков эти сроки могут варьировать. Отдельные особи могут находиться в состоянии гона и в ноябре, и в январе. Репродуктивный период фотозависим. И самцы и самки созревают к тому моменту, как дни становятся длиннее. 

При домашнем содержании (искусственный свет) они могут «гулять» круглый год. В это время у самок появляется специфический запах, за счет усиленного функционирования желез кожи, усиливается и запах мочи. Может меняться цвет шерсти (он желтеет) также из-за усиленной функции кожных желез. В это время меняется и физиологическое состояние организма, и поведение. Самки, как правило, успешно размножаются ежегодно на протяжении 3-4 лет. Течка (эструс) у самок хорьков начинается обычно в 5-7 месяцев и бывает 2 раза в год, хотя у некоторых самок бывает и по 3-4 течки в год. Признаком начинающейся течки является увеличение наружной части мочеполового отверстия- петли, которая через 1-2 недели краснеет и становится размером от крупной брусничены и более. Течка у хорьков проходит с ярко выраженными признаками, и не заметить ее трудно. Из петли появляются выделения, которые не имеют ни цвета, ни запаха. В это время самки оставляют мочевые метки ( хотя и в значительно меньшей степени, чем самцы). Могут становиться беспокойнее (часто «чего-то ищут»), непослушнее. 

Разводимые хорьки могут давать два, а отдельные особи и три помета в год. Вязать (крыть) самку нужно приблизительно через две недели после начала течки. Размеры первого помета, как правило бывают больше, чем второго:9-10 щенков против 6-7. При этом меньшие размеры позже рожденных пометов сохраняются и у тех самок, у которых по тем или иным причинам первое щенение по срокам совпадает со вторым щенением основной массы самок. Максимальная известная плодовитость помесных хорьков -22 щенка в помете. В среднем за два помета самки выращивают 13-15 щенков. Овуляция возникает через 30-40 часов после вязки. 

Сам процесс вязки достаточно шумный и «жесткий» со стороны наблюдателя. Самец хватает самку за холку и таскает ее за собой, периодически спариваясь. Если самка готова к спариванию, она ведет себя пассивно в «объятиях» самца. Нормальная беременность длится 41-43 дня. Самка полностью сама выхаживает своих щенят. Беременность можно определить примерно начиная с 14 дня осмотром, пальпацией, УЗИ. Щенки рождаются слепыми и глухими, с тонким слоем белого пуха. С трех дней мех начинает менять свой цвет. Щенки активно двигаются и едят мягкий корм уже к 21 дню, даже при закрытых глазах. Глаза и уши открываются с 32-по 34 день. Самка вскармливает потомство до 6-8 недель. В отличии от котят и щенков вырастить щенков хорьков искусственно очень сложно.

Основные физиологические показатели.

• Средний срок жизни 8-10 лет.
• Беременность 41-42 дня.
• В помете от 1 до 18 щенков(обычно 8).
• Размер при рождении 8-10 грам.
• Глаза открываются на 30-35 день
• Возраст отъема 6-8 недель(при весе 300гр и выше)
• Коренные зубы появляются на 52 день.
• Молочные зубы выпадают на 56-70 день.
• Ректальная температура 37,8-39,4 С
• ЧСС 216-250 минуту
• Общий объем крови 60-80 мл/кг
• Вес тела от 0,5 кг до 2,0 кг.
• Зубная формула: Incisors 3/3
• Canines 1/1
• Premolars 4/3
• Molars 1/2

Нормальные показатели клинического исследования крови самок хорьков:

  1. Эритроциты 6,77-9,76 
  2. Лейкоциты 2,5-8,6 
  3. Гематокрит 47-51 
  4. СОЭ 2-8 
  5. Гемоглобин 152-174 
  6. Базофилы 0-1% 
  7. Эозинофилы 0-5% 
  8. Моноциты 2-8%
  9. Лимфоциты 12-50% 
  10. Нейтрофилы 43-84%

Нормальные биохимические показатели крови хорьков

  1. Общий белок 44-73 г/л 
  2. Альбумины 25-41г/л 
  3. Креатинин 12-64 мкмоль/л 
  4. АЛТ 13-176 ЕД/л 
  5. АСТ 23-99 ЕД/л 
  6. Билирубин общ. 1,7-8,5 мкмоль/л 
  7. Щелочная фосфатаза 15-120 ЕД/л 
  8. Глюкоза 3,6-9,0 ммоль/л 
  9. Холестерин 2-7 ммоль/л 
  10. Азот мочевины 12-43 мг/дл 
  11. ЛДГ 241-752 МЕ/Л 
  12. Липаза 0-200 МЕ/Л 
  13. Натрий 143-163 ммоль/л 
  14. Калий 3,2-5,8 ммоль/л 
  15. Кальций 2,15-2,6 моль/л 
  16. Фосфор 1,8-2,8 моль/л


Затяжная течка.

Особенностью хорьков является то, что при отсутствии спаривания течка не прекращается сама по себе, а может затягиваться до нескольких месяцев и переходить в так называемую «затяжную течку». По некоторым данным , это происходит с 40-50%самок. По другим данным лишь 10 % самок самостоятельно выходит из течки. Это также зависит от светового дня (как говорилось ранее). Выход хорьков из течки еще не изучен до конца. Если однажды самка сама вышла из течки, это не гарантирует, что в следующую течку ситуация повториться. Затянувшаяся течка грозит серьезными осложнениями для самки, вплоть до летального исхода. Повышенный уровень эстрогенов приводит к гипоплазии или аплазии костного мозга, угнетению синтеза эритроцитов и лейкоцитов в костном мозге., а также к тромбоцитопении(через 4-6 недель после начала эструса <50 тыс.тромбоцитов/мкл. Недостаточное количество лейкоцитов ведет к ослаблению иммунитета, а недостаток эритроцитов проявляется в апластической анемии.   

Повышенная выработка эстрогенов в организме самки, находящейся в эструсе характеризуется следующими симптомами: гипертрофированная вульва, двустороннее облысение хвоста и туловища. Хорошо известно, что высокие уровни эстрогена являются причиной атрофии волосяного фолликула. А также возможно состояние прострации, истощения, иногда множественные кровоизлияния во внутренние органы, парезы, вторичные инфекции. Риск развития гиперэстрогенизма существует для каждой самки, находящейся в эструсе более месяца. Такая особенность эструса свойственна именно хорькам, разводимым в неволе, тогда как в дикой природе течка почти всегда заканчивается сама по себе ( даже без спаривания) и без опасных последствий для организма животного.

Предоперационное обследование.

В нашей клинике предоперационное обследование самок хорьков включает:

1.Обязательный осмотр животного врачом. Мы никогда не записываем на операцию самок хорьков, что называется «в слепую», без предварительного осмотра самки хорька и беседы с хозяином животного. На приеме определяется общее состояние животного (габитус), а также имеют место все обычные компоненты первичного приема любого другого животного. Внимательно выслушиваются жалобы хозяев(если таковые имеются), выясняется тип кормления. На операцию записываются только привитые животные. Исключения составляют случаи, когда необходима экстренная операция(состояние начала течки). В таких случаях животному вводится поливалентная сыворотка и оговаривается необходимость и сроки последующей прививки.

2.Взятие пробы крови для клинического исследования.

3.При подозрении на наличие соматических заболеваний, а также по желанию владельцев производится забор крови для биохимического исследования, а также исследование кала и мочи. Для кошек и собак плановое предоперационное обследование всегда включает биохимическое исследование крови, однако чисто технические сложности забора крови у хорьков ( маленький, верткий, страшно кусачий зверек) не дает возможности провести данное исследование у всех хорьчих.

Кастрация здоровой самки хорька.

Гистероовариоэктомия самок хорьков в нашей клинике производится:

1)Операционный доступ- по белой линии живота. Медианный разрез:кожа, п/к клетчатка, собственно белая линия. Разрез порядка1,5-2 см. Разрез выполняется брюшистым скальпелем или монополярным электродом электротермокоагулятора.

2) С помощью кастрационного крючка эвентрируются яичники и матка.

3) Накладываются лигатуры (ПГА 2/0 ) на яичниковые артерии и вены или гемостаз в этих сосудах производится методом электротермокоагуляции с применением биполярного пинцета. Суть метода-создание с помощью токов высокой частоты облитурации интимы сосудов на низких режимах прибора электротермокоагулятора. В результате, не создается ни глубоких ожогов тканей, ни обширного некроза и достигается надежное пректащение кровотока в сосудах.

4)Далее, яичники, в зависимости от возраста и физиологического состояния животного, отделяются или ножницами или собственно биполярным пинцетом.

5) Далее, биполяным пинцетом иссекается широкая связка матки с проходящей в ней круглой связкой.

6) Накладывается лигатура на краниальные маточные артерии, и формируется культя матки по общим правилам формирования культи.

7) Операционная рана закрывается последовательным наложением швов на брюшную стенку (ПГА 2/0, непрерывным швом) и внутрикожным с применением того же шовного материала. В результате не требуется снятие швов, их обработки и контроля разлизования( ношения попоны, защитного воротника).

Мероприятия при затяжной течке.

К сожалению, к нам часто обращаются владельцы самок хорьков уже находящиеся в состоянии затяжной течки. Напомню, что течку, продолжающуюся более 1 месяца можно считать затяжной. В такой период в организме происходит ряд серьезных изменений , вызванных состоянием гиперэстрогенизма, симптомы которого указаны авше.(см.снимки). Это свызано с отсутствием элементарных знаний о физиологии хорьков у случайных владельцев. 

А также находятся люди, которые сознательно приобрели(«из жалости») в зоомагазине или на рынке самку уже находящуюся в весьма плачевном состоянии. Аллопеция в области хвоста, с которой начинается облысение, уже является манифестацией наличия гипопластической анемии. В таких случаях возможно проведение кастрации при наличии отклонений в клиническом анализе крови не более 5-10% с соблюдением дополнительных условий (использование подачи кислорода, щадящий режим анестезии др.)

Если же отклонения в физиологических показателях, а также общее состояние животного не позволяют провести операцию, рекомендуются следующие мероприятия:

1)Покрыть самку раньше 15-го или на 30-40-й день от начала течки (с большой вероятностью произойдет овуляция без оплодотворения и затем разовьется ложная беременность) В этом состоянии также мало хорошего. К тому же есть вероятность, что «природа возьмет свое» и самка все таки окажется щенной.

2)Покрыть самку стерилизованным, а не кастрированным, самцом. Стерилизация (вазэктомия) -операция, при которой у самцов перевязывают семенные канатики. Самцы при этом остаются способными к спариванию, но не могут оплодотворять самку; самки на способны забеременеть. Стерилизация очень редко применяется к животным. Говорят, такой хорек в Санкт-Петербурге есть. Но это чисто гипотетическая рекомендация. Лично мы никогда не сталкивались с такой ситуацией, которая также чревата развитием состояния ложной беременности. Это состояние, когда по тем или иным причинам, несмотря на отсутствие щенков, инстинкты материнства все равно дают о себе знать. Проявления у всех самок одинаковые, варьирует только их степень. Все мы их знаем. Из домашних выбирается себе щенок ( это может быть хозяин, другое домашнее животное или игрушка) Он всячески пестуется, создается гнездо, возможно увеличение мол. желез и др. Такое состояние проходит примерно через месяц-полтора, тот срок, когда щенки делают первые шаги во взрослую жизнь.

3)Мы в такой ситуации рекомендуем применение препарата Хорулон. Известно, что он вызывает индуцированную овуляцию с последующим выходом из течки.

Однако, мы рекомендуем лишь однократное введение препарата, с последующей обязательной стерилизацией. Так как по нашим сведениям он вызывает изменения в физиологии половых органов самки, выраженных в гипертрофии тканей матки, персистирующей кисты желтого тела и другие непредсказуемые изменения в организме.(см.фото) И если у молодых, еще не пришедших в состояние половой охоты самок, вопрос об удалении только яичников или яичников и матки еще муссируется, так как от этого зависит длинна разреза при оперативном доступе. 

Известно, что в отличии от собак и кошек у самок хорьков практически невозможно ношение послеоперационной попоны и чем меньше длина разреза, тем менее вероятна возможность послеоперационных осложнений. То после применения препарата Хорулон, однозначно, удалению подлежат и яичники и гипертрофированная матка. Восстановительный период после введения препарата длится около месяца. Снижается уровень эстрогенов, восстанавливается кроветворение и шерстный покров. Проводятся контрольные клинические исследования крови.(см анализы).

Осложнения после ранней кастрации.

Ранняя кастрация хорьков (как самцов, так и самок) может привести к состоянию известному как эндокринопатия надпочечников хорьков. Клинически и морфологически оно проявляется как самостоятельно развившиеся опухоли надпочечников. Этиология заболевания до конца не выяснена , но считается, что причина болезни- одомашнивание и ранняя стерилизация (например, в США, где принята очень ранняя стерилизация хорьков, болезнь надпочечников встречается значительно чаще);в результате нарушается механизм обратной связи, что приводит к гиперплазии, аденоме или аденокарциноме надпочечников (возможно, это также связано с высокой частотой инсулином, опухолей молочных желез и лимфом у стерилизованных хорьков). 

Это мнение основывается на данных, полученных в экспериментах с мышами. Кастрация новорожденных мышей приводила к узелковой аденокортикальной гиперплазии и/или образованию опухоли надпочечника. Развитие болезни коррелировало с возрастанием уровня эстрогенов и/или андрогенов. Рвзвитие яичников и надпочечников в эмбриогенезе тесно связано; вполне вероятно, что в надпочечниках присутствует ткань, гистологически близкая к овариальной ткани яичников. При ранней гонадэктомии повышается ее гонадотропная активность, продуцируются эстрогены (андрогены) в количестве, достаточном для проявления клинических признаков.

В отличии от собак гиперадренокортицизм хорьков проявляется в избыточной продукции половых гормонов, а не кортикостероидов. А соответственно, клинически у самок такое состояние будет также проявляться как состояние течки. В начале- увеличенная вульва, половое поведение, а затем как состояние затяжной течки-прогрессирующее облысение. Облысение начинается с хвоста и распостраняется симметрично к спине и по бокам от хвоста вдоль всего туловища до морды. А также имеет место истощение и все признаки новообразований надпочечников.

У кастрированных самок причиной гиперэстрогенизма могут быть не удаленные остатки ткани яичников. Разница между истинной адренопатией и просто не полностью удаленными тканями яичников, в основном, во времени, которое прошло между кастрацией и развитием клинических симптомов заболевания. Гиперадренокортицизм развивается через несколько лет после операции, неудаленные ткани яичника проявят себя в ближайшую течку. Лечение: овариоэктомия ,с возможной предшествующей гормональной индукцией овуляции, для лучшего обнаружения неудаленных тканей яичника. Возможно покрытие самки стерилизованным самцом.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*