Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Контроль состояния послеоперационной раны.

Автор: Морозова Валерия Георгиевна   

Ежедневный осмотр операционной раны является гарантией успешного ее заживления и своевременного устранения нежелательных симптомов сращеня тканей.

Чистая рана - гарантия успешного заживления! С этой целью очищайте швы от скопления засохшей крови, тканевого экссудата, удаляйте налипшие волосы.

Заживление операционной раны зависит от возраста пациента, физиологического состояния, состояния иммунной системы, сопутствующих заболеваний, индивидуальной реактивности организма (склонности к аллергическим реакциям, склонности к образованию келоидных рубцов и др.),вида шовного материала, характера оперативного вмешательства, вероятности микробного обсеменения (например при операциях на кишечнике или мочевом пузыре). Также следует знать, хуже всего заживают швы у чрезмерно истощенных или ожиревших(!) животных. У страдающих ожирением пациентов ушивание ран значительно затруднено из-за избытка жировой клетчатки. Жировая клетчатка изначально более восприимчива к травматическим повреждениям и инфекциям вследствие сравнительно слабого кровоснабжения.

Что необходимо помнитеь? 

1) Ткани организма живые. Это не текстильные ткани и не бумага! А это значит, что их нельзя разрезать и сшить без должной реакции со стороны организма. Универсальной реакцией организма на любое повреждение является воспаление. Однако, этот уникальный природный механизм является одновременно, и начальной стадией заживления раны.

2) Чем меньше в ране микроорганизмов, тем лучше идет сращение тканей, тем менее выражено воспаление. Наибольшее количество микроорганизмов может быть внесено в рану если допускается разлизывание животным операционных швов, т.к. в ротовой полости обитает огромное количество микробов ,в том числе и гноеродных. Практически все собаки и кошки старше 2-х лет страдают заболеваниями периодонта в большей или меньшей степени, а это значит что в рану дополнительно инокулируются весьма опасные анаэробные микроорганизмы. (по этой же причине гнойное воспаление всегда сопровождает кусаные раны.)

Классическим сроком для снятия швов с кожи считается 7-10 день после операции. К этому моменту срастается кожа и рубец приобретает прочность, достаточную для того чтобы выдержать обычные нагрузки, приходящиеся на площадь поверхности кожи.

Заживление операционной раны, а следовательно и его внешние проявления проходят следующие стадии:
1. 1-2 сутки-ткани «в состоянии шока». В этот период обычно внешние проявления заживления выражены мало. Может наблюдаться незначительное капиллярное кровотечение из кожи и нижележащих тканей.
2. К концу первых суток начинает формироваться послеоперационный отек, степень выраженности которого зависит от вышеперечисленных факторов.
3. Максимальная воспалительная реакция со стороны окружающих швы тканей становится заметна к 4-6 дню после операции. Это переходный период. возможно незначительное ухудшение состояния животного (снижение аппетита, незначительное повышение температуры, некоторое угнетение).Могут появиться скудное(!) раневое отделяемое(полупрозрачный желтоватый экссудат ).Его отток происходит из канала который формирует хирургическая нить(шов) в тканях. При таких признаках слегка надавите на рану с двух сторон пальцами как показано на рисунке.

Могут появиться скудное(!) раневое отделяемое(полупрозрачный желтоватый экссудат ).Его отток происходит из канала который формирует хирургическая нить(шов) в тканях. При  таких признаках слегка надавите на рану с двух сторон пальцами как показано на рисунке

Внимание! Обширное болезненное, разлитое, горячее уплотнение вокруг операционной раны, а также гнойное отделяемое не является нормой(!) Это является поводом для обращения к хирургу.

Незначительный экссудат удалите перекисью, затем обработайте шов как обычно р-ром йода или террамицин-спреем.

Процесс заживления швов

К 7-10 дню кожа срастается полностью. К этому сроку снимают наружные швы. Но умеренная отечность и уплотнение еще имеет место.
Внутренние швы рассасываются до 2-х месяцев, а формирование рубца может длится месяцами!

 Внутренние швы рассасываются до 2-х месяцев, а формирование  рубца  может длится месяцами

1-ые сутки - Возможно скудное капиллярное 
кровотечени 
2-ые сутки - Появляется п/о отек 4-6 ые сутки - максимальный отек, 
выделение умеренного количества 
отделяемого(не гнойного)
7-10-ые сутки - Отек спадает, Формирование рубца (умеренное тканевого уплотнение)

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*