Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Эндоскопия – метод удаления инородных тел

Автор: Сереброва К. А.   

инородные тела в желудкеРазличные инородные тела достаточно часто поедаются животными. Часть из них беспрепятственно проходит по желудочно – кишечному тракту. Но большинство предметов несут в себе существенную опасность для жизни и здоровья животного. Несвоевременное распознавание инородных тел приводит к воспалению мягких тканей, кровотечениям, непроходимости кишечника , перфорации полых органов , служащих причиной перитонита.

Клиническая картина зависит от вида, величины, формы и локализации инородного тела. Клинически может проявлятся регургитация, гиперсаливация, рвотные движения и рвота. У некоторых животных наблюдается дисфагия, нарушение или замедление глотания. Со временем эти симптомы могут исчезнуть и клиническая картина становится менее специфичной (анорексия, потеря веса).
При попадании в пищевод инородные тела чаще застревают в области физиологических сужений. и клинически проявляется слюнотечением, болевой реакцией и затруднением прохождения воды и пищи.

Нахождение инородного тела в желудке часто клинически не проявляется. Признаки появляются при приеме корма, когда происходит обструкция сфинктеров. При этом симптомы будут похожи при наличае инородного тела в пищеводе.

Диагностика инородных тел верхних отделов желудочно – кишечного тракта включает в себя данные клинического осмотра и анамнез, рентгенологическое и эндоскопическое исследование. Данные объективного исследования, как правило, не специфичны. При расположении инородного тела в шейном отделе пищевода или в месте входа пищевода в грудную клетку его иногда удается прощупать.
Так как большинство инородных тел рентгеноконтрастны, то диагностическим методом выбора, при подозрении на наличие инородного тела в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, является рентгенография (в нескольких проекциях). Не следует прибегать к рентгеноконтрастному исследованию, так как это затруднит проведение эзофагогастродуоденоскопии( ЭГДС).

иголка в желудке у кошки

1 Иголка в желудке кошки

монета в желудке у кошки

2 Монета в желудке кошки

Методы удаления инородных тел могут быть разделены на хирургические и эндоскопические. Менее травматичным методом является эндоскопия. Но эндоскопическое удаление инородных тел возможно, только если они застряли в верхних отделах.

Для удаления инородных тел из верхних отделов желудочно кишечного тракта необходим гибкий эндоскоп , а для удаления инородных тел из пищевода – достаточно жесткого бронхоскопа. Также необходимы различные щипцы, петли и корзины.

инструменты для удаления инородных тел из желудка инструменты

Удаление инородных тел

При подозрении на наличие инородного тела в пищеводе, после введения эндоскопа в ротовую полость, необходимо тщательно осмотреть корень языка, заднюю стенку глотки , на предмет тонких костей и ниток. Затем осматривают пищевод на всем протяжении, плоские предметы захватываются щипцами и извлекаются вместе с прибором.

инородное тело в желудке у кошки инородное тело в желудке

Острые инородные предметы (иголки) могут впиться в одну из стенок или двумя концами в противоположные стенки ,например, пищевода. Для их извлечения необходимо аккуратно освободить один из концов и извлечь вместе с прибором при помощи биопсийных щипцов.
Извлечение нитки эндоскопическим методом может быть опасно, так как при ее извлечении высок риск травматизации тканей кишечника, желудка, пищевода, и возможной их перфорацией. поэтому необходимо знать до какого отдела проходит нитка и по возможности удалять ее за дистальный конец. При не выполнении данных условий лучше прибегнуть к хирургическому методу.

После извлечения инородного тела проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию, для исключения травматизации тканей и перфорации органов.

Автор: Сереброва К. А.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*