Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Дермоидный синус

Автор: Кравцова Вероника Сергеевна   

Дермоидный синус - наследственное заболевание кожи, проявляющееся чаще у родезийских риджбеков, их помесей, и реже у других пород (чау чау, ши-тцу, боксер, йоркширский терьер, английский бульдог, сибирский хаски, спрингер-спаниель). Эта патология возникает в результате неполного разделения эктодермальной и нервной трубок в процессе онтогенеза. Дермоидный синус представляет собой трубчатую структуру, продолжающуюся глубоко в мягкие ткани вплоть до твердой мозговой оболочки и открывающуюся на поверхности тела отверстием.

Гистологически синус имеет сальные и потовые железы и волосяные фолликулы. По этой причине в процессе роста щенка в просвете синуса могут скапливаться кожное сало, кератин, слущенный эпителий, волосы, также это может осложняться бактериальным воспалением.

Два английских исследователя Маун и Стрэттон в 1966 году определили четыре типа дермоидных синусов в зависимости от того, на какую глубину он проникает. Вот эти типы:

А I тип - синус проникает под кожу до надостной связки
В II - тип синус не достигает связки, но касается волокнистого тяжа
С III - тип синус доходит до связки
D IV - тип синус касается твердой мозговой оболочки

При инфицировании синуса типа D у собак могут возникать менингиты и миелиты, сопровождающиеся характерной симптоматикой. Редко, дермоидный синус может быть ассоциирован со spina bifida, полупозвонками и артродезом позвонков.

Обнаружить дермоидный синус у щенков на ранних сроках жизни иногда затруднительно. Искать его необходимо на всем протяжении дорсальной средней линии от затылка до крестца, там, где у риджбеков шерсть растет в обратном направлении (ридж). Для этого кроме ощупывания кожных складок на всем протяжении риджа сбривают шерсть и осматривают поверхность тела. Отверстия синусов будут выглядеть более темными по сравнению с окружающей кожей.

Щенок с тремя синусамиРезекция синусов

У взрослых собак найти синус проще – он пальпируется как плотный тяж, зачастую сопровождающийся воспалением окружающих тканей и формированием абсцессов. Следует также искать дермоидный синус у собак, имеющих в этих местах очаги хронического воспаления.

Воспаленный синус у взрослого риджбека, резекция. Тот же синус, продолжается до надкостницы.

Резецированный синусПосле операции необходимо наложить повязку

Лечение дермоидного синуса хирургическое. При этом важно удалить его полностью, так как оставшаяся часть может вызывать рецидив воспаления. Вовлечение в процесс твердой мозговой оболочки требует обязательного проведения дорсальной ламинэктомии и удаления пораженного участка dura mater. Животные, после обнаружения дермоидного синуса подлежат выбраковке из разведения и кастрации.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*