Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Кастрация кролика: особенности процедуры

Домашние кролики очень популярны — эти пушистые умильные зверьки нравятся многим. В то же время, у них есть одна особенность — половое поведение кроликов является очень агрессивным, взрослые особи могут охотиться буквально на все, что движется, мешать хозяевам резкими звуками, вести себя озлобленно. Даже спаривания этой проблемы не решают.

Убрать нежелательное поведение можно с помощью кастрации. Это — несложная и безопасная хирургическая процедура, направленная на полное ограничение половых функций. Кастрация предполагает хирургическое удаление половых желез и репродуктивных органов.

Кастрация кроликов имеет ряд преимуществ:

  • здоровье питомца становится более крепким, исчезает риск развития заболеваний мочеполовой системы;
  • инстинкт размножения у кастрированных животных подавлен, что положительно сказывается на их поведении — они становятся более спокойными, исчезает агрессия;
  • кастрированные кролики становятся более чистоплотными. Они перестают метить мочой территорию, больше внимания уделяют уходу за шерстью, их проще приучать к лотку;
  • кастрация полностью решает проблему возможного появления крольчат. Взрослая самка может приносить потомство по несколько раз в год, в каждом помете может быть до 10 малышей. Найти им всем хозяев просто невозможно, и потому кастрация становится хорошим решением.

Процедура является полностью безопасной. Она выполняется под анестезией, доза которой рассчитывается индивидуально в соответствии с весом животного. Кормить кролика до операции можно в отличие от кошек и собак (это связано с особенностями строения их желудка). Никакой специальной подготовки к процедуре не требуется.

Кастрировать животное лучше в раннем возрасте, в 4-6 месяцев. Кастрация возможна и для взрослых особей, однако стоит учитывать, что в этом случае она может не помочь в коррекции поведения.

После операции важно проконтролировать то, как кролик отойдет от наркоза. Ему обязательно нужно приготовить чистую воду и еду. Необходимо проследить за тем, чтобы питомец не разгрызал нитки на послеоперационном шве, а также за тем, чтобы само заживление шло хорошо.

Провести кастрацию кролика вы сможете в ветеринарной клинике «Вега». Наши специалисты имеют большой опыт таких операций и позаботятся о том, чтобы процедура была безопасной и эффективной для вашего питомца.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*