Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Химическая кастрация животных: особенности процедуры

Чаще всего кастрация домашних животных выполняется хирургическим методом. Однако сегодня существуют и другие методы ограничения репродуктивной функции. К ним относится химическая кастрация животных.

Чаще всего кастрация домашних животных выполняется хирургическим методом. Однако сегодня существуют и другие методы ограничения репродуктивной функции. К ним относится химическая кастрация животных. Она не требует оперативного вмешательства, в целом является более безболезненной, дает надежную защиту от нежелательного поведения питомцев, а также от появления у них потомства.

К химической кастрации животных относятся два основных метода.


1. Радиационное облучение.

Этот способ предполагает подавление деятельности половых желез и развития половых клеток путем облучения. Считается, что процедура безопасна — на время облучения тело питомца закрывается специальным фартуком так, чтобы воздействие оказывалось только на половые органы. Тем не менее, точных данных о безопасности процедуры в долгосрочной перспективе нет. Среди очевидных плюсов процедуры — ее безболезненность. Животному не вводится наркоз, облучение занимает всего несколько минут.

Радиационное облучение может проводиться только в условиях клиники, на специальном оборудовании и под наблюдением имеющих соответствующую подготовку ветеринаров. Продолжительность и интенсивность воздействия рассчитываются в каждом случае индивидуально, в соответствии с весом и возрастом питомца. Общая рекомендация — проводить данную процедуру лучше в относительно раннем возрасте, на этапе полового созревания.

2. Медикаментозная кастрация.

Медикаментозная кастрация предполагает введение специальных гормональных препаратов (таблеток или инъекций). Эти препараты оказывают угнетающее действие на половую функцию, в результате чего питомец становится спокойным, не ищет себе пару, перестает быть способным к размножению.

К числу недостатков медикаментозной кастрации относится, в первую очередь, обратимость процедуры. Иными словами, действие препаратов является временным, и процедуру придется периодически повторять. С другой стороны, если есть необходимость временно ограничить репродуктивные способности питомца, именно такой вариант будет оптимальным.

Медикаментозная кастрация безопасна — препараты подбираются индивидуально, так, чтобы обеспечить эффективное воздействие и при этом не травмировать животное. В числе преимуществ — тот факт, что при такой кастрации нет необходимости в использовании наркоза, нет хирургического вмешательства. За счет этого процедура оказывается более комфортной для питомца.

Общие рекомендации

Подготовка к процедуре химической кастрации осуществляется так же, как и подготовка к обычным процедурам стерилизации и хирургической кастрации. За несколько часов до процедуры не нужно давать питомцу еды, сразу после нее важно обеспечить покой для животного, а также давать ему питье в необходимом количестве. Как правило, химическая кастрация не оказывает никакого влияния на самочувствие питомца, и потому особенного ухода после нее не требуется.

Специалисты клиники «Вега» проводят кастрацию химическим способом. В каждом случае мы индивидуально подбираем и метод кастрации, и конкретные препараты или интенсивность воздействия. После процедуры питомец в течение некоторого времени остается под нашим наблюдением — это необходимо, чтобы гарантировать благополучное завершение кастрации.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*