Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Медикаментозная стерилизация кошек

Медикаментозная стерилизация кошек — относительно новая методика, которая в последние годы применяется все чаще. При такой стерилизации животному с помощью инъекций вводится гормональный препарат, подавляющий половую функцию. У кошки не наступает течка, в результате риск нежелательной беременности сводится к нулю.

Медикаментозная стерилизация кошек — относительно новая методика, которая в последние годы применяется все чаще. При такой стерилизации животному с помощью инъекций вводится гормональный препарат, подавляющий половую функцию. У кошки не наступает течка, в результате риск нежелательной беременности сводится к нулю.

Стерилизацию кошек уколом рекомендуется использовать в следующих случаях.  

  • При наличии противопоказаний для оперативных вмешательств. В тех случаях, когда по тем или иным причинам для кошки нельзя проводить хирургическую стерилизацию, решить «половую» проблему можно с помощью инъекций. 
  • В случаях, когда необходимо временно подавить половую функцию. Чаще всего в таких ситуациях речь идет о племенных животных. Если владелец планирует вязку в будущем, но в настоящий момент не готов ее проводить, можно использовать медикаментозную стерилизацию.

Что представляет собой медикаментозная стерилизация?

Стерилизация

Данный метод предполагает введение гормональных препаратов. В результате этого половая функция подавляется на несколько месяцев (от 3 до 6). По истечении этого срока укол нужно повторить. Медикаментозную стерилизацию проводят только при отсутствии противопоказаний. Процедура возможна в промежутке между течками. Во время течки и при уже наступившей беременности стерилизация не будет эффективной. Более того, она может быть опасной для здоровья кошки.

До первой течки применять гормональные препараты также не рекомендуется. В этот период идет половое созревание, и гормональный укол может нарушить этот процесс.

Также важно отметить, что постоянное использование инъекций может быть опасным в долгосрочной перспективе. Так, применение гормональных препаратов может увеличивать риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также онкологических заболеваний. С другой стороны, для медикаментозной стерилизации применяются безопасные гормоны, вводимые в небольшом количестве. Благодаря этому осложнения и нежелательные последствия являются довольно редкими.

Наконец, последнее, о чем нужно помнить — действие гормональных препаратов сохраняется на протяжении длительного периода. Это действие включает в себя и побочные эффекты. Так, если под действием гормонов поведение питомицы становится вялым или ее аппетит увеличивается, такой эффект может сохраниться в течение всех 3-6 месяцев.

По этим причинам перед тем, как стерилизовать кошку уколом, важно обследовать ее, а также проконсультироваться с грамотным специалистом. Только в этом случае стерилизация будет и безопасной, и эффективной.

Сеть ветеринарных клиник «Вега» проводит медикаментозную стерилизацию кошек. Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию или записать вашу питомицу на прием к ветеринару.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*