Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Операция «мягкие лапки» у кошек

Автор: Фадеева Елена Александровна   
Операция «мягкие лапки» в последнее время становится более популярной и в этой статье мы расскажем вам о показаниях к операции, о плюсах и минусах этой процедуры, а также о некоторых мифах, которые существуют у владельцев кошек и некоторых врачей.

Под операцией «мягкие лапки» подразумевается удаление когтей у кошек, для чего проводится частичное или полное удаление когтевых фаланг на передних лапах (удаление когтей на задних лапах проводится очень редко).

Эта операция может быть проведена по медицинским показаниям (травмы, воспаления и т.п. ) или по желанию владельца. Как правило, желание (или необходимость ) проводить эту операцию возникает из-за порчи кошками предметов мебели и домашнего обихода (мягкая мебель, шторы, обои и т.п.), а также агрессивного поведения животного. Помимо самих по себе воспаляющихся царапин существует непростое заболевание , которое называется Фелиноз или Болезнь кошачьих царапин (микробы, обитающие на кошачьих когтях попадают в ткани человека и вызывают тяжелое воспаление лимфатических узлов).

В некоторой степени проблема с царапаньем может разрешиться и без операции. Кот может вырасти и стать спокойным, можно приучить его к подстриганию когтей, можно приклеивать специальные защитные колпачки на когти. Но если вашей кошке это не помогает, то проблема решается проведением операции по удалению когтей.

Как проводится операция?


Как и любая другая операция, удаление когтевых фаланг проходит под общим наркозом с применением местной анестезии и обезболивающих препаратов. Существует несколько способов удаления когтей, но наиболее удачным считается удаление всей когтевой фаланги целиком, что исключает возможность нового роста когтя. Итак, по своей сути операция «Мягкие лапки» это удаление последней (она же третья или когтевая) фаланги на каждом пальце передней лапы у кошки. После операции назначаются антибиотики, обезболивающие препараты и не сложный уход за ранками на пальцах. Операцию можно проводить в любом возрасте кошки.

Как правило, владельцы кошек, собравшиеся сделать эту операцию своему питомцу сталкиваются с осуждением и непониманием как со стороны окружающих, так и со стороны некоторых ветврачей.

Чаще всего владельцев обвиняют в излишней жестокости по отношению к животным. Предлагают стричь когти (но кошки все равно могут ими царапаться), ставить везде когтеточки и приучать к ним (как правило диван или обои остаются более привлекательными), или просто советуют принять как факт ужасный вид квартиры и царапины, т.к. все кошки царапаются! Операцию называют ужасной, кровавой и жутко болезненной, упоминают про 10 ампутаций пальцев и т.д.

Данная операция не ужаснее других операций, при любой операции есть кровь и есть боль. Но в современной ветеринарии есть и наркоз и обезболивающие, и применение этих препаратов не составляет труда. Любую операцию можно представить в разных красках, а также сделать неприятные фотографии с этапами операции. В конце концов кастрация котов и кошек – это тоже наркоз и удаление чего-то, задуманного природой (семенников и ли яичников), но к кастрации животных все относятся спокойнее. Никто ведь не советует владельцу половозрелого кота потерпеть запах мочи на входной двери или его ночные песни. Так что к операции по удалению когтей нужно относиться проще, как и к любой другой операции. И как правило операция «мягкие лапки» является последней попыткой сделать проживание с кошкой комфортным. Кошки с удаленными когтями ведут обычную жизнь, они отлично бегают и прыгают по квартире, продолжают бить лапами, прыгают на шторы и обои, просто они не оставляют при этом повреждений!

У этой операции есть противопоказания, ее нельзя делать кошкам, выезжающим на природу (на дачу) или гуляющим на улице, т.к. без когтей кошка не сможет защитить себя или забраться на дерево, забор, если нужно спасаться бегством.

В нашей клинике вы не встретите осуждения при желании сделать эту операцию, мы не завышаем стоимость операции из-за ее «бесчеловечности», мы просто спросим вас о причинах операции (для статистики) и все!

Узнать о необходимости предоперационного обследования, подробней узнать о послеоперационном периоде, стоимости операции вы можете у хирургов нашей клиники 
  • Фадеевой Е.А. и Иванова М.В. по телефону 4997776 
  • или на консультации в клинике по адресу Пр. Большевиков,6 корп.2.
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*