Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Полидактилия у собак

Автор: Морозова Валерия Георгиевна   
Полидактилия собак - достаточно объемное понятие. Оно включает в себя любое увеличение количества пальцев на конечностях собаки, относительно их нормального количества. Нормальным количеством пальцев для собак считается наличие 5 пальцев на каждой из передних конечностей и 4 пальцев на каждой задней конечности.
Нормальная анатомия передней конечности собаки ( запястье и кисть)


Нормальная анатомия задней конечности собаки


                                    

Полидактилия является одной из самых широко распространенных аномалий в животном мире. Нередко диагностируется и у человека.

        
               Кошки  породы  пиксибоб                                                 Полидактилия у человека

В среде собаководов, профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей, однако, чаще можно услышать термин «прибылые пальцы».
 
С точки зрения эмбриологии полидактилия подразделяется на преаксиальную и постаксиальную. При этом осью считается складка эмбриональных конечностей. Сторона первого( большого) пальца лежит до оси и называется преаксиальной, а пятого пальца( мизинца) после оси и называется постаксиальной. У людей чаще наблюдается постаксиальная полидактелия(лишний мизинец), а у собак преаксиальная ( лишние первые пальцы). В переводной литературе можно встретить разделение полидактилии на радиальную, центральную и ульнарную, применительно к передней конечности. Соответственно, радиальная полидактилия( от os.radii,radius-лучевая кость, лежащая медиально) это удвоение первого пальца, центральная-2-4 пальцев, ульнарная( от os.ulna,локтевая кость, лежащая латерально)-5 пальца.

В изучении генетических причин полидактилии до сих пор не поставлена точка.

Считается, что полидактелия наследуется как простой доминантный признак с неполной пенентрантностью.  Пенентрантность определяется как доля особей, у которых обнаруживается проявление мутантного гена, от всех особей, унаследовавших этот ген.

Локус –кандидат на преаксиальную полидактелию у собак расположен на 16 хромосоме в интроне 5 гена LMBR1, кодирующего трансмембранный белок липокалин. Уиллис(Willis, 1992) счтитает, что наличие двух прибылых пальцев, характерное для бриаров и пиренейских горных собак , наследуется по аутосомно- доминантному типу, а их отсутствие по аутосомно-рецессивному. По мнению других авторов(К. Килера и X. Тримбла (1938) полидактилия наследуется как рецессивный признак. Но так как исследования проводились у разных пород собак, считается что тип наследования и зависит от породы. По мнению авторов V.A.Chapmar,F.N. Zeirer(1961) причина полидактилии-увеличение потенциала роста преаксиального района конечностей. Есть мнение(Р. Робинсон), что полидактилия является пороговым признаком.  Пороговый признак (threshold character) — полигенный признак, проявляющийся лишь при определенных значениях (пороге) действия факторов и условий внешней среды. Некоторые авторы относят полидактилию не к аномалиям развития, а к атавизму, возврату к цинодиктису, прародителю собак , жившему в палеоцене. Общим предком всех плотоядных( медведей, кошек, гиен, волков и др, включая собак) является миацис. Он жил около 40 миллионов лет назад, имел по пять пальцев на всех лапах, плоские стопы, мог втягивать когти и лазил по деревьям. Около 19 миллионов лет назад от миациса произошел-цинодиктис, у которого пятый палец на лапе превратился в 1 рудиментарный задний коготь. И далее эволюция шла своим чередом.
       
                                                                                       Цинодиктис

Однако, это утверждение может быть верно по отношению к появлению пятого по счету( первого- по факту)пальца на задней конечности( преаксиальная полидактилия). Так, как имеется ссылка на пятипалого предка. Наличие же шести и более пальцев на конечностях едва ли можно считать атавизмом по определению. Атави́зм (от лат. atavus — отдалённый предок) — появление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших.

Преаксиальная ( радиальная) полидактилия. Передняя конечность.
                                            

Преаксиальная полидактилия. Задняя конечность.    
                                   
             
У фараоновых собак дополнительные пальцы выглядят особо, являясь , очевидно, редким случаем центральной полидактелии у собак. Добавочные пальцы расположены над основными в виде небольшого рудимента, но могут иметь и коготь.

        
                                              Фото с сайта питомника Литлар'с Нью

Добавочные пальцы могут иметь все 3 фаланги, включая когтевую и все составные элементы суставов.  Даже сезамовидные кости. Могут быть рудиментарными, т.е иметь 1 или 2 фаланги и не иметь сустава с костями плюсны или пясти, фиксируясь кожной складкой.

Рождение щенков с прибылыми пальцами возможно у любых пород собак, межпородных помесей и абсолютно беспородных животных.


           Беспородный щенок, 2 мес.                                           Среднеазиатская овчарка,1 год.
 
В основной массе пород рождение таких щенков считается племенным браком. Но есть породы, где прибылые пальцы являются стандартом породы, например:

-Бриар( французская длинношерстная овчарка), босерон(французская короткошертная овчарка), исландская пастушья собака, пиренейская горная собака( большая пиренейская собака), испанский мастиф,  пиренейский мастиф( формировался из большой пиренейской собаки и испанскогомастифа), бракко италиано.

                              Бракко италиано                                                                  Испанский мастиф

Дополнительные пальцы, особенно множественные , подвержены повышенной травматизации. Часты вывихи, отрывы когтей и др. травмы. Зачем этот признак закреплен в вышеперечисленных породах не совсем понятно. Но, как известно, существуют и менее целесообразные с точки зрения нормальной жизнедеятельности признаки, закрепленные в некоторых породах собак.

Есть и противоположный взгляд на вопрос «лишних» пальцев. Среди владельцев спортивных и охотничьих собак практикуется удаление первого пальца на передних конечностях. Считается, что делается это для избежания травмирования пальца при работе собаки. Забавно, что в одних , весьма рабочих породах собак( бракко италиано, босерон и др) сохраняются «лишние» пальцы, а в других удаляются анатомически нормальные, «нелишние».   Лично я , как практикующий 20 лет врач, видела травмы первого пальца 2 раза в жизни, то есть гораздо реже, чем травмы других пальцев, а вот травмы прибылых пальцев –часто.  Первые пальцы на передних лапах собаки, в отличие от множественных прибылых, прилегают к внутренней поверхности лапы достаточно плотно.  К тому же,  в свете последних мировых веяний, собаки с удаленными передними пальцами будут считаться такими же «ампутантами», как и собаки с купированными хвостами и ушами. И выставочная карьера таких собак ставиться под сомнение.  Есть интересное мнение, изложенное в статье(Автор M. Christine Zink DVM, PhD, DACVSMR),  где автор, ссылаясь на свой многолетний опыт работы со спортивными собаками, сообщает о многочисленных (!) случаях артрита запястного сустава у собак с ампутированными первыми пальцами на передних конечностях.  Также автор статьи считает что первые пальцы несут функциональную нагрузку при беге собаки. Напоминаю, что первые пальцы имеют все анатомические компоненты: 3 фаланги, суставы, сесамовидные кости. Они соединяются полноценным суставом с первой пястной костью, вполне развитой, а не рудиментарной, как на задних конечностях. К этим пальцам прикрепляются сухожилия таких мышц как длинный разгибатель первого пальца, короткий сгибатель первого пальца, короткий абдуктор первого пальца( отведение), короткий аддуктор( приведение) первого пальца. Таким образом, я рекомендую удалять дополнительные пальцы и сохранять «нормальные». Во всяком случае, странно видеть удаленные первые пальцы у йоркширских терьеров или у нерабочих доберманов пинчеров, ведущих исключительно диванно-городской образ жизни.

Удалять прибылые пальцы рекомендуется в первые дни после рождения щенка. Такая операция проходит легко, безболезненно, не требует общей анестезии и, иногда, даже наложения швов. Заживление происходит быстро, не оставляя следов.  Соответственно, чем старше собака, тем сложнее операция.  У взрослых собак, особенно крупных пород, требуется общая анестезия. Необходимо избегать разлизывания и загрязнения швов, а значит ношение повязок или защитного воротника.  Даже при всех пластических навыках хирурга могут остаться видимые шрамы, особенно заметные у гладкошерстных собак. И все же операции эти не сложные, бояться их не стоит и лучше избавиться от «лишних» пальцев поздно, чем никогда.

Вот такой забавный палец удаляли мы в декабре месяце:

Собака, метис черного терьера,3 месяца. В возрасте трех дней были удалены рудиментарные пальцы на дому. По достижении щенком трех месяцев, выяснилось, что удалена только когтевая фаланга, остальной же палец развился в полной мере. С полноценным мякишем , длинными фалангами пальцев. А главное, палец соединялся полноценным суставом с достаточно длинной первой плюсневой костью, которая , обычно, у взрослых собак рудиментарная и размером около 1 см.

Так выглядит снимок после удаления пальца.


Косая ДЛПМ (дорсолатерально-плантарномедиальная) проэкция.

Этапы операции:







 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*